页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港:我的吊诡人生与家世/林保华
(博讯北京时间2019年7月31日 转载)
    来源:自由时报
    
     我虽然没有宗教信仰,然而一生命运转折中的各种离奇现象,让我不得不怀疑,冥冥之中还是有“无形之神”在操控这个世界和我的命运。我的回忆录《我的杂种人生》的出版,似乎也因应了这点。

    
    在一位美国台侨朋友鼓励下,二○一四年秋天,我开始写我的回忆录,原订一年写好迎接二○一六年总统选举,然而多种原因一拖再拖,到去年八十岁时还拿不出来,今年春天才发狠赶出来。此时,却是正好香港反送中运动如火如荼的开展。
    
    一九五五年我十七岁,从印尼雅加达搭轮船回中国时,停在维多利亚港,再搭接驳船于尖沙咀登陆,上了当时九广铁路起点的尖沙咀火车站经罗湖到中国深圳。在船上匆匆朝中环拍了张照做为纪念。从来也没有想过,我在二十一年后会移居香港,也做了二十一年的香港人。在九七前夕更成为英国海外属土公民,向英女皇宣誓效忠。
    
    然而,我与香港的渊源岂止于此。一九七六年我从上海移居香港,因离开印尼时都保证永不再回去,所以都滞留在香港,成为香港人。当时已从印尼移居香港的妈妈才告诉我,她的祖父是清末湖广总督瑞澂,也就是武昌起义时的“鞑虏”,是正黄旗。由于这是屈辱的名字及其他政治因素,在印尼时她没告诉我。历尽劫难,我已看化人生,对何族何群兴趣不大,只要能做自由人即可。
    
    来台湾后,与当时担任文建会副主委的吴锦发闲聊中曾提及此事。岂料到了辛亥百年时,中国出版的书籍说,瑞澂的祖父是最早割让香港签订穿鼻草约(南京条约前身)的琦善,尔后又看到琦善是蒙古族,姓“博尔济吉特氏”,我花了好几个月才记住这个姓氏。到我外祖父那一辈才由皇帝赐姓“国”。
    
    香港党报常骂我“卖国”,真的所言不虚,而且还是卖国杂种,因为是汉蒙满杂种,搞不好还有其他外国敌对势力血统。然而,琦善出卖香港,英国人把香港建成东方之珠,应是卖国有功,要不然邓小平怎么说中国也要建设几个香港?九七后,被中国殖民的香港被共产党糟蹋成现在这个样子,到底谁爱谁卖?邓小平在抢夺香港时发出豪言壮语:“外国人能做到的事,中国人也能做到;外国人做不到的,中国人也能做到。”前半句打问号,因为可能是中国人能买到、偷到或抢到之误,但后半句的确做到了。
    
    上天让我成为香港人,上天让我参与香港的民主运动,真是不知不觉中继承祖先的传统。本来我回到台湾,决心与台湾共存亡,如果香港局势恶化下去,面对黑警,香港也可能成为我的受难场所,我的这本书也就是临终遗言。
    
    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    
    《我的杂种人生》新书发表会
    
    时间:2019年8月3日下午2点
    
    地点:台北市南京东路二段125号4楼 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1811652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·私烟案利弊皆有 不论朝野应以国安为重/林保华 (图)
·林保华:黑白共管 更激发香港人危机感
·马骝上树,缘木求鱼,所为何在?/林保华
·集各族大成 香港抗争行动的升华/林保华
·林保华:台湾年轻人的再醒 (图)
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·林保华:汉人过猪年春节,维吾尔人在集中营里呢? (图)
·习近平乖乖臣服在川普脚下 /林保华 (图)
·左而成胶,祸国殃民
/林保华
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·林保华:十月革命一百周年,习太宗新时代元年 (图)
·林保华:萧瑟秋风今又是 换了奸人 (图)
·林保华:梁弓续射,北京策略转变
·林保华:2016立法会选举几个突破
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·美国大选 中国趁机胡作非为 /林保华 (图)
·林保华:从戚本禹看知识分子悲剧
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。