页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说说华为的备胎计划 /陈维健
(博讯北京时间2019年5月24日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    中美贸易谈判崩盘,美国随即宣布制裁华为,除美国公司以外,欧洲的一些公司也开始跟进。自从中美贸易战开打以后,中国人引以为豪的民族超级企业华为光彩不再,人们恍然大悟华为手机芯片操纵系统,等十几个关键性的部件依赖进口,特别是这次提出要与华断绝商务关系的英国芯片设计公司ARM,是为华为晶片设计提供基础的公司,这是华为一直以来吹嘘自主研发的麒麟晶片。其实华为在生产时要向该公司交费的。对于华为来说是釜底抽薪式的,此路一断华为就很难再生产智能手机了。那么在国际社会全面制裁华为的情况下,华为还能继续下去吗?能!这是华为老总任正非对记者的回答。因为他们有“备胎计划。”
    
    任正非说华为这个“备胎”计划早在多前就开始了:我们在“备胎”计划上所作的投资甚至超过了“正胎”。任正非的备胎让我想起了日前网上东风劲吹的言论,说华为早已秘密地制作出芯片等关健部件,只不过秘而不宣,秘而不宣的原因是为了想看看美国到底会对华为作出哪些杀手锏。看来网上言论并非空穴来风。但是人们不禁要问,既然华为有了备胎,为何不用。此时不用,还待何时?
    
    任老总给出的回答是这样的;“备胎”是我们的自主创新,但自主创新的目的主要是做孤家寡人,我们想朋友遍天下。这样的说法到还真是前所未闻,又出自一个民族主义者之口。任正非不是说我们牺牲个人,家庭,都是为了一个理想,站到世界最高点,为了这个理想我们迟早会与美国有冲突。任的说法表明华为是一个非正常的企业,他的企业员工是要牺牲个人与家庭幸福,是要担负国家民族责任的。我们先放开企业员工为何要作这样的牺牲不谈,自主创新是任何一个科技公司必备的能力,如果没有创新还能叫科技公司吗?自主创新又怎么成为孤家寡人了,实在令人费解。更让人不可思议的是一个企业争到了世界第一,为何就必然要与美国发生冲突。最多也是与美国的同类企业有着竞争而已。而商业社会从小贩到超级公司哪有不竞争的。不过任并不承认自己是民族主义,他说民粹主义是很有害。不知是他的思想还是语言存在着矛盾。
    
    任老总对“备胎”还意犹未尽地对记者说;备胎好象原子弹,原子弹有什么用?二战后一次也没有用过。把备胎说成原子弹也真的核爆了!备胎怎么可以与原子弹类比呢。原子弹是为了核威胁,难道华为的备胎也是核威胁吗?现在国际供应商不再提供产品给华为了,也就说已经爆胎了,如果这个时候备胎不用,备胎就毫无意义。想来开车的人,没有一个人在爆胎后,不用车上的备胎,舍近取远求着他人买胎。再说谁都知道在科技日新月异的今天,备胎仓库里放上二天就成为垃圾了。任老总的说法不知所云,真的让人服了。
    
    不过任老总的“备胎”,我到是相信确有其事,这些年来华为投资备胎与正胎一样的得多也是真的。没有一个企业不想自主创新,能有他人所不具有的新产品。但是有一点也应该是真的,虽然华为投资那么多资金还是生产不出备胎来,或者生产不出与进口产品相媲美的产品来。科技创新不是有钱就能得到的,中国有着制度上的缺陷,同样的人才一到中国就丧失了创造力。靠偷窃他人知识产权,只能是一粼半爪成不了系统,这是任老总的难言之隐,所以任老总才会有这样奇奇怪怪的备胎说。
    
    任老总的语言充满了军事术语与民族主义精神,以及只有国家领导人才有的口气,想来他已不一一般意义上的企业家了,他与国家领导习近平是否一起构划过“中国梦”不知道,但相信他的“备胎”是习近平敢与掀起反美浪潮的底气。反正我们有备胎还怕美帝国主义做什么。不过到时候美国与其他国家对华为禁运真正生效,华为又拿不出备胎来填补,皇上震怒那不是好玩的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3192306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭台铭如果当选台湾变中国 /陈维健
·陈维健:中美的根本是文明的冲突
·中美的根本是文明的冲突/陈维健
·叫一声习皇帝 /陈维健
·央视辟谣成真习近平是祸首 /陈维健
·从新西兰恐怖袭击看个人与国家恐怖主义 /陈维健
·“华为”起诉美国政府好得很 /陈维健
·马英九叫好中国 /陈维健
·华人社团该是从中共操控中摆脱出来的时候了/陈维健
·陈维健:纽航半途而返中国霸凌纽西兰
·纽航半途而返中国霸凌纽西兰 /陈维健
·黄向墨身份被取消 海外亲共分子乱了套 /陈维健
·抓孟晚舟就是抓华为 抓华为就是抓中共 /陈维健
·胡德平的小心走上死亡之路 /陈维健
·习近平是引蛇出洞还是力所不逮/陈维健
·陈维健:中共将军事打击台湾吗?海外民运将凤凰涅槃
·陈维健:郑也夫呼吁中共退场 2019年中国大变局
·陈维健:习近平由盛转衰的原因 习近平走不出文革
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·陈维健:历史潮流无法阻拦 中国的大变局到了
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。