页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    

    《逃犯条例》修订草案“寿终正寝”,香港民众仍将持续抗争
    
    香港《逃犯条例》修订草案是“寿终正寝”还是“胎死腹中”? 躺进棺材的到底是谁? 总之修例已死,香港人的抗争行动依然活跃。台湾中央研究院社会学研究所副研究员吴介民说,北京把自己在香港问题上绑死了。
    
    北京当局对香港问题可以一直拖下去,以拖待变吗? 时间是在北京一边,还是抗争者一边?
    
    吴介民认为,香港特首林郑月娥“修例已死”的宣示不足以平息政治危机,香港民怨的累积已经大到林郑月娥不下台,港府对所谓暴民的控诉不撤销,香港人就不会罢休。至少对一些坚决抵抗,甚至抱着必死决心的年轻人来说更是如此。所以抗争持续发生,而且抗争者的理由具有号召性,使过去多年的民怨一次性爆发。
    
    吴介民说,这一个月以来,中共的犹豫不决、港警的强势镇压以及滥用权力,使情势恶化;抗争将持续,可能化整为零,使港府不得安宁。他认为,如果港府、中共、或警察,有任何失当措施,都可能引发再一次更大规模的抗争。
    
    吴介民指出,香港政府正在面临“管治失控的危机”,政治学上说“不可管治的危机”(Ungovernability)。目前来看,时间是在北京一边,还是抗争者一边,无法预测。
    
    回头看2014年雨伞运动持续了80天左右,中共和港府当时以拖待变,打消耗战,时间看起来当时是在港府那边,时间拖久了,抗争者人数减少,民气消弱。但是雨伞运动的收尾和掌控的操作方式,能否在反送中大危机中重演,吴介民持保留态度。
    

    北京把自己在香港问题上绑死了,送中条例引发的危机证明北京挫败,既失了面子,也失去里子
    
    吴介民指出,“现在香港局势的变动性和挥发性非常强,好像一根火柴就会让香港爆发出大的民怨爆炸”,中共和港府最好不要再有任何闪失去激怒香港人。
    
    他说,北京在香港问题上是“放不开,输不起,给不了”。北京放不开对香港的严格管控,没办法输给抗争者,给不了香港人民主,只能维持威权管控香港的格局,而且愈缩愈紧。他说“北京把自己在香港问题上面绑死了!”他认为对中共来说,香港问题也是面子问题,中共是非常爱面子的天朝政权,所以香港问题很难处理。北京的政治管控力道愈来愈大,大到港人已经无法忍受,酿成送中条例的大危机,也使北京控制香港遭受挫败。他说“北京失去了面子,也失掉了里子。”
    
    日前一位美国康乃尔大学教授,在纽约时报撰文指出“中国不再需要香港”的几点原因。他说1997年,中国尚未获准加入世界贸易组织,香港成为转口贸易的通道。但在中国2001年加入世贸组织后,香港转口贸易失去重要性。这名教授采用很多经济数据指出,1997年,中国近一半贸易通过香港进行,如今这一数字不到12%。从总规模和财富而言,香港相对于中国的规模也缩小。1997年,香港的经济规模是中国的五分之一,人均收入是中国的35倍。到2018年,香港的经济规模缩小为中国的十三分之一,香港人均收入也缩减为中国的五倍。1997年,中国股市的规模还不到香港股市的一半,如今中国股市价值接近8万亿美元,大约是港股的两倍。
    
    不过吴介民认为,从经济规模分析香港重要性减弱的观点过于表面。他说,首先不要忘香港还有四千多亿美元的外汇储备,中国经济外强中干,内外危机四伏,内部成长势头减弱很多,外部有贸易战的压力。他说这笔香港的外汇储备,对中国来说是一笔“活命钱”。中国的外汇储备有三万亿,其中买美国国债就卡住了一万亿多,另有一万亿左右的外债,七折八扣下来所剩无几,所以香港这一大笔美元储备是很重要的,而且是实实在在的资产。
    
    此外,他说北京还需要香港作为对外获得技术的窗口,人民币国际化的窗口,和对外输出资金的管道。中国有大量资金从中国进入香港转进第三国,这其中有很多红二代官二代等特权阶级的黑钱,这也说明了香港是唯一中国境外的经济基地。
    
    而从外交和地缘政治的角度,在美中对抗情势下,香港对美国是重要的一枚活棋。这一年来美国政府官员国会议员见过许多泛民派的要角,包括香港民主党创党主席李柱铭、前香港政务司司长陈方安生,和香港壹传媒集团创办人黎智英等。二十国集团峰会中,特朗普也提到香港问题。在美中对抗格局下,香港的重要性依然存在,并已超越经济范围。
    
    此外,他说,北京已经拿回香港主权,但都还处理不了香港问题,以这样的格局和能力怎么能处理台湾问题? 想并吞台湾,中共自曝其短。对国际和对台湾来说,中共仍需做好“一国两制”的示范。
    
    吴介民认为香港回归中国后,中共对香港政策失败多于成功。2003年爆发非典后,中国跟香港签了CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》),其最重要的发展是大量陆客进到香港,很快的带动商业荣景。但是香港为迎接每年几千万人次的自由行陆客付出很大代价,例如香港原本具有本土特色的商铺消失,以此谋生的人群和年轻人创业机会都被新的商业模式扫除掉了。
    
    至于中国推动粤港澳大湾区的动机,吴介民认为是把香港进一步深度整合到中国的政治经济体制内,把整个广东,从广州到东莞、深圳到珠海,和香港串连成一个大湾区,每个城市有其功能定位,总的动机是要消化香港。
    
    香港面临的另一个经济问题是,香港的财富分配严重不均,贫富差距的基尼系数非常高,企业中好的职位被不断涌入的大陆高级白领占据。此外,政治上民主倒退,法治遭破坏,警察被政治化使用,这些问题每天都在累积,形成香港的政治危机。所以他说“送中条例引发的民怨最后爆炸成为社会大反叛,(送中条例)只是压倒骆驼的最后一根稻草。”
    
    对于反送中运动中的经济因素,台湾政治大学经济系特聘教授林祖嘉也指出,香港十多年来所得分配恶化的情形一直没有解决。香港一些人得利,另一些人日子却过得很苦。陆港签署CEPA之后那几年,香港经济发展确实非常好,因为大陆让香港使用更多大陆资源,同时大批陆客涌入香港消费。但是另一方面,被大陆人炒高的香港房价、租金和物价,使香港年轻人看不到未来,中下阶层人群生活辛苦,而港府一直无法解决香港人所得分配恶化的情形,导致民怨累积,政治和经济问题搅在一起,最终爆发反弹。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2810711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
·习近平把老人赶到澳大利亚去乞讨显示叫化子大国真相
·大国攻略:中共没有终极筹码 贸易战且战且走
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·欧盟议会选举投票 民粹挑战与中美大国博弈 (图)
·习近平的大国养老金是个身材魁梧的太监
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·除中美俄,这国也堪称军事大国 (图)
·默克尔:德国没有成为超级大国的野心 (图)
·学者谈"大国竞争时代"的新西兰外交政策 (图)
·今天,大国和平的时代结束了 (图)
·向松祚:美国成为超级大国的秘诀只有八个字
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·习近平看到新华社头版头条这张照片夸这就是大国的样子
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·俄媒:“中国是超级大国吗?” (图)
·习近平对小朋友们说我们是大国
·瑞典事件显示习近平大国论的负面影响 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·六大国际律师协会声讨北京:王全璋无罪 (图)
·沦大国角力场 委国民生陷绝境
·中国实现首登月球背面 宣示成为“航天大国”雄心 (图)
·拥有加拿大国籍的中国高干卜建杰被开除党籍 (图)
·央企研究所长获加拿大国籍 被开除党籍 (图)
·中船重工前所长遭开除党籍:违规取得加拿大国籍
·中美相互妥协 大国关系渐成型
·习近平:港澳对改革贡献重大国家不会忘记 (图)
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·中国恐成「爱滋病大国」 因染病非洲留学生滥交?
·彭博社:中共有成为超级大国的实力吗?
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。