页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起
(博讯北京时间2019年6月04日 转载)
    未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起
    89年天安门广场示威的学生和市民 1989 5.23.REUTERS/Ed Nachtrieb
    
    【要闻解说 】 : 网络封堵、异议活动人士被捕、媒体禁声···、中国在维稳气氛高度紧张中迎来89六四30周年。外媒记者进入天安门广场需获特殊批准,微博账户关闭头像更换功能,防止任何可能的纪念性性举动。与此同时,美国国务卿蓬佩奥六四高调声明,向30年前中国人“英雄般”的民主抗争表达敬意;欧盟在这一天痛惜六四镇压中的死难者,呼吁立即释放受关押的人权律师及活动人士。在香港和台湾,当晚的大型纪念活动备受瞩目,台北中正纪念堂自由广场的纪念晚会题为“记忆 抵抗”,香港维园悼念六四死难者烛光晚会预计将有10万人参加。
    
    “记忆”,这也是曾参与天安门广场学生运动、之后流亡、目前居住在法国、塞尔奇·蓬多瓦兹大学教授的张伦在六四之际最为主要最深切的感受。
    
    不能真正翻过六四这一页,中国民族就永远不可能真正获得世人尊重
    
    张伦:记忆,我想三十年中共官方不惜一切代价抹杀这个民族这样惨烈的一页,目的非常清楚,就是巩固自己的合法性,同时让人们忘却当年学生为自由民主、为中国的正义追求所作的牺牲。能理解许多中国人不愿意讲(六四),一方面这是很痛苦的事情,另一方面也是不希望自己的家人、孩子因此受到什么威胁,我想这是一种恐惧。但是这样一个历史、这一页如果中国人不能够真正地、而不是这种强制压制下,不能真正翻过去的话,这个民族大概永远不可能真正有的世人的尊重。我想这个可能是今天特别要值得我们提到的。
    
    因为三十年来,中国官方不断在讲,如果没有六四镇压,大概就不会有中国的这种发展,最近中国的国防部长还再一次提起这一论调,事实上我们看不出任何道理,无论是经济上的、社会上的理论来证明不镇压、不杀人,中国的经济会不发展,因为所有造成中国经济发展的(因素)、投资、技术、人员等等,这些造成了整个东亚国家发展的因素,在中国也同样存在,是中国这些年发展,特别是与国际交流、全球化、这些是造成中国经济发展的最重的一些因素。
    
    六四参与者最不希望动乱
    
    事实上,所有参加过、经历过八九的人,包括即使没有经历过、但现在去真正能够找到历史资料去看的人,都会发现,当时的学生和市民,是最不希望中国发生动乱的。比如说他们的游行,远比法国“黄马甲”等社会运动、包括世界上许多国家的抗议要和平理性得多,官方把警察都撤掉了之后,在五十几天内北京那么大的一个城市,连小偷都“罢偷”。
    
    是出于这样一个为民主、为国家、希望社会能够和谐、有序、稳定、甚至可以在中共领导下,只要是中共愿意改革,共同地迈向一个新的台阶,根治腐败,有更多地自由,更多地表达的权利,这个是中国的学生、市民(的要求)。中国学生当时是用绝食这样自残的方式来表示他们的抗议,如果是按照中国传统的一种抗议形式、在民不聊生的时候,那可能就是造反了。
    
    所以89(民运)绝不是像官方宣称的那样,是要制造动乱的,也是正因为如此,中国的官方在4.26社论讲学生是动乱的时候,才引起学生的极大的义愤,因为当时所有的市民、学生都是主动地来维持秩序,不希望中国发生任何动乱。中国官方现在倒果为因,反过来以此来证明“一定会发生动乱”,而学生当时甚至是支持共产党继续改革的。恰恰是因为这样一个屠杀,把所有的问题都压制下去,中国现在所面临的问题就极其严峻。
    
    屠杀压制了所有问题,但恰恰或在未来断送中国完成真正大国崛起
    
    中国30年尽管经济增长,但是我们永远不可能指望经济会永远增长,社会如果没有一个很好的、有正义为基础的制度性的调节机制,一旦经济发生下滑,官方以这种镇压的方式、不准说话的方式来压抑的许多的矛盾,就会爆发出来,这可能恰恰是将来搞不好会断送中国前行的、迈向新台阶、完成真正崛起、让世人尊重的大国崛起的必经的途径。
    
    六四30周年需重温历史,了解学生抗议诉求到底是什么
    
    今年六四30周年的历史时刻,中国民众可能要重温历史,当时学生抗议最初提出的几条要求到底是什么?千万不要忘了,所谓动乱,是因为官方的拒绝任何的对话,最后学生绝食,只是希望官方承认这是一个爱国的运动,不是动乱,要求真正地对话,而当时的“对话”也是官方不断地在提的一个话。
    
    运动最初提出的七点要求是什么?是要求惩治腐败,要求政府公布官员的财产,要求更多地表达言论的自由···,这些东西,中国不实现一天,我想中国就不可能真正地迈向一个新的台阶。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1942347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
·王德邦:“六四”30周年绝食感言
·大審判:八九六四屠民血案罪行的性賚 (图)
·港媒指王沪宁因反六四而官运亨通 (图)
·铭记六四
·夏业良:从六四屠杀的惨痛教训看:非暴力抗争与大一统
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·六四30年祭:后89时代的人生启蒙 (图)
·嚴家祺:「六四」30周年看未来中国 天安門廣場精神 (图)
·黄河在六四拐了个弯苏晓康:中国已无出路 (图)
·黎安友:30年前发言反映对六四定调延至今 (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·蓬佩奥提及六四事件中国大使馆批粗暴干涉内政不会得逞 (图)
·六四拒绝领军开枪将军或病入膏肓仍遭严控 (图)
·天安门广场六四祭日异常紧张 维稳十万小心 (图)
·六四难属在公安监控下到公墓拜祭 (图)
·查建国致信要求调查六四开枪是谁下的命令 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的郭飞雄 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的吕耿松 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的陈树庆 (图)
·六四纪念诗歌:今夜,我为你们守灵 (图)
·六四30周年网民指凡提那事的全封了
·一西方公司在中国压力下屏蔽有关六四消息 (图)
·人民日报六四头条:习近平对垃圾分类作出指示
·“六四”在中国是个禁忌 但总有人会记得 (图)
·六四事件30周年之际天安门广场和长安街加强警戒 (图)
·为抹去“六四”记忆中共都做了什么
·外媒六四提问 耿爽作答 外交部全部删除
·“六四”周年来临当局全面防范 异议人士推特一度被封 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四戒严军官李晓明: 解放军镇压是犯罪行为 (图)
·法新社:王丹自觉对六四死者负有若干责任和义务 (图)
·意外成六四通缉要犯王丹:与知识分子过从甚密
·李锐六四日记:“事已做绝,何以对天下” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*