页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的背后?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2019年7月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    现在山东大学成了网红。因为有微博爆出该大学“1个留学生配3个学伴,学伴以女生为主”消息,引发舆论激烈争议。7月7日,山东大学国际事务部作出说明,称“学伴”活动,合法且正当;中外学生“学伴”活动是为促进学生学习;这一活动并非山东大学独有,南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈工大都举办过类似项目;把山东大学“学伴”活动拿出来炒作,是“别有用心”,不排除是“有组织和有预谋“的炒作,背后有“操纵”可能。山东大学这说明一出,不仅没有平息舆论,相反火上浇油,掀起了更大的舆论浪潮。
    
    

    
    有人认为“学伴”制度对学生交流有益无害,有的则质疑同学联谊为何要由学校组织?有的则谴责学校“拉皮条”。一位名叫韩春丽的山大校友以个人在大二曾作学伴的经历说明:她与外国留学生相处很好,彼此的外语水平都有大幅度提高。“但如果你非要把‘学伴’等同于‘性伴’,那就是你很滑稽了,你曲解和侮辱了孔孟之乡的热情”。新浪微博网民于洋则批评道:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”更有网友赋诗道:齐鲁本是孔孟乡,儒家礼仪流远长,大学应授文武艺,如今却成风月场,山大美名全国扬,历史悠久渊源长,今朝校长成老鸨,亲指三女配一洋。
    
    张杰:一个男留学生配三个学妹 大学自我作贱的背后?


    
    目前,争议不仅没有停止,而且也延伸到留学生超国民待遇和留学教育大跃进问题上。有网友指出,中国对外国留学生采取超国民待遇。2019年教育部预算:中国政府奖学金预算39.2亿,增长18.1%。中国政府奖学金标准每人每年5.92-9.98万人民币,远高于中国居民人均可支配收入。2018年我国居民人均可支配收入28228元(其中,城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元)。而中国本国大学生的奖学金自2007年才开始实施,每年奖励的在校本专科学生仅仅是5万名,奖励标准为每人每年8000元,是外国留学生的十分之一左右。教育部统计,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高校学习,增速连续两年在10%以上。这些留学生来自204个国家和地区,前10位生源国依次为巴基斯坦、印度、印尼、哈萨克斯坦和一些非洲国家。下面,我就山东大学为留学生配学妹事件谈谈自己的看法:
    
    第一,大学不应介入中外学生交流
    
    我不赞成对该项活动的污名化批评,如拉皮条、崇洋媚外等,校方本希望加强学生交流,帮助留学生解决语言、生活和学习困难。但问题在于校方不应该参与到学生交往中去。外国留学生来到一个陌生的国家,自然会遇到诸多困难,如同中国留学生一样。外国留学生可以通过学生自治团体、学校社交媒体、各种学术和娱乐圈去结交朋友,寻求帮助,并在这个过程去了解和适应中国文化。但学校官方介入,就会出现很多问题,即为什么外国留学生配学伴,中国学生就不配学伴呢?如果在学伴与留学生发生矛盾、纠纷甚至刑事案件,学校作为组织方就难以处理。我曾在美国两所大学作访问学者,就从未听说配学伴的事,学校不会介入学生间的互动交流,但会组织各种party活动为学生提供联谊机会。山东大学为留学生配学伴事件,无论动机如何,都应该立即停止。
    
    第二,中国大学行政化,留学教育大跃进
    
    如果我们把配学伴事件仅仅看成山东大学“无事生非”就简单化了,其实,它的背后是大学利益的博弈和中国留学教育的大跃进。中国大学想要从教育部拿到更多经费,就得打破头挤进“985”、“211”、“双一流”队伍。而要想挤进这些名单或者在“双一流”等指标体系中不掉队,保持学校的排名和江湖地位,就一定要大力实施国际化。“国际化”是一个重要的考核标准。而留学生占学生总数的比重,是衡量国际化的一个核心指标,于是学校就一定要多吸引外国学生来本校读书,尤其是念学位的长期项目。在利益和行政的驱动下,中国的大学就像打了鸡血一样亢奋起来。为了得到更多的生源,就得在宣传上下功夫,配学伴无疑是吸引外国留学生眼球的。
    
    据教育部2010年印发的《留学中国计划》,到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员要达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生要达到15万人。中国已成为世界第三大留学生输入国,没有真正转化为对国外一流生源的吸引力。据统计,中国留学生中,亚洲学生战59.95%,非洲学生占16.57%。为尽快提升来华留学生数量,中国教育部采取了多种措施,如高额奖学金、强化对留学生数量的考核、灵活的录取标准等等。所以,山东大学配学伴之举,我们就不难理解了。未来说不定还会出现给留学生配按摩师和厨师,您也不要吃惊,这就叫一切都有可能。
    
    中国大学的行政化,必然使其官场化和成为腐败横行的温床。中国高校的学术腐败早已闻名于世,学术造假、师生淫乱、买卖学位等。中国还出现一个奇葩的高官博士群体,初高中博士层出不穷,贻笑大方。相信不久的将来,中国就会出现一大批不懂中文的中国“黑博士”群体,成为世界教育奇观。
    
    第三,中国大学应如何走出“配学伴”的困境?
    
    我的看法很简单,那就是尊重教育的规律,实行大学自治。作家红拂在她的文章中指出:大学之大,有容乃大,这个有容,指的是“思想自由、兼容并包”、“因真理,得自由,以服务”的博大胸怀,唯以此博大胸怀治学治校,才能唤醒灵魂、孕育学术,如果反其道行之,狗苟蝇营,只能扼杀灵魂、孕育不学无术。大学之大,也在责任之大。大学的责任,是为社会贡献价值观与知识体系皆优的人才。大学的责任,是以己荣辱系国家兴衰。昔日蔡元培的北大、司徒雷登的燕大,绝不会给哪个洋学生配学伴,今日别说哈佛、牛津,即便是内罗毕大学,中国学生未必能有奖学金,更不可能有所谓学伴。我们的大学,却为了眼前利益,自砸学术门槛,更自砸良知门槛,拿自家学生当贡品,一脸谄媚,一脸丑不堪言的功利。丢人现眼丢到了五大洲七大洋不说,更不可饶恕的罪是以谄媚和功利聚天下英才而毁之,让国之栋梁学会急功近利,为功利不惜出卖肉体乃至灵魂。从而引领全社会的急功近利风潮,摧毁全民族的价值体系。为什么日本进入二十一世纪之后十八年拿了十八个诺贝尔奖?因为人家的大学有容尽责而不功利。人家的大学不给达官贵人卖文凭、送文凭,更不会为了利益拉皮条,拿学生作贡品。人家的大学把教育当作灵魂工程,不惜以生命守护学术尊严。可我们呢,山东大学学伴丑闻曝光后,别说没人谢罪,人家还祭出一份说明,反咬所有瓜友一口,把大家基于常人良知而起的义愤,污名化为“别有用心”,是“有组织和有预谋的炒作”,其无赖叫人为之脸红,其恶毒叫人遍体生寒。这样的大学,拿什么唤醒灵魂,这样的大学,拿什么引领民族上升?叫人忍不住要问,到底是什么力量,让我们的大学由“思想自由、兼容并包”和“因真理,得自由,以服务”堕落成今天的猥琐无赖的模样?始作俑者,其无后乎? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大学生抓鸟获刑10年半洋人袭警抗法只被批评教育
·清华大学校长毕业寄语:丈夫秉壮节 自信无终穷 (图)
·北大学者 中央管得越多香港反弹越大 (图)
·西湖大学正在走向失败
·冯崇义教授将在哥伦比亚大学举办“第二次冷战”讲座 (图)
·耶鲁大学欢迎中国学生中国外交部却感谢哈佛大学
·一定要刹住这股歪风!李晓江夫妇应该起诉埃默里大学
·任正非错了!中国强盛问题不在小学中学而在大学
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·赵涛辩解不可信捐款必须进入斯坦福大学专门的账户
·对哈佛大学心理系女博士生说句诚恳的话
·非洲荣誉博士和美国哈佛大学博士
·高洪明:反对党化中国大学,支持许章润教授言论自由
·胡少江:思想专制将中国大学生推向堕落的深渊
·哈佛大学最新成果得到姑娘爱犬喜欢就会得到姑娘喜欢
·清华大学教授许章润遭整肃揭示了什么? (图)
·触目心惊:政法大学罗翔教授曝中国司法黑幕 (图)
·哈佛大学中国文革史权威专家马若德逝世 (图)
·孟晚舟母校华中科技大学上万校友联名发信给加拿大总理要求放人
·加拿大学者:不该对中国抱有太美好的幻想 (图)
·赴湖北读书台生遭举报“精日台独”,武汉大学调查 (图)
·山东大学就中外学生招募“学伴”项目道歉
·山东财经大学为留学生腾宿舍?学校回应 (图)
·又曝!山东大学曾招募25人陪护一名骨折留学生 (图)
·山东大学:将对“学伴”项目进行全面评估
·山东大学留学生学伴制度引发激烈争议 (图)
·留学生配三个异性学伴山东大学被轰「扯皮条」 (图)
·1个留学生配3个学伴 山大学生:有助文化交融 (图)
·山东大学为外国留学生招募异性“学伴” (图)
·大学生掏鸟窝被判刑10年 父喊冤判得比贪官还重 (图)
·新时代"慰安妇":女大学生要求陪读男留学生,教育部命令 (图)
·大学生捉16只鸟获刑10年半父 刑重过贪官将上诉至最高人民法院 (图)
·黑龙江女大学生谎称患病骗父入传销组织致其堕楼亡 (图)
·湖南大学两博士论文涉嫌互相抄袭13万字近半照抄 (图)
·李嘉诚汕头大学遭冷遇
·浙江大学为吸引尖子省前100名入读可获50万人民币 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔被查曾被指邀女生「浸温泉」 (图)
·中国传媒大学原副校长蔡翔接受审查调查
·中国暂停部分美大学先修课程考试
·中国停考四门美国大学预修课 为确保政治正确? (图)
·一名89年大学生在广场抄写的诗歌和传单首次面世
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。