页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港局势忧心专家指习近平掌权后最大挫折
(博讯北京时间2019年7月02日 转载)
    香港局势忧心专家指习近平掌权后最大挫折


    反送中抗议者冲进香港立法会,2019年7月1号
    REUTERS/Thomas Peter
    
    (法广RFI 小山)香港回归日今年不同以往,7.1大游行、升旗仪式、中环海滨交付驻港部队都成为外界关注焦点。抗议活动的组织者欲借反逃犯条例成功之势,进一步挑战中国主权。港人反逃犯条例始于对铜锣湾书店事件及内地警方跨境抓人的警惕,习近平执政以来不断以一国取代两制的强势风格令港人不满。香港危机愈演愈烈,港人已经获得反送终的初步胜利,但如果事态没有平息迹象,北京将如何收场?美国之音引述北京之春荣誉主编胡平以及中国历史学者、独立时评人章立凡,指香港问题退却或是习近平掌权后最大挫折。src="https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
    
    据中央社今天报道指出,对香港问题退却,分析指是习近平掌权后最大挫折。
    
    该报道说,香港近期因逃犯条例多次爆发大规模示威和游行,抗议群众昨天甚至占领立法会。专家说,一直竭力展示自己权力势不可挡的中国国家主席习近平上台后,最明显挫折莫过于在香港问题上的后退。
    
    港府上半年着手修订逃犯条例后,引发港人恐慌,多次举行“反送中”抗议行动,规模最大的一次据估计参加者达200万人。香港行政长官林郑月娥虽因此宣布暂缓修法并公开道歉,但仍无法说服港人,大批民众昨天除展开主权移交中国22周年的七一游行,并冲撞和一度占领立法会。
    
    报道说,对此美国之音今天引述专家说,逃犯条例修法事态的发展,“非常清楚地显示了习近平当局的退却”。
    
    美国之音的报道引述中国历史学者章立凡表示,北京在香港问题上的明显退却与中美贸易战以及当局害怕由此而来的骨牌效应有关。章立凡说,“因为现在体制内外矛盾都很尖锐。一个是民众跟中共政权的矛盾很尖锐,一个是在中美贸易战的背景之下,体制内矛盾也非常尖锐”。
    
    报道引述章立凡透露,“你别看(中共)文宣系统在那里叫唤得那么高调,唱了很多爱国主义高调,但实际上真正的忧虑是这些实际上在真正当家的财经系官僚。他们知道中美贸易战后果的严重性。但是,在高压之下,他们只能委婉地发言”。
    
    报道称,在纽约出版的政论杂志“北京之春”荣誉主编胡平说,习近平这次在百万港人抗议之后选择撤退有很多原因,其中包括来自美国和德国“毫不含糊的压力”,不过香港民众所展示的万众一心显然还是首要因素。
    
    据胡平分析,共产党虽然一贯践踏和蔑视民意,但是在公开场合仍不得不做出尊重民意的姿态,并宣称自己代表民意。因此,在百万港人大游行明白无误展示了民意之时,中共当局是非常尴尬和狼狈的。据胡平告诉美国之音,“习近平上台以来竭力展示大权独揽、控制一切、无所不能、不可阻挡的姿态,但他在国内外的压力下不得不后退和败退的例子很多。”
    
    据胡平举例说,在中美贸易战之前,中国国内一片“厉害了,我的国”的高调宣传,而美国一说要打贸易战,中国官方就表态要以牙还牙,“这些话一看就是习近平的意思嘛,后来就统统收回去了,好像从来就没有过一样。这都是一些很显而易见的后退”。
    
    据胡平指出,包括在贸易战上,习近平近来的系列退却显示,“他先前为自己营造的那种高高在上、无所不能、不可阻挡的神话已经千疮百孔”。胡平认为,中国公众可由此获得启示,就是“没有哪个独裁者是万能的,也没有哪个专制制度是万能的”。
    
    据这位专家强调,“只有我们自己放弃我们自己的努力,独裁者的权力才会真正是完整的。只要我们坚持努力,坚持我们的抗争,坚持我们的反抗,独裁者的权力必然受到削弱,甚至被颠覆掉。这已经被历史证明是屡试不爽的”。
    
    美国之音是在时事大家谈节目里采访胡平与章立凡的。据美国之音报道询问,香港危机愈演愈烈,会不会演变为习近平的政治危机?港人已经获得反送终的初步胜利,他们还会支持瘫痪特区政府,挑战中国主权的更激进要求吗?如果事态没有平息迹象,北京将如何收场? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2472337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时指“反送中”运动进入不确定阶段 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
·中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中 (图)
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
论坛最新文章:
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *