页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方?
(博讯北京时间2019年6月26日 转载)
    

    香港16日举办反送中游行,约200万人走上街头呼吁港府撤回逃犯条例修例。(资料照片)
    
    香港在两次百万人以上大游行以后,下一步怎么走,内部出现一些争议。这是必然的现象,除非有独裁者可以号令一切。任何社会运动都有高低起伏,高潮之后要稍微休整,总结经验,以图再进,也给民众一个喘息的时间。
    
    根据媒体的报导,在高潮之间仍在继续活动的是年轻人,因为他们有活力,也在积极摸索。然而这次的特点是没有明显的领导人出场,原因是担心日后被当局秋后算账而起诉判刑。他们的活动主要通过网络传达讯息。然而这点也必须小心,因为如果被中国黑客入侵(日前已有迹象),可能制造假消息把活动引入歧途。年纪较大的泛民很担心年轻人被假消息或混进年轻人阵营的别有用心者鼓动去冲击警察总部而酿成流血冲突,因为会给亲共的警察当局找到借口。而且我也相信中国的国保人员早已进驻警总直接参与指挥及督促,体现“党的领导”。
    
    面对强敌,这次反送中,本土派与泛民的团结大有改善,值得欣慰。希望下一步大家可以取长补短,让运动持续下去。马上就是七月一日中共的“生日”与香港的“死日”。以往都会有抗议游行,这次会怎么做,需要讨论。本月底G20川普与习近平见面可能会谈到香港的议题,ㄎ反送中运动要密切观察并做出快速反应。香港修改逃犯条例绝对不是中国内政,不但撕毁了1984年的中英联合声明,而且危及香港的外国投资者,西方民主国家不应坐视或者只是出一张嘴巴。
    
    面对香港的大变局,更着急的是中共。除了官方强硬表态之外,他们必然会利用中国民运加强对“敌人”的渗透。2014年香港雨伞运动刚开始,有民运人士就大叫“见好就收”。看看后来秋后算账的疯狂,可知“好”在哪里?现在反送中一开始再叫“见好就收”就未免要露出马脚,于是换一个形式,除了骂送中以取得信任,也大事夸大特区政府的“让步”。这是没有点名的“见好”,余话不必说得太明显了。可是香港本土派与泛民都看清楚,让步是假的,只是缓兵之计。“停止”与“撤回”是不同两码事情。现在停止,一分钟以后可以继续向前走。撤回等于回头收起来,要再拿出来得费一番工夫。混淆两者是别有用心的。
    
    北京在找不到现在运动的领导者以后,一定要打入本土派内部寻找,然后施加影响力。这是本土派年轻人必须警觉的。雨伞运动一开始,北京也摸不着头脑,于是由被北京收买的民进党过气人物到香港,找本土派拉交情摸底。本土派有些人一听到是民进党的人,不小心就会透露一些情况。这些故技会再重施,大家需要注意。
    
    另外,海外的中国民运,据一些知情人士说,可能至少一半以上是中国国赡养起来的民运,因为他们的经费来源与行事作风相当可疑。最近更冒出一些奇奇怪怪的组织与活动,锁定香港本土派的年轻人,要与他们“交流”。香港年轻人在不知就里的情况下,不小心就容易上当。我的意见,在摸不准的情况下,大家要小心一点为好。尤其小心不要因为被捧或有到处走走的机会就失去警觉。要记住,我们在明处,国安与他们的爪牙在暗处。低调与慎言绝对是必要的,除非形势大有好转。
    
    香港本土派也正在学习秘密工作,这应该是未来的新常态。但如何将秘密形式与公开形式结合起来,以扩大影响力,不但是很大的学问,也必须靠日常斗争的经验积累,中间也要付出代价,这是不可避免的。在暴政面前必须加强策略应用,斗智甚于斗力,以扩大战果并解少自己的损失。
    
    来源:新世纪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:汉人过猪年春节,维吾尔人在集中营里呢? (图)
·习近平乖乖臣服在川普脚下 /林保华 (图)
·左而成胶,祸国殃民
/林保华
·习近平爆燃三把火!毛太祖治国模式重现 /林保华 (图)
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·林保华:十月革命一百周年,习太宗新时代元年 (图)
·林保华:萧瑟秋风今又是 换了奸人 (图)
·林保华:梁弓续射,北京策略转变
·林保华:2016立法会选举几个突破
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·美国大选 中国趁机胡作非为 /林保华 (图)
·林保华:从戚本禹看知识分子悲剧
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·林保华:越境“执法”红色恐怖 金尧如所言绑架终成真 (图)
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·林保华:中共的反恐就是残酷镇压异族
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
·林保华:北京回心转意 习马破镜重圆
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。