页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍
请看博讯热点:郭文贵

(博讯北京时间2019年7月23日 转载)
    美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍


    中國流亡商人郭文貴住在紐約一家酒店,他是中共最直言不諱的批評者。但一家美國調查公司指控他是中國政府的間諜。
    网络照片 圖片來源:NATALIE KEYSSAR FOR THE WALL STREET JOURNAL
    
    (法广RFI 小山)中国流亡商人郭文贵住在纽约一家酒店,他是中共最直言不讳的批评者。但一家美国调查公司指控他是中国政府的间谍。指控者是与郭文贵存在商业纠纷的华盛顿地区调查公司Strategic Vision US LLC,该公司上周五在联邦法院反诉郭文贵是中国政府的间谍。郭文贵的律师Daniel Podhaskie在一份书面声明中表示:“Strategic Vision指控郭先生是北京支持的间谍,这种说法完全缺乏可信性。”华尔街日报说中国大使馆未回应评论请求。
    
    据华尔街日报今天公开报道,流亡大亨郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍。
    
    该报道说,过去四年,中国商人郭文贵一直住在纽约荷兰雪梨酒店(Sherry-Netherland Hotel) 18楼的公寓里,他在这里发布了大量社交媒体资讯,声称要揭露中国政府最高层的腐败内幕。据郭文贵表示,他的行为让北京方面很恼火,他已向美国申请了庇护。包括美国总统特朗普(Donald Trump)前顾问班农(Steve Bannon)在内的美国对华强硬派都支持他。
    
    报道称,但与郭文贵存在商业纠纷的华盛顿地区调查公司Strategic Vision US LLC上周五却在联邦法院反诉郭文贵是中国政府的间谍。郭文贵的律师Daniel Podhaskie在一份书面声明中表示:“Strategic Vision指控郭先生是北京支持的间谍,这种说法完全缺乏可信性。”
    
    根据双方提交的法庭文件,这场商业纠纷可以追溯到2018年1月,当时郭文贵签订了一份雇佣Strategic Vision US的900万美元的合约。目前这场纠纷正在曼哈顿联邦法院等待裁决。
    
    该报道说,Strategic Vision向法庭提供的文件显示,郭文贵列出了一份名单,宣称名单上的这些中国人与中共高层官员有联系,要求Strategic Vision调查这些人的财务记录、社交媒体活动和旅行细节。根据争议双方提供的文件,郭文贵向Strategic Vision电汇了100万美元用于启动这个计划。Strategic Vision总部位于弗吉尼亚州,所有人是已故怀俄明州共和党参议员Malcolm Wallop的遗孀French Wallop。该公司在上周五的法庭文件中称,郭文贵宣称他希望动摇中共,这一点与Strategic Vision的世界观相符。
    
    报道说,郭文贵的律师在周日给《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一份声明中称,Strategic Vision是在滥用诉讼特权,诽谤郭文贵。Strategic Vision的律师Eddie Greim表示:“我们的目标不仅是要追究郭文贵及其网络的责任,同时也要保护自由中国的支持者们免受进一步伤害。”
    
    华尔街日报报道说,根据上周五的文件,Strategic Vision招募了前情报人员或执法人员实施上述调查。该文件称,调查人员查明,郭文贵提供的前15个人的名字已被美国政府指定为“记录受保护(Records Protected)”的人,这些人的某些资讯不对外披露。前情报官员说,这样的指定用于高度机密和有访问限制的政府数据库。专家称,在访问受到限制的政府数据中,有关这类被指定者的移民状态经常是对外封锁的,这可能意味着,此人也许是正在协助美国政府的外国人。
    
    文件显示,Strategic Vision推断郭文贵正在寻找某些中国人的资讯,这些人可能是在国家安全调查或其他敏感事务方面协助美国政府的中国公民。
    
    报道引述法庭文件称:“郭文贵从未打算使用Strategic Vision的研究成果对付中共。这是因为郭文贵并不是他自己所宣称的异见者。相反,郭文贵过去和现在都是一个搜捕异见者的人、一个鼓吹者,是一个服务于中华人民共和国和中国共产党的间谍。”
    
    该报道说,郭文贵的律师Podhaskie否认了这些指控,他在其声明中称,郭文贵是中共在全球最想缉拿归案的异见者,自从到美国后,郭文贵已经成了中共最不留情面、最尖刻的批评者。
    
    华尔街日报说中国大使馆未回应评论请求。
    
    据诉状显示,在2018年8月公开的更早的一起诉讼中,郭文贵通过他自己控制的一家公司起诉Strategic Vision违反合约,未能提供郭文贵希望得到的资讯。
    
    该报道指,为了证明郭文贵是中国间谍,Strategic Vision在上周五的法庭文件中指出,郭文贵的财务状况并不符合他自我描述的受北京方面威胁的异见者形象。据《华尔街日报》(Wall Street Journal)报道,曾在中国打造了一个房地产帝国的郭文贵此前表示,他是在听闻一位与他往来密切的国家安全官员即将被逮捕后于2014年逃离中国的。
    
    郭文贵说,自那之后,中国当局就冻结了他的资产,并威胁他的家人。不过他还是于2015年在荷兰雪梨酒店定居下来,并且花了6,750万美元买下了那套俯瞰中央公园的公寓。报道称,他继续频繁旅行,并在特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园(Mar-a-Lago)俱乐部获得了会员资格。2017年,在声称已申请美国庇护后,郭文贵告诉《华尔街日报》,他已经拨出超过1.5亿美元的律师费,继续他与北京方面的斗争。
    
    报道指出,Podhaskie在声明中称,郭文贵在中国价值约300亿美元的资产中有一部分已经被中共官员以极低的价格出售,自从揭露中共高层腐败后,郭文贵从未从中国或香港带走过一分钱。Strategic Vision在文件中称,郭文贵还试图利用自己的资金和班农等盟友影响华盛顿的两个相互关联的团体,这两个团体均支持对中国采取强硬立场。Strategic Vision表示,这进一步证明郭文贵是在为中共工作,而不是反对中共。
    
    该报道说,文件显示,据称郭文贵和班农领导的一个小组曾讨论如何向华盛顿的保守派智库安全政策中心(Center For Security Policy)以及该中心支持的新成立的“当前危险委员会:中国”(Committee on the Present Danger: China, 简称CPDC)提供“大量”资金。该文件称,安全政策中心的一些人认为,这说明郭文贵正试图接手这个反华委员会。
    
    华尔街日报说,安全政策中心负责人Frank Gaffney没有回复记者的置评请求。据CPDC主席Brian Kennedy表示,郭文贵没有向该委员会提供任何捐款。
    
    Podhaskie否认了这些指控,并说郭文贵和班农“在中国问题上有一个共同的使命”,那就是“除掉共产党内部的激进干部”。
    
    该报道说,班农未予置评。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1592006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄河边:为何要与郭文贵打诉讼战?郭文贵的最终结局
·郭文贵与他的政泉公司
·李伟东(冬眠熊):关于民主派挺郭文贵的反思:集体乌龙球
·朴善曲:从挺郭文贵到沉默、到砸锅(中肯的叙述)
·时评:别了,郭文贵先生!有必要总结一下
·纽时披露围绕驱逐郭文贵的幕后策划 水很深 (图)
·斌麟夜话:五一上街全民共振,郭文贵疯了?
·郭文贵到海外究竟是来干啥的?《建民论推墙181》
·二评郭文贵的所谓春晚/汉评
·对郭文贵的所谓春晚的初步评论/汉评
·吴征祖父不可能救犹太人郭文贵无知/汉评
·写于纽时文章发表之后:关于郭文贵爆料的看法/王传忠
·郭文贵说习李女儿的事像个笑话/汉评
·自由亚洲访谈:胡平谈郭文贵现象(文字版)
·李伟东:郭文贵爆料闹剧落幕十大总结 成功大外宣?
·郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大 (图)
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·张杰博士:我为什么既反对中共又反对郭文贵?
·滕彪:德性、政治与民主运动——郭文贵事件述评
·郭文贵的饺子 细微处见真章
·北京前副市长被双开 被指曾帮郭文贵干这个 (图)
·北京前副市长陈刚被双开 被指曾助郭文贵贷款 (图)
·海航要求撤销对郭文贵的诉讼 郭文贵不同意 (图)
·海航集团计划撤销对郭文贵的诽谤诉讼 称诉讼会分散公司注意力
·郭文贵房产近半价大拍卖 (图)
·郭文贵老上级 国安部前副部长马建获无期徒刑 (图)
·与郭文贵同谋 中国前高官马建被判无期徒刑
·伙同郭文贵犯法 国安部原马副部长被判无期 (图)
·郭文贵的政泉控股强迫交易案二审维持原判 被罚600亿元
·郭文贵再爆后 媒体聚焦王健是否死于"政府"暗杀 (图)
·深圳网友因订制郭文贵名言文化衫遭判刑一年半
·爆料中国权贵 富商郭文贵被罚六百亿
·大连法院开出史上最高金额罚金 罚郭文贵公司600亿 5高管判缓刑
·富商郭文贵60笔房产法拍仅一处底价成交 (图)
·盘古大观房产遭拍在即郭文贵继续“都是刚刚开始“爆料 (图)
·港媒:郭文贵北京豪宅将拍卖
·政泉控股强买民族证券案在大连宣判,郭文贵及妻子岳庆芝简历资料
·涉案金额高达329亿 郭文贵家族香港“洗钱案”曝出更多细节 (图)
·官方出手 郭文贵在北京的41处豪宅将被拍卖 (图)
·通过妻子攀附周永康 郭文贵给他色情设局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*