页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港啊,香港!落到今天局面只一声长叹
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月21日 转载)
    
    来源:加国无忧
    

    一声长叹。6月里,七百万人口的香港出现一场百万人的游行,紧跟着又是一场两百万人同样的和平诉求。且不说诉求内容缘何牵动各阶层港人的心思意念,惟独三百万人次的出动人数之巨,可谓倾城之举。如此划一的群情激愤,酿成民变,就差一个火柴头。千钧一发的局面啊。特区政府要不要放下身段听一听民情。保护保卫一方民生安居乐业是居庙堂者推托不了的职责。然则,不!香港当政者非但没有,而且学起阿爷的风范,极尽斥责的训导,施以高压手段。
    
    时至今日,两个月以来,局面益发不可收拾。社会暴力出来了,据说黑社会沉渣泛起,乱闯乱砸,殴打游行的市民。示威者的激愤情绪没有合宜安抚疏导,民怨蒸腾。“三罢”出台了。进港出港的飞机都得停摆。理智已经浑噩。还有四条年轻生命,急愤难抑,投取轻生。
    
    香港特区政府却不知被落了何种降头,一反常态,霸王硬上弓,一而再,再而三地紧张使用警力,极尽镇压之举。如此拒绝聆听民意的,不愿同民众恳谈的政府所表现出来的行为不是暴政是什么!
    
    暴政之下,必有暴力,不是政权的暴力,就是民间的暴力。两者之间,政府的暴力更为危险,也常是民间暴力产生的诱因,而且更具破坏性。因为面对暴政,无法被聆听申诉的民众常常被迫走向极端。官逼民反,这是简单的道理。在香港,今天的局面:令人遗憾的暴力和令人憎恶的暴政。
    
    香港理应不是今天的模样。她是美丽的,浪漫的,有梦想的地方。香港更是中国民主革命的摇篮。国父孙逸仙在香港受到民主革命的启蒙,从这里走出去,在西方列国求知,奔走,呼吁,创立三民主义思想,推翻满清王朝,结束中原大地几千年的封建皇权统治,建立亚洲第一个共和国。毛泽东称呼他中国民主革命先行者。香港成就了他。
    
    省港工人大罢工是中国工人运动发展史不可缺少的一环。1925年6月延续至1926年10月的这场省港工人大罢工中,香港做足功课!
    
    香港同神州大地同遭日寇侵占,受尽陆沉之苦,亡国之恨。
    
    抗日凯旋,却开国共内战。国民政府失鹿中原,香港开放调景岭一带收容溃退军人和政府人员。退守台湾的国民政府民选总统马英九就出生在那里,在香港。龙应台女士,中华文化健将,回忆在香港的童年生活,却是无限惆怅。香港是流落失所人群的慈爱母亲。
    
    中共建政,延揽英才回国报效。归国人才都经停香港,碾转北上进京。中共经济建设遭到封锁,香港成了人民政府出口贸易的窗口。两航事件中香港法庭的裁判,体现司法体制不为政治驱动。香港刚正不阿。
    
    人民政府经济改革初期,外资差不多都通过香港走廊,引进内地。黄雀行动考验了香港的良心,香港不愧是中国民主革命的摇篮,安排逃亡青年的出路,留下革命火种。
    
    在1997年6月30日的最后一分钟里,一面旗帜降下来了,一面旗帜升上去了。查尔斯王子端著整齐折叠的米字旗,在狂泻的澎沱大雨中登上皇家海军的战舰离去。当年,皇家海军的炮舰轰开了闭关锁国的清王朝。
    
    “五十年不变”,“井水不犯河水”,“马照跑,舞照跳”等等安抚人心的说法一会儿就退色了。立法会“直通车”说停就停,中途下车,解散。特区首长普选的时间表,说不认账,就不认帐。
    
    铜锣湾书店的文化商人阿海以及员工,或诱捕,或绑架,掳过境,就失踪。桂明海持有瑞典护照。2017年1月27日,农历除夕夜,蛰居香港四季汇的,内地明天集团掌门人,肖建华坐在轮椅上,罩着头套,在六员魁梧大汉呵护下,堂而皇之,所坐轮椅推出大堂,过境进入内地。
    
    香港害怕了!民众要求特区政府保护。民众诉求原来的生活方式,要自由,要安全。诉求五十年不变的承诺。眼前的香港可惜了。
    
    大家来爱惜香港! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2690512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:特朗普暗示中共对香港示威者动武不会介入
·时事大家谈:从勇武抗争到和平抗争:818集会成香港转折点?
·钟民:大陆公民致香港同胞书
·陈维明:绝不让八九六四惨案在香港重演!
·徐文立:習近平香港之役敗局已定 (图)
·中国冤民大同盟建议香港人民自发进行普选绕开中共
·《争鸣》旧文:香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙
·川普十五分钟解决香港问题/陈维健
·葫芦:香港教师支持示威者 澳洲留学生污言秽语爱国
·紧急声明:韩国人權团体支持声援818香港市民争取自由人权民主 (图)
·香港,习的选择和西方的选择 (图)
·香港人心
·香港抗议示威活动引发激烈的大陆舆论阻击战
·香港人民争取自由需要理论 /俞先生
·微信被删10万+热文:香港事件之终局
·关于香港民主运动 致澳洲华人的公开信
·每一位與神同行反惡法抗暴的香港人都是可寶貴的/陳泱潮 (图)
·香港示威现场民调:多数支持行动升级 (图)
·香港局势前景: 港府有三大杀手锏? (图)
·冯崇义:香港警察野蛮施暴港人 中国大陆盲目支持政府
·为何在香港边境部署军事车辆?中国回应 (图)
·发表支持香港言论 陈云飞三度遭逼迁 (图)
·格斗狂人徐晓东感恩香港 暗讽环球记者付国豪 (图)
·深圳将建示范区 未来取代香港地位? (图)
·淘宝、京东等中国电商 禁售香港抗议防护用品
·香港情势吃紧 新疆反恐力度得以舒缓 (图)
·支持香港反修例 陈云飞出狱后屡遭逼迁 (图)
·国台办正告民进党停止插手香港事务
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·广州赖日福被禁足香港并写下保证书 (图)
·大陆淘宝网商拒接香港头盔眼罩防毒口罩订单 (图)
·公民巴鲁宁因微信群内声援香港“反送中” 遭刑事拘留 (图)
·阿里巴巴回应“推迟香港IPO”:对市场传言不予置评
·夜话中南海: 习近平政权考虑在香港设立武警总队? (图)
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·在香港问题上,习近平其实没有什么好的选择
·北京把“恐怖主义苗头”威胁的大帽扣向香港示威者 (图)
·香港抗议活动星期一使香港机场陷入瘫痪
·官媒胡锡进煽动:警察可击毙香港示威民众 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民看到了什么? (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。