页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港,习的选择和西方的选择
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月17日 转载)
    
    万维读者网林孟编译报道:美国《国家利益》网站发表“中国公民力量”组织主席杨建利和“欧洲宗教自由论坛”主席洛兹(Aaron Rhodes)的联名文章说,鉴于香港民众的挑战持续存在,林郑月娥政府的强硬政策和香港警方的残酷镇压迄今未能奏效,习近平面对着非常棘手的香港形势。
    
    
香港,习的选择和西方的选择
    
    川普建议习近平会见香港抗议者
    
    习近平的第一种选择是,以和平方式缓解香港市民的反北京情绪。但这将使他们获得道义上的胜利,鼓励他们争取更多政治权利。那也就可能鼓励中国大陆人民起而仿效。同时从国际层面看,香港很容易成为自由世界和中国之间“新冷战”的前线,可能会损害习近平在世界面前精心打造的成功独裁者形象。这种局面很难支持他对中国的终身统治,以及“自由主义”世界秩序瓦解后,他追求领导新世界秩序的野心。
    
    第二种选择是,强制实行长期的,不致造成伤亡的“和平结束”危机镇压措施,以令香港人窒息的方式尽量不造成流血后果。但在这种情况下,暴力随时可能爆发,北京当局无法声称自己能稳定控制局势。香港有如火药桶,成为无休止阴谋的乱源,将继续困扰北京的内部政局,标志着习近平权力的失败。
    
    第三种选择是实行残酷军事镇压,但这将不可避免成为习近平的公关灾难,使他在国际上陷于孤立,无法宣称所谓新的由中国领导的全球秩序。而且所有迹象都表明,香港市民的末日心态越来越强烈,甚至会抵抗最残酷的军事镇压。
    
    文章说,面对这些暗淡的选择,以及国内政敌乘机结盟发难,习近平可以允许抗议活动,但继续拘捕抗议者以示威慑,和香港黑帮合作制造暴力冲突,削弱疲劳沮丧的民众对抗议示威的支持。如此一来随着时间推移,抗议活动或许会像2014年占领中环运动一样自行平息。这对北京是最好的结局。
    
    如果此法不奏效,北京可以设法使冲突更加激进暴力,利用犯罪帮派挑起冲突,借此宣布特区政府“管制失效”,香港进入紧急状态,驻港解放军可以出动出动恢复秩序。然而,出动解放军暴力镇压,不论从中国国内还是从国际看,对习近平都是最危险的选择。
    
    在如此不稳定的时刻,香港市民应当宣告胜利,巩固抗议成果,继续展示政治自由,反对中共的统治。但他们必须竭尽全力,防止抗议行动演变为暴力,避免给予北京和特区当局以镇压口实。
    
    抗议者应该参加今年9月举行的区议会选举,以及2020年3月的香港立法会选举。一些有远见的抗议者,呼吁参加抗议的年轻人登记为新选民。香港选举事务局8月1日宣布,今年新登记的选民有385,985人,比上一个选举年——2015年增长达47%。
    
    抗议运动成员还必须扩大对国际机构、外国政府及公民社会的宣传。他们必须指出,他们的斗争不仅对香港和中国的未来,而且对全球的民主和人权,都具有最高等级的重要性。美国政府必须反击中共老一套的攻击,即指美国是香港抗争幕后黑手;还应当坚定地捍卫香港市民的言论自由,以及符合国际标准、普世原则的个人政治权利。
    
    杨建利和洛兹的联名文章最后说,美国领导人必须共同反对香港或中国内地安全部队,暴力镇压抗议活动;同时还必须坚决反对示威者采取暴力。应当称赞那些不鼓励对示威港人实施国家暴力的中国领导人;表扬和平争取自由、民主的香港领导人。总之,如果发生暴力镇压,美国国会必须通过“香港人权及民主法案”,执行“马格尼茨基法”,惩罚香港和北京相关的镇压责任者。 _(博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3080718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港人心
·香港抗议示威活动引发激烈的大陆舆论阻击战
·香港人民争取自由需要理论 /俞先生
·微信被删10万+热文:香港事件之终局
·关于香港民主运动 致澳洲华人的公开信
·每一位與神同行反惡法抗暴的香港人都是可寶貴的/陳泱潮 (图)
·香港示威现场民调:多数支持行动升级 (图)
·香港局势前景: 港府有三大杀手锏? (图)
·冯崇义:香港警察野蛮施暴港人 中国大陆盲目支持政府
·查建国:与香港朋友谈“三个准确”
·人道报:香港抗争运动凸显年轻一代对未来的忧虑 (图)
·分析人士:在香港问题上习近平其实没有什么好的选择 (图)
·学者称中国运用国家机制裂解香港社会 对台影响引关注 (图)
·北京把“恐怖主义苗头”威胁大帽扣向香港示威者 (图)
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·在香港问题上, 习近平其实没有什么好的选择 (图)
·夜话中南海: 至今还不戒严香港,色厉内荏的习近平最忌讳的是什么? (图)
·大陆公民致香港同胞书
·搞到老美怒斥流氓政权!香港金融是中国死穴/林保华 (图)
·梁慕娴:香港警权已被中共地下党所夺 (图)
·阿里巴巴回应“推迟香港IPO”:对市场传言不予置评
·夜话中南海: 习近平政权考虑在香港设立武警总队? (图)
·解放军东部战区陆军发文:从深圳往香港只需10分钟 (图)
·在香港问题上,习近平其实没有什么好的选择
·北京把“恐怖主义苗头”威胁的大帽扣向香港示威者 (图)
·香港抗议活动星期一使香港机场陷入瘫痪
·官媒胡锡进煽动:警察可击毙香港示威民众 (图)
·那些跟着胡锡进了解香港事态的网民看到了什么? (图)
·胡锡进:海港城在香港局势混乱中态度暧昧
·胡海波到香港声援游行被拘留 (图)
·中国民航局向国泰发警告:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局向国泰发出警示:参与和支持香港非法游行者立即停飞 (图)
·中国民航局对香港国泰发出安全风险警示
·习近平北戴河遭元老罕见警告:不要对香港用狠
·经济学人:习近平尽管本性专制解放军也应远离香港 (图)
·我们为什么挺身而出 香港抗争者致大陆同胞书热传 (图)
·新华社定调香港反对派“黑色恐怖”诉诸群众动员
·中国央视主播点赞力挺香港光头警长
·国务院港澳办指香港示威是“颜色革命” (图)
·港澳办:香港局面严峻 北京有足够力量平息动乱 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。