页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普时间快过北戴河 媒体:习面临3大难题
(博讯北京时间2019年8月03日 转载)
    

    北戴河会议通常一年举行一次。(取材自微博)
    
    习近平率领众常委送走李鹏,7月底的政治局会议也已举行,中美贸易上海谈判无果而终。现在应该到了北戴河时间。循惯例,每年7月底八月上旬,北戴河都会有一个中共高层的秘密会议。今年的北戴河会议如果举行,要讨论的大事不多,两到三件,一般预料,主要议题除经济衰退,要紧的便是中美贸易战,及香港的反送中风暴。
    
    根据「时事观察」报导,中美贸易上海谈判结束翌日,川普下令从9月1日起对3000多亿中国输美产品课之以10%的关税,让北京措手不及。川普的贸易战打乱了中方的部署,本来中共党章规定一年召开一次全会,就有分析指四中全会至今未能提上议事日程,是要等到中美贸易协商有个眉头,现在看来,看不出任何眉头,而且形势恶化了,四中全会能拖到什么时候?
    
    据报导,川普作出出乎意料的决定,习近平其实应该有所预料,从他与川普6月大阪达成美方暂不对中方产品加新税之后,为什么双方说好的谈判一直拖到7月30日才开始,而且提前匆匆收场?美方的立场很明确,要回到5月份中方反悔的协议草案的基础上开谈,而中方一再坚持习近平后来提出的三个底线:必须取消关税;采购数字符合实际;协议文本必须平衡。其实是要推倒重来。
    
    中美贸易战无解,川普又烧起一把火,现在看不出这场贸易战要战到什么时候,中共政治局会议刚刚分析,经济继续下行,强调六稳,安抚人心,抓好就业,都是针对贸易战以后节节败退的不好的经济形势而言。贸易战,党中央无法以战止战,北京喊话,希望美国相向而行,美国不懂,北京无奈,只能走一步算一步,负担沉重,党内引起的争议也愈来愈多。中共政治局刚刚对下半年经济作出预测性决定,比起川普刚刚作出的决定,似乎又晚了一步。
    
    「日经亚洲评论」在川普决定对华课征新税前几日前发表美国学者裴敏欣的分析指出,北戴河将讨论美中贸易战。随着时间推移以及美国总统大选的推进,中共妥协的可能性会进一步减少,中共领导人将不得不迅速决定--要不要用接受协议来换时间,要不要缓和与美国的紧张局势以便创造更好的条件、改善美中关系,以及要不要准备对可能升级的贸易战坚持不妥协到底、要如何应对美国接下来的价值3000多亿美元中国输美商品加征关税?
    
    现在看来,川普的时间比北戴河时间快,北戴河会做出什么样的因应之策?北京最好的解套之计且长远之策当然是选择更加开放和改革,但习近平的封闭型政治决策令人怀疑是否存在着这种可能。
    
    报导指出,北戴河要讨论的另外一个重大而且极其紧急的问题,就是香港正在发生的事情。如果说,习近平在今年元月省委书记学习班会议上强调要预防重大风险,要预防黑天鹅灰犀牛等重大不可测事件发生,香港反送中完全可以说是一个6月份爆发的黑天鹅事件,这场运动的态势现在看来越来越不好控制,尤其在元朗发生黑社会白衣人集体攻打反送中示威者之后,香港局势更加恶化,民间对警方严重怀疑。香港民众的诉求从最初的停止修例扩大到更广泛的民主要求,包括重提2014年雨伞运动时要求的真普选。在一国两制遭受多年的侵蚀之后,港人这次似乎下定决心保卫香港的高度自治地位,包括司法独立和言论自由。
    
    北京不肯对示威者提出的五项诉求做出任何让步,国务院港澳办日前表态继续支持特首,指控示威者触碰一国两制底线。中国驻港司令陈道祥7月31日罕见表态,绝不容忍香港极端暴力事件,暗示存在着动武的可能性。中国国防部发言人7月24日表示在必要时可按驻军法第14条处理香港事态,暗示军事干预。7月30日,紧邻香港的广东公安机关在佛山举行「大练兵」,并播出一段三分钟「出征」影片,展示中共各警种从海、陆、空对暴恐、暴乱及犯罪活动打击的能力,恫吓香港意味很重。
    
    但是,中共的这些吓阻之举,如同加薪浇油,火势越来越大,如何扑灭?不少观察人士认为,出兵香港,是下策的下册,香港将变死港,中共将彻底与国际社会对立。其实让香港重归和平的办法就在眼前,林郑下台,缓解局势,按基本法依法办事,尊重一国两制,允许港人直选特首。
    
    报导最后表示,北戴河,风光尚好,中共领袖们将会作出什么决定?
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
491751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议 习近平难以作出的决定 (图)
·北戴河 习近平难以作出的决定 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·安德烈:北戴河会前习近平坏消息不断 (图)
·一定要把习近平送上火星!北戴河会议达成共识
·夏业良:北戴河会议能破解困境吗?习近平遭遇大挑战?
·台怎看北戴河会? “稳固习政权”比小英连任重要
·焦点对话:习近平提出“自我革命”,北戴河会议强推党内共识?
·习近平周末北戴河游泳遇见一对鲨鱼
·四中全会将在北戴河会议后召开 习近平世袭才安全?
·张杰:北戴河庙小妖风大 梁家河水浅王八多 (图)
·北戴河大博弈:五股力量可能掀翻习近平 (图)
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向/曾节明
·何清涟:2018年“北戴河政治猜想”的虚虚实实
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·2018中共北戴河政治大胆猜想
·北戴河 高层权斗有没有暗潮涌动评论不一 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·李鹏头七秘闻:胡锦涛提前率其他中共元老前往北戴河避嫌
·香港抗议示威局势 成“北戴河会议”重要议题 (图)
·香港局势 成“北戴河会议”重要议题 (图)
·中共高层北戴河休假前将召开政治局会议或讨论香港局势 (图)
·北戴河会议在即7常委两周内考察一轮
·今年北戴河两个议题或令中共束手无策
·最高层全都在做这件事 北戴河会议为期不远
·北戴河会前把脉 习近平众高层各地调研
·港媒:下月北戴河会议香港“送中”风波算总账 (图)
·今夏北戴河会议要念“拖字诀”? (图)
·北戴河会前习近平突访内蒙 中组部长陈希罕见陪同另有使命
·今年北戴河会议要念“拖字诀”?
·江苏镇江马玉珍为丈夫伸冤赴北戴河追案获阶段性成果 (图)
·北戴河会议中共将面临三大难题
·北戴河会前 习近平坏消息不断 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·河北高层亲自出马维稳 保北戴河会议万无一失
·河北罕见高官全勤维稳保北戴河会谨防政变 (图)
·反送中猛烈 今夏北戴河会议或聚焦香港问题 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。