页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回归日挑战中国主权 香港抗争或成习近平政治危机?
(博讯北京时间2019年7月02日 转载)
    
    
    香港回归日今年不同以往,7.1大游行、升旗仪式、中环海滨交付驻港部队都成为外界关注焦点(明天会酌情更新)。抗议活动的组织者欲借反逃犯条例成功之势,进一步挑战中国主权。
    
    港人反逃犯条例始于对铜锣湾书店事件及内地警方跨境抓人的警惕,习近平执政以来不断以一国取代两制的强势风格令港人不满。
    
    香港危机愈演愈烈,会不会演变为习近平的政治危机?港人已经获得反送终的初步胜利,他们还会支持瘫痪特区政府,挑战中国主权的更激进要求吗?如果事态没有平息迹象,北京将如何收场?
    
    参加讨论的嘉宾是:北京之春荣誉主编胡平;历史学者、独立时评人章立凡
    
    胡平:七·一游行规模空前,港人抗争升级未挑战北京
    
    《北京之春》荣誉主编胡平说,本次香港七·一大游行,一来由于北京是继续反送中运动,而且因为发生在G20之后,所以格外引人瞩目。二来是,游行的主题是撤回恶法和林郑下台两个。
    
    过去游行也有各种诉求,也要求过特首下台,但是本次是把当下两件事情组合在一起,可以说是主题鲜明而突出。此外,本次参加游行的人数估计在60到80万之间,比2003年反第二十三条立法的50万还多,很可能是破了纪录的。而且,冲击立法会大楼、砸破玻璃这样的行动在过去的七·一游行中没有发生过。
    
    人民还围堵七·一升旗仪式,并让人再次听到港独声音,可说是挑战中国主权。所以,这次的效应超过2003年,是自1997年香港主权移交以来历次游行中规模最大、影响最大的一次。
    
    具体说到围堵升国旗是否挑战北京,我认为这的确是抗争的升级。一是方式上对立法会的冲击行动,就是所称的“勇武行动”;二是内容上有挑战北京主权的意味。但是,尽管如此,这种抗争形式和内容都还不是主流。
    
    发起游行的“民阵”和“泛民”仍然倡导和平、理性、非暴力,诉求上也没有挑战主权。他们追求的是重启政治改革,不具挑战北京的意味。他们这么主张有包括理念和政治现实在内的多重考量。
    
    从过去看,占中年轻人中有提出港独的,其结果是被选进立法会的议员被剥夺了议席,带头的被判刑。本次冲击立法会的,倒是没有主张港独的和勇武派出现,估计他们不愿被当局抓捕。现场多半是年轻人,明显是自发行动。至于挑战北京主权,“泛民”非常清楚,今天的政治环境下,要求港独没有可行性。他们更打算从现实出发,捍卫香港已有的自由发展权利,并争取普选,这些是更值得努力的方向。虽然出现了过去没有的迹象,但是更多地是表达港人的不满,这样呈现的民意值得高度重视。
    
    胡平:陆港关系火爆,习近平难辞其咎
    
    《北京之春》荣誉主编胡平说,毫无疑问,今天香港的危机,习近平个人执政风格要负大责任。江、胡时代北京与香港的关系就没有这么紧张。习近平上台后,政治上全面倒退和手法上强化控制,香港问题就是表现之一。而这不仅是习近平个人执政风格的表现,更直接是他个人的因素。林郑修例就是为了迎合习近平个人的喜好。本次修例表面上是为了和台湾签订引渡条约,实际还是因为铜锣湾书店出版有关习近平个人绯闻的书籍。
    
    其实,炒作中共高层人士的花边新闻过去在香港层出不穷、司空见惯,没有因此发生过严重后果。但是,习近平对此严重不满,铜锣湾书店竟然有五人失踪,继而是从香港绑架肖建华。可以说习近平对香港的侵犯是一不做二不休,开了戒就不再有任何顾忌。所以,我要说,香港危机发展到今天,习近平个人应该负最大责任。
    
    章立凡:七·一延续反送中,香港前途举世瞩目
    
    历史学者、独立时评人章立凡说,七·一大游行是反送中的继续,但是,本次是不寻常的年份和不寻常的日子。今年七·一中共建党98年,香港回归22年;十月一号是中共建政70周年。
    
    七·一对中共至关重要,今年更是如此。由于香港发生了前面两次反送中,引发的关注超出了华人的范围。香港作为国际都市,其前途关系到不仅大陆和香港的未来,也关系到各国与香港的经济和商业利益攸关者。本次游行从形式看,展示了香港的人权和法制问题,其包含的内容则让世界各国都关注。
    
    本次反送中的规模,估计确实不太可能像前两次人数那么多,一来因为是星期一;二来按照群众运动的规律,一般一鼓作气,开头总是人多。随着运动不断发起产生疲劳是无疑的,人数减少在意料之中。不过,今天从视频看,规模还是相当大,冲突有激烈升级的趋势,令人担忧。
    
    章立凡:“四点指示”真伪不变,北京相信“有兵在手”
    
    章立凡说,关于香港坊间流传的所谓北京“四点指示”,就是香港是中国的香港,不仅是香港人的香港;香港政权属于中央人民政府而不仅仅是港府;邓小平的一国两制是对香港人民的信任和体恤;驻港部队是维持香港稳定的定海神针。
    
    现在,虽然没有办法证实这个所谓四点指示的真伪,但是这些说法可能代表中共高层对香港的统治思想和统治意识,他们认为就是这样。从这个角度看的话,“四点指示”与联合国宪章关于原殖民地居民有自决选择权的规定是相冲突的。
    
    北京认为,香港政权是中共的附属品,一国两制是中共考虑到香港的现实而给予的过渡期,50年之后香港就“全是我们的”了,现在我们正在做准备工作,你们不要捣乱。任何这类政权都有一种迷信,就是有兵在手万事大吉。
    
    记得邓小平对派人民解放军驻港就大发过脾气,说明他很计较北京驻军香港。如果香港提出独立口号,北京可能出动驻港部队,甚至可能从内地派遣增援来动武,以“平定暴乱”。这种可能性是存在的。据说已经有相关精神被传达了,说香港立法会被冲击,表明敌人和反华势力要颠覆一国两制,就是已经上升到敌我矛盾。虽然不清楚这个说法是否传自北京,但根据形势,北京有这种意图。
    
    我们看到,香港警方本次有故意示弱的趋势,今天相对来说警方退多进少,虽然也施放了胡椒喷雾,甚至由于逆风还熏到自己,但是,没有过分使用武力。这样一来实际后果就是会鼓励示威者,可能激化矛盾。现在的情况是,林郑之前跟香港企业界有过交流,表明不想辞职;另外还出现了建制派组织游行力撑警方,说明有另外的强硬势力支持现在的港府。我认为,香港形势可能矛盾升级,会给中央政府提供武力干预的口实。
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1821802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:香港示威者冲入立法会 蔡英文过境美国停留四天
·关于香港7.1大游行请愿事态的紧急呼吁 /陈泱潮
·滕彪:从天安门到香港
·梁京:寄希望于香港青年的理由
·拯救香港法治危机,警察是最后防线 (图)
·拘押禁不了支持香港“反送中”心声 (图)
·絕代芳華 反思少女致香港人的家書
·张英:香港命运将显示中国未来走上何路 抗议港府拨地解放军暴力风险
·张伦:香港的“一国两制”已死 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·葫芦:曾荫权洗脱罪名 香港市民向G20国领事馆请愿
·香港与北京的剪刀石头布博弈
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·G20特习会有何看点?会关注香港吗?
·胡少江:中国人应该向香港人学习
·面对香港,中国年轻人情何以堪
·邓聿文:从北京逻辑看香港未来 (图)
·张英:点评江迅《香港政治风暴》前言和六节内容的错误观
·香港对中国的挑战 (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·回归22年 中国还需香港吗?美媒:短期难被取代 (图)
·转发香港游行多人被传唤拘留
·纽时调查香港警察暴力英国停止输港警用防暴器材 (图)
·中国外交部促英国停止干预香港事务
·反送中成网络禁词 提及「香港」二字也遭屏蔽 (图)
·周永康美籍儿媳被禁离境 公开为香港“反送中”运动打气 (图)
·G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令 (图)
·香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议 (图)
·外交部:G20峰会期间不容许讨论香港问题 (图)
·大陆民主人士因声援香港遭迫害
·因涉支持香港言论 维权人士卫小兵(网名十三亿)遭湖州市南浔区警方行政拘留15天 (图)
·因支持香港言论 维权人士卫小兵遭湖州警方拘留15天 (图)
·香港危机如何落幕 北京角色立场受瞩目
·王毅为《逃犯条例》辩护 德经济部长访华提香港问题
·习近平“定于一尊“的威权统治折戟香港 (图)
·香港的动荡让中共政府陷入困境 (图)
·大陆官方想尽办法阻止民众接触香港示威讯息 (图)
·官媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·北京想尽办法阻止民众接触香港示威讯息 (图)
·央媒漠视香港民意力挺林郑月娥 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。