页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冲击“立法会”是和平抗争的高级形式/陈维健
(博讯北京时间2019年7月07日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    香港的“反送中”运动还在继续,但整体上来说已经告一段落。港府未到秋后已开始急不可耐地算账了。有60多人被抓,甚至审判已开始了。这是运动一开始,看林郑这副嘴脸就已知道的。
    
    香港“反送中”焦点集中在冲击立法会。先后200万与55万的抗议集会游行都是一致性的叫好支持,连林郑定性“暴动”都不得不改口,承认其正当性。在冲击立法会问题上却有分歧。一部分人为年青人冲击立法会感到遗憾,认为只要坚持和平理性的游行集会就好,冲击立法会过火了,给当局以镇压的口舌。
    
    冲击立法会很显然,是由林郑的横蛮态度引起的,林郑虽然同意暂缓送中条例,但坚持不撤销,自是为事过之后图谋再起。林郑的施政引起香港社会的极度不安,“一国两制”荡然无存,从而激怒了年青人。如果香港是一个民主社会,立法会是人民选出来的,立法会的大门是向公众开放的,就没有必要冲击立法会了。但是香港的立法会是半选举的产物,即使完全民选的代表,也往往以其对国旗的不恭,出言不逊等就被取消资格。冲击这样的立法会自是有其正当性。当然冲击立法会会造成财物的损坏,影响立法会的正常工作,以法律来说可以判罪。这样的罪冲击者在冲击前已经想到了。不久前的“占中”几位领导人现在还在狱中,这是最好的明证。但是为了香港不至于沦为内地的一个城市,遭受中共的暴政统治,这些年青人愿意付出。在法律与香港的政治前途面前,他们选择了后者。这是冲击立法会的年青人以身试法的精神。许多社会的改变都需要这样的精神。而香港到了需要这样的精神来解决香港前途的时候了。
    
    又人说冲击立法会正好中了政府的圈套,确实从种种迹象来看港府确实玩了手段,但冲击者不会不知道,他们是明知山有虎偏向虎山行,圈套又如何,我们表现出的是我们要求政府撤回“送中”的决心。一如冲击立法会的梁继平同学摘下口罩露脸所说:“示威者损毁立法会大楼,没有伤害任何人及警员,将议事厅的特区区徽涂黑,是要表达不信任一国两制;涂鸦是为了纪念轻生示威者和表达议会制度不公”。他们知道如果今天不这样行动,明天我们就会后悔,我们做了,行动了,秋后算账,判刑坐牢我们在所不惜。我们即使不这样做,“占中”不是一样也被判了吗。政府总会找到到相关法律将我们入罪。如果“送中”条例通过了,按中共的法律所有集会游行的港人都是犯了颠覆政府罪,我们一样会被判坐牢。
    
    和平抗争又时需要激烈抗争相结合作为互补。“反送中”香港七百万人口有二百万人游行,虽然冲击立法会是二百万人的少数,但他们的要求却是代表二百万甚至是香港极大多数人的民意。林郑为首的港府对此不于理睬,不作回应,立法会不是民主产生,不会代表民意弹劾特首,在此情况下冲击立法会是势在必行,是和平抗争向前推行的高一级形式。林郑说不能容忍冲击立法会的暴行。这不是暴行,他们没有恶意损毁物件,没有抢劫,没有向一个人施暴,反被警察以辣椒水,催泪弹,警棍施暴。如果说冲击立法会是暴行的话,那么林郑所听命的中共中央政府又是一个什么样的政府呢?这个政府是靠暴力起家的政府,是用军事手段推翻国民政府的政权,以千万人命为的代价建立起来的血腥政府。
    
    冲进立法会的年青人在立法会写上,“没有暴徒,只有暴政。”一个政府面对民众集会抗议,不是坐下来倾听,而是视作暴动,派军警镇压是不折不扣的暴政。反抗暴政,推翻暴政是民众的天赋权利,如果没有这样的权利今天这个世界还没有民主政府。当港人从中共手里夺回香港,当香港民主的那一天,这些被港府诬蔑为“暴徒”的年青人,就成为全社会公认的可歌可泣的英雄。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1741643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国一个盛赞独裁者的总统 /陈维健
·独裁者的孤独 /陈维健
·国家恐怖主义与非政府恐怖主义/陈维健
·香港反送中启示录/陈维健
·港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻/陈维健
·陈维健:习近平冒天下之大不韪肯定六四屠杀
·灭绝人类的叫嚣/陈维健
·绝不开放互联网/陈维健
·说说华为的备胎计划 /陈维健
·郭台铭如果当选台湾变中国 /陈维健
·陈维健:中美的根本是文明的冲突
·中美的根本是文明的冲突/陈维健
·叫一声习皇帝 /陈维健
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·从新西兰恐怖袭击看个人与国家恐怖主义 /陈维健
·“华为”起诉美国政府好得很 /陈维健
·马英九叫好中国 /陈维健
·华人社团该是从中共操控中摆脱出来的时候了/陈维健
·陈维健:纽航半途而返中国霸凌纽西兰
·纽航半途而返中国霸凌纽西兰 /陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。