页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战,不要把对方逼入墙角
(博讯北京时间2019年5月26日 转载)
    
    来源:金融时报 作者:孙兴杰 张骁虎
    
    随着中美双方互相加征关税,半年多来通过协商解决分歧的势头似乎在逆转。从贸易摩擦到贸易战,虽然只是称呼的差别,但反映了这场贸易争端的性质悄然发生变化。中美贸易战是经济战,不是军事战,考验的是双方战略迂回和进行合作的能力。就像拳击台上的两个拳手过招,逼入墙角的时候,一方的优势会激发另一方绝地反击的勇气。
    
    在当前贸易战的气氛之下,升级贸易战的趋势比较明显,尤其是美国一方。一是川普式的“交易艺术”,在处于形势比较好的时候,提高要价,进行威胁。二是美国国内的选举气氛越来越浓,中国议题正在成为美国选举政治中最重要的外交议题。在选举动员中,口号满天飞,参众两院的民主党领袖批评川普对中国不够强硬,民主党的总统候选人也大抵如此。三是美国对华政策的驱动力在发生变化,从商业利益的追求开始向意识形态转变。农业是受贸易战影响最为明显的行业,川普在推特上表示:“我们的农民是伟大的爱国者,将成为现在正在发生的事情的最大受益者之一”。川普竞选团队的媒体主任蒂姆•穆尔托在一份声明中说:“农民是爱国的,并且明白有人必须最终要求中国负责······农民理解这场战争的长期性。”
    
    中美贸易战也刺激了中国国内“反美”的情绪,甚至勾起了“抗美援朝”的历史回忆。不过,当前中美关系的性质不同于“冷战”期间的阵营对垒。上世纪中叶,中美对抗了20余年。1972年中美关系正常化,1979年中美建交,如邓小平所言,发展中美关系是从全球战略进行考量的。中美建交40年来,双边关系的性质、结构与议题都发生了翻天覆地的变化。
    
    
中美贸易战,不要把对方逼入墙角

    中美关系越来越带有体系性特征。中美关系已经远远超出两国的范畴,成为全球经济中最重要的关系。中美两国都是自带系统的大国,两国关系的发展与全球战略稳定和经济繁荣息息相关。中美贸易战所带来的必然是全球性利益分配格局的变化。在贸易“战”的主题之下,双方有可能只是关注相对收益,但中美关系处于全球舞台的中央,中美双方的损失与收益并不是在双方之间进行分配,而是在全球范围内分配。比如加征关税只是意味着各自的商品价格将提高,市场还是需要寻找替代选择。而这个“寻找”的过程,双方都需要付出更大成本。
    
    中美关系改善与中国对外开放是同步进行的。中国融入到世界经济体系之中,释放了巨大能量,尤其是加入WTO后的十年里,中国成为世界贸易大国。中美双方贸易量巨大,被认为是双边关系的压舱石,而中美贸易的形态也发生了根本变化,那就是从成品贸易向中间品贸易转型。中美是全球产业链、供应链和价值链体系中的关键环节,两国之间的相互依赖是深层次和复合性的,无论关税还是行政禁令,都与中美经济新结构无法匹配。以华为为例,美国商务部将华为列入进口管制的“实体清单”后,作为华为供货商的高通、博通的股价出现了大幅度下跌。从供应链的角度而言,华为作为全球性供应链的组织者,其影响已不局限于中美两个国家。华为占全球电信设备市场的份额已经达到28%,获得的5G合同也超过了其他企业。在电信设备行业,华为已经处于全球巨头行列,美国对华为的遏制犹如抽刀断水,不会有效果。
    
    加征关税可能只是中美贸易战中最初步的动作,也是重商主义思维在供应链时代的一种应用。美国很多经济学家认为,川普的政策是非常愚蠢的,因为加征关税的成本也会转移到美国消费者身上。如果对中国输美商品征收的关税提高到25%,美国人应该会承担1000亿美元左右的消费税。当然,在供应链体系之下,成本的转嫁并不是均等的,这涉及到在供应链中的地位和议价能力。
    
    中美贸易战之下,全球主要股市都出现了不同程度的下跌,这说明全球经济的相互依赖程度远远超出人们的想象。另外,东亚、欧洲和美洲三大经济中心形成的产业链的结构也是复杂、深层次的。贸易战事实上加速了产业链调整,加征关税事实上恶化了双方的市场环境。全球经济体系由技术研发、能源生产、组装加工、市场营销等等环节构成。因中美加征关税,美国的农产品、能源等商品的价格上升,可能无法进入中国市场,而中国需要寻找更高价格的替代品。在这种情况下,中美贸易战的成本由双方承担,而收益则转移到了能源生产国以及承接产业链转移的国家或者地区。
    
    近年来中美关系的议题已经大大扩充,深入到全球治理等领域,贸易争端只是中美关系的议题之一。议题的扩充无疑增加了中美关系的回旋空间,但同时也代表着中美关系的潜在忧虑。如果对抗不断螺旋上升,卷入的议题就会越来越多,最终变成全面对抗。对于中美双方而言,竞争止于贸易战并且最终结束贸易战,既应该是两国的追求,也应该是管控中美关系的底线。
    
    (作者孙兴杰为吉林大学公共外交学院副院长;张骁虎为吉林大学公共外交学院助理研究员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2810146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红 (图)
·纽时称诡异贸易战 习近平领头踏上新长征 (图)
·贸易战刀俎之下习近平在酝酿什么? (图)
·中美贸易战的输家还有谁? (图)
·牟传珩:透视中美贸易战的背后
·中美贸易战学者预测:打到2035年未来两年矛盾激化 (图)
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·开明:让贸易战来得更猛烈些吧! (图)
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·夜话中南海:习近平以毛著《别了,司徒雷登》指导对美贸易战?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·全国人民吃仙人掌!贸易战打败美帝野心狼
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·中国贸易战反击没有必要赌气对等
·黄奇帆提出贸易战 “三零”原则获力挺 (图)
·中国稀土或成为贸易战的关键筹码 (图)
·中国贸易战歌曲被炒热网民称低级红 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·贸易战阴影笼罩 学者警告大陆楼市面临崩盘风险 (图)
·抗衡与美贸易战 中国寻求亚洲邻国支持
·抗日歌改编反美歌贸易战之歌在内地成热话 (图)
·习近平考察江西稀土产业 亮出中国贸易战王牌
·中美贸易战中国又有了新武器 (图)
·美国在华企业:中国在贸易战中对它们进行报复 (图)
·新长征和毛选:习近平打贸易战的神器? (图)
·贸易战开始令中共伤筋错骨 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·贸易战中共高层忙布局“拉锯战”
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·贸易战短期难解中方转长线思量
·人民币创汇率新低使得贸易战复杂化
·贸易战下的宣传政策并未影响中国民众的反美情绪 (图)
·贸易战变舆论战 中国官媒强势反攻 高调否认“强制技术转让”
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。