页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港城市巷战或无可避免发生/杨劲业
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月09日 转载)
    作者:楊勁業
    
     七月二十八日在香港中環舉行的集會再次演變成為一場大規模的警民衝突。由西環到上環多條街道成為戰場;令香港爆發了小規模的城市巷戰。警方多次發射催淚彈和橡膠子彈試圖試圖驅散示威者,衝突現場可以看出由多名示威市民和記者有流血和不同程度的受傷等情況。

    
     從電視畫面和直播媒體的畫面可以看出,警方的執法力度再次被公眾賚疑,當然這邊有部分示威者所使用的抗爭手段確實值得相榷,但是畢竟那些都是拿著最低武力的群眾,面對這些有限度武裝的群眾,警方是否應該運用如此高規格等級的武力去驅散示威者?對照七月二十一日元朗發生的白衣暴徒進入元朗地鐵站對普通市民進行無差別的襲擊,721當日警方所使用的武力和728警方所用的武力去對比,簡直是雙重標準天差地別。昨日事件發生之後讓我們去反思,究竟現時的紀律部隊,香港3萬多名警察現時究竟是保護市民的生命安全和將維持香港治安為首要目標,還是已經淪落為一個為極權政府統治下的維穩機器?
    
     連月來警方的執法讓我們質疑現時的香港紀律部隊已經變節成為了一個軍政府統治下的維穩工具。市民在元朗被襲擊,在多個示威場合和衝突時對示威者和記者的挑釁,面對手無寸鐵已被制服在地上的示威者進行毆打,種種的畫面都已經讓每一位香港市民對警隊失去了信心。這是一個相當危險的信號,現時香港社會在加速撕裂,事態也不斷走進了危險及失去控制的邊緣。面對香港淪落為一個軍政主義的地區,面對政府和警察失去信心的市民,各種跡象預兆今後的香港或將有一場規模的城市巷戰將會發生。昨天的中環亂戰可能只是發生大型城市巷戰前夕的一次預演。不管將來這場巷戰參與的角色是示威者或警察甚至可能出動解放軍,這將會令香港墮入一個萬劫不復的深淵;情況確實令人擔憂。
    
     筆者並沒有危言聳聽; 從幾方面可以看到現時的香港正在慢慢走向危險的邊緣。第一;政府並麼拿出誠意來解決現時的政治危機。特區政府政治高層還停留在企圖使用武力鎮壓等威嚇手段以為能夠讓示威者屈服;以為現時的香港示威者還停留在雨傘運動期間七十多枚催淚彈便將其嚇怕退卻的天真想法; 然後當事件鎮壓之後,就算你佔領街道數月,始終盼來民意逆轉的一天便開啟對這些示威者進行無休止的清算。這是相當愚蠢和過時的想法。 其實從「612」一戰之後,示威者已經進化成為一股對催淚煙和橡膠子彈免疫的群體。所以我們可以看到在612之後幾乎每隔一星期就會發生各種大型的警民對峙衝突事件,足以反映出香港的公民抗命路線上已經與以往不同。當連最保守的立法會議員、最和理非的香港市民都支持激進公民抗命路線的時候,以往特區政府那種過時落後的手法已經到了深刻檢討的時候。政府還以為能通過多發多少枚催淚煙和射出多少發橡膠子彈就能讓市民徹底收聲嗎?
    
     第二就是不合比例的警隊構成結構。近年來香港警察的編制以幾何級數的數字不斷在增長。事因社會不斷撕裂,原因是北京對於香港實施的政策不断往左,大至一地兩檢和DQ立法會議員,細至沙中線和國歌法等事件不斷刺激和觸碰香港市民的底線。所以導致了原先只是一小撮的反對聲音不斷開始壯大。因為北京和特區政府害怕事態會進一步失控,所以近年來不斷加大警務人員的編制,運用中共一貫慣用的「警鐘常鳴」管治示威。述語,這就是準備為香港出現大型抗爭運動應運而生。正因為需要在短時間裡急速加大紀律部隊的編制,導致這種急速擴張人員下便產生了新任警務人員不管在質素上強差人意,很多警務新丁沒有得到有有效的培訓,注意並不是指專業操守上,而是指思想上這些新人並沒有達到要求。另外是新加入警隊編制的人學歷上出現很多以毅進文憑為主,所以總上所述當每次出現警察和示威者對峙或發生爭執的時候,就會出現有些失去理智的警察作出一些極端行為。這些警察並沒有按照警隊相關的專業知識和專業操守去處理相應事件,正正是因為每況愈下的警察暴力執法導致了警隊在香港市民心目中的聲譽不斷受損。如果要筆者評估現時的警民關係和市民對警隊信用度的指數作評分,筆者認為現時突破零點出現負值的分數也不會有人覺得奇怪。
    
     第三是香港政府軍政府化和黨國化。現在的香港政府施政往往倒行逆施,政策制定上並沒有以香港人為本質去考慮;政府很多時候推行的政策往往不是為了討好北京當局就是企圖執行北京高層對香港下達爭執命令。很多時候因為這兩種原因導致了政府的政策往往和社會各階層與市民的期望背道而馳。導致當每一次社會爭吵激烈,矛盾惡化到一定階段的時候;背後那個黨國機器便會一次次地運作來應對大大小小的社會問題。這種非黑即白的理念,將香港反對聲音標籤化,很多人被帶上了港獨的帽子;所以當物極必反的時候,反對聲音從分散不成氣候再到團結一致,這股力量是很難被不熟悉香港政治現實的黨國機器所理解。因為這黨國機器背後那些操盤的人,他們認為任何事物都有一個價去衡量的,這些「反中亂港」的人都是受到了外國勢力的干預。這些人從來不去反省自己的不足之處,以為所有東西都可以運用大陸那套武力鎮壓手段便會達到震懾效果。這種天真的思維讓低能的香港政府也同樣被污染了。所以現實局勢不斷在惡化,政府還在使用政治問題用警察和執法部門去武力解決的辦法,導致了今時今日接近失控的局面。筆者早在前些日子的文章便提及到政治問題必須要政治解決的觀點,可惜這個特區政府一意孤行並沒有學懂教訓。
    
     那麼我們會說究竟城市巷戰真的會發生嗎?發生的條件又是什麼?
    
     筆者認為城市巷戰如果發生的條件可能是以下幾點。第一是公務員體制內大多數人出現「倒戈相向」。現時這個問題非常嚴重,從「721恐襲事件」發生之後大家都看到有政府體制內的公務員出來公然反對和質疑特區政府的施政。連日來大家都觀察到這並不是一小部分公務員的個人行事,越來越多的公務員加入了反對的行列;事態發展下去甚至出現了EO級別的帶頭出來造反。當近日政務司司長張建宗出來代政府向公務員道歉,其後發生了警察員佐級協會公然出來譴責張建宗的行為,事件從現象級發展成為了常態化;對於特區政府信任程度已經降到了冰點。因為「倒戈相向」的情況越來越嚴重,這一點上已經觸動中央政府的神經。因為極權政府最害怕的就是群眾的力量,只要社會各階層團結聯合起來,這對於北京高層來說是不能接受的。同時也為觸法一場不可避免的大型城市巷戰創造了條件。
    
     第二就是究竟中央是否會出動解放軍去解決現時無法收拾的香港殘局。出動解放軍的條件是香港局勢進一步惡化,例如出現公務員體制的人出來遊行集會反對林鄭月娥的施政,再者是社會出現了「三罷」和全港十八區均出現遊行示威,遍地開花的抗爭運動就是觸法解放軍入城的條件。
    
     不要高興太早,香港一旦觸法示威者與警察或解放軍方面的衝突,最終就算觸法城市巷戰勝者也絕非解放軍壹方。用歷史借古諷今;香港的地形和環境地物極其復雜,解放軍部隊行進展開不便。這也是城市戰有別於野戰的第壹大區別,城市作為人口、建築密集的大型聚落,其空間狹窄閉塞,建築物高低起伏,道路錯綜復雜,內部結構有如迷宮。這給攻擊造成了極大困難。在城市巷戰大規抓捕或殺傷示威者必然會出現誤傷平民,這就成了壹種在政治上得不償失的選擇。如果許多激進示威者隱蔽在城市居民中,市民又和示威者相互配合進行抵抗,這讓解放軍難以下手;如果過分鎮壓反對力量,極易招致香港其他中立市民的敵視和反對,失去主流民意和國際社會的支持後,使解放軍陷入全民武裝反抗的汪洋大海中,屆時的香港也不再是香港,只是淪為壹個像敘利亞壹樣的廢墟城市,全城盡是硝煙與戰火,這讓北京政府必定付出更慘痛的代價。以上的論證或已經證明,屬於香港版的城市巷戰或將無可避免地發生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3650311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨劲业:我抗争故我在
·致敬那墙上永不倒下的香港精神/杨劲业
·移民在美国的香港人“反对送中恶法”/杨劲业
博客、论坛推荐文章:
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
    论坛最新文章:
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。