页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

《争鸣》旧文:香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙
(博讯北京时间2019年8月19日 来稿)
    
     香港!你是我心中别样的地方
    


     过去的十几天里,我的视线无法离开香港。为了争取真普选,香港几万学生和市民“和平占中”,警察用胡椒喷雾和催泪弹施暴,非但没有吓退示威者,反而激发了更多民众上街,“占中”变成了“占港”,金钟、铜锣湾、旺角、尖沙咀聚起更多抗议者。电视画面上五颜六色的雨伞海洋湿润了我的眼睛,我禁不住赞叹,勇敢无畏的学生!勇敢无畏的市民!香港人好样的!你们继承八九六四的精神,谱写着争取中国民主的新篇章。
    
     那一刻,我一遍遍向遥远的香港呼喊:香港挺住!因为你是我心中别样的地方。
    
     香港!你是没有监督劳动的地方
    
     那是我五、六岁时候的事。我每天看见一位妇人扫大街,她扫到我家门口时,母亲总对她说,我家门口扫过来了,你不用扫了,如果我在边上,母亲还让我叫她“好婆!”但好婆卑歉又惶恐的连连摆手说,“不作兴,不作兴!”我不懂事地问母亲,“好婆是扫马路的?”母亲说,“好婆是四类分子,是监督劳动!”我追问,“什么是四类分子?什么叫监督劳动?”母亲说,“说了你也不懂,我自己也没弄懂。”有一次,好婆跟我母亲正在搭讪,看见一个里委干部从远处走来,慌张得赶紧大刷刷地挥动竹扫把······
     一天,好婆扫完地,来到我家,从兜里拿出一包糖果,对我母亲说给我吃,母亲客气地退让,好婆说,难得他一直叫我“好婆”,以后我没福消受了。
     翌日,不见好婆来扫大街,又过了几日还是没出来,街坊们交头接耳纷纷议论,过了一个多月传来消息“好婆逃去香港投靠亲戚了!”我问母亲,“香港在哪里?好婆为啥逃那里去?”母亲说,“香港是中国的又不是中国的地方,好婆去那里就不用扫大街了!阿弥陀佛!”
     当时,我还不辨东南西北,却知道有一个地方叫“香港”,那里不用“好婆”扫大街。
    
     香港!你是不搞抄家批斗的地方
    
     文革来了,我的一位表伯被抄家批斗,有高血压的表伯一下子病倒了。表伯不是地富反坏右,怎么也成了专政对象?父亲怀着疑惑带我去看望表伯。
     表伯躺在床上唉声叹气地对父亲说,“哪里料到会有今天?你知道我那点事。解放前,我不过有一艘小火轮运货,忙时雇个帮手,靠劳动自食其力,解放后的成分是‘小业主’,算不上五类分子。搞文革了,我们里委劳动人民居多,只有几个逃亡富农和坏分子,专政队觉得运动搞得太冷清,就提升火力扩大斗争对象。因你大表哥是右派,我这个小业主加上右派家属就够批斗资格了!这是无法无天的世界!我到哪里去说理?······
     “我真后悔啊!四九年春天,眼看解放军打进上海,在洋行的朋友随公司迁往香港,劝我和他一同去。当时我运输跑得顺当不想动,就对他说,‘我又不搞政治,国民党也好,共产党也好,总得让人吃饭,我做小生意糊口,有什么可怕的!你先去,过几年这里不行了我再去也不迟’。不成想,五五年公私合营,小火轮交了公,我再想去香港哪里还有门?出不去只好在这里遭罪!······”
     跟一脸无奈的父亲回家的路上,我又知道香港是不搞抄家批斗的地方。
    
     香港!你是大陆人舍命寻求的地方
    
     六八年开始搞“上山下乡”,邻居有位高中生,父亲是大学老师,按父亲的指点去广东老家插队。两年后,他被押送回上海,罪名是“偷渡香港”,他从深圳河泅水时被逮捕,最后被判七年。他父亲有教唆儿子的嫌疑,被单位隔离审查。
     我的一位小学同学比较“幸运”。三年自然灾害时,他母亲去香港探望他外公后一去不回,他从此靠母亲在香港打工生活。中学毕业时,他装病什么单位都不去,坚持申请去香港看望母亲,整整等了十年得不到批准,直到他母亲遇车祸身亡,当局才放他去奔丧。母亲的一条命换得他的自由和新生,他终于从罗湖口岸过了深圳河。
     几年后,文革结束大陆开放,这位同学穿着一身“香港行头”回沪,他送同学好友一些大陆少见的小礼物,知道我关心时事,给我两本杂志,内容都是大陆不敢公开的“秘闻”。如果说得到小礼物的人见识了香港的富庶,我却看到了香港言论出版的自由。香港从此成了我们想往的地方,做自由的香港人成了我们的梦想。
    
     香港!你是不能后退的中国柏林墙
    
     托英国人无为而治的福,当大陆在毛时代没完没了搞政治运动时,香港的经济飞速发展,八十年代跻身名扬世界的四小龙。但傲慢的大陆文化人一度认为,香港缺乏深厚的中华文化底蕴,是“文化沙漠”,香港人是不问政治只知揾钱的“经济动物”。
     然而,八九年天安门事件爆发时,香港人展示了他们的不同凡响,百万人上街声援,市民们踊跃捐款支持北京学生。六四大屠杀发生后,每年的纪念日,香港几万人手擎蜡烛追悼,整整二十五年,香港的六四烛光照亮了灰暗的中国人心,是中国民运不熄的火炬,引燃着中国争取民主的希望。
     香港九七大限来临时,基于对中共本性的了解,我担心中共会耍尽手段让“一国两制”变质,忧虑弱小的香港不能抵御中共的侵袭。虽然不出所料,香港的自由被不断蚕食,一年不如一年,但香港人从没停止抗争。二零零三年七月一日,五十万港人上街反对制定《香港基本法》二十三条;二零一二年七月二十九日,近十万港人示威反对中小学设立爱国主义教育课程,迫使当局搁置或撤回上述议案。
     今次为争取普选,不仅“占中三人”为首的香港市民站出来,更多香港大中学生涌上街头,成为公民抗命的主力,向中共和世人宣示争取民主的决心。
     香港挺住!这是一场退无可退的决战。
     如果说深圳河是一道天然的中国柏林墙,河边严防大陆人偷渡的围网就是中国这座大监狱的篱笆。六十多年来,无数大陆人为投奔自由,像我邻人那样冒着生命危险渡河破篱!香港一旦失守,这道篱笆就会拆除,深圳河就成为大陆的内河,香港将难逃被圈进中国柏林墙的命运!
     香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙!
    
     原载香港《争鸣》2014年11期

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4390921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥为何吸引摩门教
  • 保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 香港正在购买进入中国的门票
  • 只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 共产党侮辱了中国
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。