页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊萍:一个前大陆中国人对香港民运的看法
(博讯北京时间2019年8月23日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    
    香港市民的反送中抗议游行和集会持续了一两个月,说实话,我对此既支持,又担心,支持的是他们的诉求,担心的是红朝是否会对香港人的抗议做出过度反应。网上不断有人在报道或评论来自中国大陆的某些海内外华人不支持香港民运的言论和行为,对此,我认为我们不必过于看重,首先,任何一个国家的人民都是五花八门、什么样的人都有,当然,红朝的洗脑教育和言论封锁让大陆中国人当中思想愚昧者的比例比一般正常国家的人要高,因此,大陆中国人里有一些反对香港人抗议运动的人不足为怪,如果中共真敢放开言论自由,支持香港人行动的大陆中国人说不定多于反对者。关键是,对香港人民来讲,中国普通民众对香港人抗议活动持什么态度并不重要,他们连保卫自己基本人权的能力都没有,更不要说有能力去支持别人争取人权,中国政府会对香港的抗议做些什么举动才是关键。或许有些人不明白,缺乏人权的中国人为什么会反对别人争取人权呢?没有亲身经历过恐怖统治的人一般很难想象,对一些从小在恐怖中长大、今天仍然必须面对恐怖统治的人来讲,要改变已经被曲扭的心理有多难,我们只能指望通过改变那个国家的曲扭制度,使中国人当中心理曲扭者的数量逐渐减少。
    
    我在网上读到香港中文大学教授周保松最近发表的《我们的自由要一起争取-致内地朋友》一文,很让我感动,我还在youtube上看到一段采访香港818百万群众大集会的组织者的一段录像,这些来自香港的声音,向世人展示了香港民运的高智慧和高素质,说实话,许多受红色教育长大、后来在美国生活了二三十年的反共人士,在理性思维能力上,仍然大多比不上这些香港人士,需要向香港人学习。香港民运的高素质证明,在更正常环境下受教育长大的华人是理性文明的人民。
    
    对香港人民争取政治权利的行动,我认为,全球的华人都应该予以·支持,原因有以下三点。
    
    第一,这有助于提高中国人以及所有华人的形象,一个民族要对人权有追求、而不仅仅只满足于动物生存权,方能得到世人的尊敬,一个民族还需要有机会展示领导才能,展示出这个民族有能力领导人民跻身于现代文明,才更让世人敬佩。全球华人中,有不幸者,有值得庆幸的幸运者,还有值得自豪的优秀领导者,那些连基本人权都无权享受的中国人是不幸者,另一些像香港人那样有一定的人权、或者像生活在西方国家里的海外华人那样享有充分人权的华人,是幸运者,不过,香港人和海外华人值得为自己庆幸,却还没有值得自豪的资本,因为香港和西方国家不是在中国人领导下搞好的,全球华人中,只有台湾人拥有自豪的资本,因为台湾是在华人的领导下走人了现代文明,展示出华人可以掌握高水平的符合现代文明价值的领导才能,更证明,华人当领导时并不是只会做专制者。我们应该努力扩大让优秀华人施展现代领导才华的范围,最好是能在中国实现民主自由的政治制度,给中国人以发挥高水平领导才华的充分机会,或者是提高华人在西方国家的参政人数,但是,前者恐怕将是一条漫长的道路,后者也出于华人个性与其他民族个性不相匹配而面临着不小的困难,香港是目前最容易实现让优秀华人得以施展现代文明式领导才华的地区,所以,支持香港民主化是全球华人的义务。
    
    第二,华人地区被专制统治的面积越大,华人优秀人才流失的数量就越多。中国大陆和香港的人才流失问题都很严重,从这些地区移民到西方国家的华人中有很多是这些地区最富有才华最优秀的人才,这些人到了西方国家后却难以跻身于领导者行列,使许多优秀华人的潜在才能被严重埋没。所以,尽量扩大华人地区的自由民主化程度,可以减少华人优秀人才被大量降级使用的程度,为提高华人整体利益带来好处。
    
    第三,华人地区民主自由化的范围越广,华人寻求避难所的选择就越多,如果万一华人在某个国家受到系统性歧视、排斥、或迫害,民主化的香港可以为华人多提供一个避难的可能选择。
    
    我还希望中共统治者能够走出落后的专制统治理念,接受一点现代文明思想,改善自身在世人心目中的不雅形象。领导者对人民让步让权展示出的并不是领导者的软弱或失败,而是展示出领导者有现代理念、有文明水平,西方领导者普遍更受世人敬佩,正是因为他们讲现代文明、懂得尊重人民的意愿,金正恩从来不对任何人让步,除了那些被他的枪杆子压得噤若寒蝉的北朝鲜人民,在其他世人的心目中,金正恩不过是小丑一个。一个有水平的领导者是有能力尊重手下人意愿、也有能力抬高手下人的领导者,水涨船高,手下人有尊严了、水平高了,方显出领导者的高超领导水平,像古今中国暴君那样,把人民压迫得唯唯诺诺、毫无做人之尊严,将人民关在墙内,对人民进行愚民化教育,做这种将整个国家人水平向下拖的领导者,身后跟随的是一群素质普遍低劣的臣民,不觉得脸上无光吗?
    
    日前,香港特首林郑月娥在回答西方记者提问时,明确声明,送中条例已死,不会再提交立法会。不过,香港问题的最终解决只能走政治民主化这一条出路,否则,就算这次熬过去,下一次说不定又有一个什么事件,触发出新一轮的大型抗议运动。像美国这样的民主国家,要号召人们上街是很难的,我在美国看到过的抗议游行往往人数比较少,稀稀拉拉的,有时甚至只有几个人,美国也很少有人会广泛动员群众上街,我来美国二十多年了,只收到过一次号召上街的信息,那是在2018年美国参议院举办卡瓦诺升任大法官听证会之后,我没去,后来也没有读到有关新闻报道,说明没有多少人响应,因为人们拥有反对现政府的更佳渠道,那就是,定期的民主选举,绝大多数美国人也更相信应该通过选举来改变美国现状。
    
    我还读到有人说,中国政府将大力发展深圳,让深圳替代香港,好像香港是靠中国政府的恩赐才繁荣起来似的。我相信,大多数香港人不会在乎中国政府将如何改变对香港的经济政策,他们更看重的是中共对香港的政治政策,如果过去中国政府真的给过香港一些经济好处,香港人一定会情愿放弃那些经济好处,只要能换得民主的权利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
450352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳 (图)
·香港有游行恰恰是一国两制成功的最好证明和活广告
·香港危机未过 曙光已现/陈维健
·齊家貞:墨爾本愛澳洲愛香港集會散記 (图)
·香港问题是全球秩序崩溃的一个环节
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡 (图)
·不要怕十一国庆香港游行就是要让他们游行
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·香港:坐下来协商才可能打开妥协的空间
·當香港下發生甚麼事?
·蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立 台湾坚拒恐吓 (图)
·香港:美国的战略利益和道德利益完美结合的地方
·矢文云:中共出兵香港难上加难
·香港啊,香港!落到今天局面只一声长叹
·葫芦:特朗普暗示中共对香港示威者动武不会介入
·时事大家谈:从勇武抗争到和平抗争:818集会成香港转折点?
·钟民:大陆公民致香港同胞书
·陈维明:绝不让八九六四惨案在香港重演!
·徐文立:習近平香港之役敗局已定 (图)
·目前北京高层就香港问题有两种意见 (图)
·邓小平诞辰 官媒重温其有关香港问题语录 (图)
·中国外交部:十四亿国人期待香港繁荣稳定
·中国证实拘留英领事馆香港雇员
·中国承认拘留英国驻香港领事馆一雇员 (图)
·人大法工委:香港当前紧迫任务是止暴制乱
·"断水终结香港乱局" 郑永年斥"标题党" (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·中方续发强硬声明 抗美国干预香港事务 (图)
·中国打响香港舆论战 推特脸书“扎轮胎”? (图)
·为何在香港边境部署军事车辆?中国回应 (图)
·发表支持香港言论 陈云飞三度遭逼迁 (图)
·格斗狂人徐晓东感恩香港 暗讽环球记者付国豪 (图)
·深圳将建示范区 未来取代香港地位? (图)
·淘宝、京东等中国电商 禁售香港抗议防护用品
·香港情势吃紧 新疆反恐力度得以舒缓 (图)
·支持香港反修例 陈云飞出狱后屡遭逼迁 (图)
·国台办正告民进党停止插手香港事务
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·广州赖日福被禁足香港并写下保证书 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。