页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法媒: 香港在向习近平示威
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年7月03日 转载)
     法媒: 香港在向习近平示威


    香港七一大游行,2019年7月1日。
    照片来源:法新社
    
    (法广RFI 小山)“香港不是中国”:香港的示威者在冲进这个半自治领土的议会时发出的警告听起来像对中国国家主席习近平的挑战。示威者甚至在香港立法院展现前英国殖民时期的香港旗帜。法新社说,香港示威使习近平面临一场重大的政治考验。src="https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
    
    据法新社今天自北京报道说,自6月在前英国殖民地爆发大规模示威活动以反对允许引渡到中国大陆的法案以来,北京一直相对克制。虽然由中国共产党领导的中央政府表示支持香港当局,但迄今为止还没有出手直接干预。
    
    该报道指但中国当局的耐心可能已达到极限:抗议者周一强行进入香港议会,在这个半圆形机构里悬挂殖民时代的旗帜,并写下反北京的标语口号。
    
    据中国政府负责香港事务的机构周二愤怒地回应道, “这些严重违法的行为践踏了香港的法治,”中国政府负责香港事务的机构表示, “我们表达了最强烈的谴责。”
    
    此事件发生在7月1日,中国共产党建党的日子,也是香港回归中国的日子。法新社说这几乎是极限侮辱:它发生在1997年7月1日香港向中国回归的周年纪念日,这个日子应该是中华人民共和国的节日。
    
    据法新社说,根据“一国两制”的原则,这个前英国殖民地在理论上可以保留到2047年自己的制度,具有独立的正义和言论自由。然而,这些示威活动是在一些香港居民对共产党领导人所谓的日益增长的影响力感到焦虑的背景下出现的。报道引述在北京工作的独立政治学家华宝评论道,“他们是对习近平,香港当局和中央政府的直接挑战。”
    
    法新社说,然而,中国主席的选择是有限的:残酷的干预可能会使在该片土地上的国际投资者感到恐惧。
    
    据香港浸会大学的汉学家让 - 皮埃尔卡贝斯坦指出,“北京必须确保香港仍然是外国公司,跨国公司,金融中心的有吸引力的地方。”
    
    该报道说,目前,中央政府仅限于要求香港当局调查那些洗劫议会和“恢复秩序”的抗议者。
    
    但法新社说,共产党领导人也担心他们的权威会受到质疑,国家媒体近几周都小心翼翼地避免展示香港和平示威游行的图像。在互联网上,审查机构控制着有关事件的讨论。然而,星期二,国家电视台播放香港首席执行官林嘉欣的电视片,谴责“极端暴力”入侵议会。一些媒体在微博上传播了抗议者在立法会会议厅进行破坏的视频。法新社解释中国微博相当于推特的中国网络平台。
    
    法新社指出,中国官方还有选择播放谴责暴力和支持警察的香港人,但没有展示大量的和平示威。
    
    据美国SinoInsider 研究员唐燮说,“共产党的审查人员必须很小心,他们要防止中国大陆人不会被香港不同于中国的争取自由所吸引,否则共产党政权可能处于危险之中。”
    
    该美国SinoInsider 研究员唐燮说补充说:“然而,中共不能忽视香港的情况,因为当局有可能失去控制和塑造其人民话语权的机会。”
    
    法新社说,根据华宝的说法,当局强调示威者的暴力行为,以赢得中国大陆的舆论。
    
    在一篇尖刻的社论中,被认为接近中国当局权力的英语版“环球时报”周二谴责了“黑社会行为”。法新社说环球时报以其民族主义色调而闻名,该报称, “中国社会意识到零容忍是这种破坏性行为的唯一治药。”
    
    据法新社引述让 - 皮埃尔卡贝斯坦说,然而为了降低温度,北京很可能采取胡萝卜加大棒的策略,据让 - 皮埃尔卡贝斯坦认为:将不受欢迎的香港特首林郑月娥当替罪羔羊,同时迫使香港起诉冲击议会的肇事者。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *