页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

7名中国人涉嫌“职业乞讨”境外被捕,不只是丢人
(博讯北京时间2019年7月09日 转载)
   
   来源:腾讯新闻客户端自媒体 特约作者:李勤余
   
   由于缺乏最基本的谋生手段,部分职业乞丐在脱离“组织”后将无法生存。于是,他们在遭受残害后,又心甘情愿地依附于犯罪分子。这种恶性循环一旦形成,对职业乞丐的打击就难以取得预期的效果,遑论根治。
   
   这两天,7名年龄超过65岁的中国人,被控在澳大利亚当假乞丐被捕一事,引发热议“丢脸丢到了国外”,这是不少网友的第一反应。网友们的心情可以理解,只是,把这些“出征”海外的乞讨者简单的归结为“不要脸”有些简单。那么,这些乞讨者到底能从中获得什么?他们的存在,对社会来说又意味着什么?
   
   职业乞丐漂洋过海
   
   据当地媒体报道,警方指控的7名中国人涉嫌“职业乞讨”,这些职业乞丐还不是偷渡来的,而是拿着持旅游签证到了澳大利亚墨尔本,这让市长萨莉·卡普“目瞪口呆”。
   
   这些中国乞丐显然收获颇丰,一名警察表示,“我们缴获了相当数量的现金和外汇票据,这表明墨尔本善良市民捐出的很多钱基本都被换成了人民币”,这让人无法容忍。
   
   媒体报道了“假乞丐”事件后,中国驻墨尔本总领馆表示,警方尚未向我馆正式确认被捕者中国公民身份,组织、操纵老年人进行乞讨的恶劣行径理应受到谴责,如所涉人员中确有中国公民,总领馆将要求警方依法公正处理。
   
   此外,还有消息称,这几名来自中国的老年人被怀疑属于“职业乞讨者”,他们的行为“有组织”。
   
   这已不是国内职业乞丐第一次远征海外,几年前马来西亚就曾出现中国的残疾乞丐。据马来西亚媒体报道,从2008年起,来自中国的职业行乞者便攻占了旅游景点和早夜市,让当地人感到苦不堪言。
   
   为何他们愿意漂洋过海?选择马来西亚,是因为当地华人乐善好施,且生活成本较低。说白了,这是一笔稳赚不赔的买卖;澳大利亚经济发达,看到可怜的异国面孔,澳大利亚当地居民也容易动起恻隐之心。
   
   以前经常能听到这样一种说法——某个乞丐的月收入能够上万甚至更多,日子过得非常之滋润。在国内,我们很少看到准确的统计数字。
   
   但这一回,澳大利亚当地慈善组织“救世军”(Salvation Army)2015年的一项研究显示,一部分职业乞丐的日收入高达400澳元(约合人民币1924元)。在利益的诱惑之下,这些中国职业乞丐自然愿意铤而走险。
   
   如果说,以往公众大多从道德层面上谴责职业乞丐的行径,那么一系列例子和数字已经在提醒我们,职业乞丐的存在应该受到重视。至少,从社会治理的角度上来说,不应再对此听之任之了。
   
   职业乞丐带来的恶果,远比想象中严重
   
   据澳大利亚媒体报道,当地人普遍担心,职业乞讨者会进一步破坏社区居民对无家可回者的印象。这种担心绝非杞人忧天。眼下,当在街道上偶遇乞讨者时,笔者都会下意识地产生疑惑——这是真乞丐,还是职业乞丐?
   
   久而久之,职业乞丐将会损害的不仅是那些真正需要靠乞讨为生的底层群体,更是人与人之间最朴素的信任感。无论如何,拿他人的善心大做文章,都是一种挑战文明社会底线的行为。
   
   但问题还不仅于此。由于有利可图,一些犯罪团伙将目光投向职业乞丐这一行当。据媒体报道,一些犯罪分子非常残暴,故意使老人和小孩致残,然后逼他们乞讨。
   
   7名中国人涉嫌“职业乞讨”境外被捕,不只是丢人
   在街上行乞的残疾儿童
   
   也就是说,在公众看不见的黑暗角落里,某些职业乞丐也可能只是求救无门的无辜受害者。而真正从中获利的,则是在幕后操控职业乞丐的犯罪分子。
   
   令人担心的是,我们能在澳大利亚墨尔本等大城市中发现职业乞丐的踪迹,却很难追踪到背后的组织者和策划者。尤其是,这些犯罪分子往往会物色留守儿童、孤寡老人等难以发声自救的群体。这样一来,此类行径往往难以被察觉。
   
   更糟糕的是,由于缺乏最基本的谋生手段,部分职业乞丐在脱离“组织”后将无法生存。于是,他们在遭受残害后,又心甘情愿地依附于犯罪分子。这种恶性循环一旦形成,对职业乞丐的打击就难以取得预期的效果,遑论根治。
   
   回过头来看,那些流落在墨尔本街头的职业乞丐,究竟是自愿前往,还是在某些组织的胁迫之下?目前,我们还缺乏权威的调查结果。因此,不妨在谴责、批评之余,探究一下乞丐们背后的“故事”。要知道,他们可都是平均年龄在65岁以上的老人。
   
   根据思想家罗尔斯的说法,使社会中“最不利者”的处境得到改善,是社会公正的体现。乞丐,无疑正是我们这个世界中的“最不利者”。如果还有乞丐因为各种原因遭受无端的苦难,损害的就是整个社会的公平与正义。无论如何,不能因为他们身处黑暗之中,就作视而不见状。
   
   整治职业乞丐,在两难中寻求对策
   
   行文至此,一定会有人问,我们该拿职业乞丐怎么办?其实,要整治职业乞丐,难就难在,如何在保障乞丐权益的同时,有力打击不法行为?
   
   乞讨,是人类最后的生存底线。不管从法律层面还是从道德层面上来说,我们都很难找到完全禁止乞讨的理由。因此,无论我们会拿出怎样的治理办法,前提都是把乞丐当作“人”、当作与其他公民一样平等的公民。
   
   所以,关键问题如果区分职业乞丐和一般乞丐?只要没有侵害到他人利益,没有使用欺骗性手段,乞丐应该在现代文明社会中得到最起码的宽容。
   
   但或许还应继续进行区分,因为职业乞丐也未必是犯罪分子。就算其用“演技”骗取同情,但毕竟和犯罪组织对弱势群体的残害还是有着本质上的区别。
   
   因此,要整治职业乞丐,就不得不面对一系列复杂和棘手的局面。仅靠城管或警方采取某种突击式运动,是无法从根本上解决问题的。
   
   而要进行上述区分,又需要全社会方方面面的共同参与。查证身份、调查背景、及时救助······想要逐一完成以上环节,缺少任何一个有关部门的配合,都是不可想象的。
   
   进而言之,有没有从根本上消除行乞现象的办法?很容易想到,没有了贫困,或许也就不会再有乞丐。但事情并不这么简单。比如,我们无法预防和阻止天灾的产生。一旦有人成为灾民,无家可归,出去乞讨就将成为无奈的选择。
   
   由于各种原因,有的人会有不劳而获的想法,我们可以通过一些方法提高当地居民的劳动所得,但有时收效甚微。公众有理由鄙视和批评“懒汉”,却不能剥夺他的生存权。打击职业乞讨中的犯罪行为的同时,也要容忍真乞丐,这是我们必须面对的局面。
   
   这是一种两难,但也是当代社会治理者应该跨越的障碍。就拿滞留在澳大利亚的中国乞讨者来说,如果是主动实施欺骗行为,就该依法处理;如果是遭受胁迫、无奈为之,则也应该得到积极救助。难归难,学会积极应对,也就意味着整个社会向着文明又近了一步。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
380859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海:地铁三号线职业乞讨殴打女乘客 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 贿赂的另面是叛国
  • 台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。