页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“威胁论”已是中美双向主旋律
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    “威胁论”已是中美双向主旋律


    习近平2019年5月20日考察江西稀土工厂新华社
    
    【要闻分析 】 : 当年中国经济起飞,中美这两个世界最大的经济体联系空前加深时,“中美国”和“中美G2领导世界”之说,曾经甚合中国官方媒体之意。这段美好梦想很快被习近平的中国梦所冲淡为过眼云烟。当下,美中贸易争端持续,华为争议再加剧美中对抗,“威胁论”已成为中美双向的主旋律。
    
    习近平押宝稀土应对美国威胁
    离开谈判桌的中国这几天把美国作为自己的主要威胁,除了大演抗美援朝电影以外,对闹翻天的中美关系不作任何表态的中共总书记习近平5月20日赴江西考察调研,了解中国主要的稀土开采和加工企业的生产和发展情况。习近平既未让中国老百姓知道中美贸易协定的任何一点眉目,也不需要对曾经传说他愿对中美贸易谈判结果负责的话做出一点解释,却由中美贸易谈判首席代表刘鹤副总理陪同,考察了江西赣州市的金力永磁科技股份有限公司。
    
    习近平视察江西稀土企业,意在为何?这已经不需要解答,因为美中贸易战升级后,中国国内一些鹰派学者发表文章称,为了打赢中美贸易战,中国手中握有三张牌:美债、稀土、在华美国企业。就在人们还在争论以上三个武器是否有力时,习近平视察了江西的中国稀土龙头企业,无非显示他认同鹰派学者的观点,强调中国稀土在国际贸易中不可或缺的作用,习近平不用威胁就能警告威胁美国:中国是世界稀土储量和产量大国,也是出口美国稀土最多的国家。而美国很多高科技电子产品所需的稀土严重依赖进口中国的稀土。中国一直有意将稀土贸易作为对抗发达国家的武器。2010年,中国将稀土的出口配额削减40%,美国、日本和欧盟于2012年向世贸组织提出诉讼。中国败诉后,才于2015年取消出口限制。
    
    “中国威胁” 涉及美国经济领域
    美国政界对中美贸易战的态度前所未有的一致性也同样表现在对华为的态度上。他们的共识是:中国是不同于自由民主的经济体,国家在经济领域中发挥巨大作用,中央政府利用国家权力、法规和其他资源支持国企和像华为这样的重点企业,让他们为国家目标服务。华为等中国明星企业获得有保障的海外市场,发挥主宰作用。而现有的国际安排已经无法应对中国的政治经济政策,特朗普对中国咄咄逼人贸易政策已经成为两党共识,但这一过程旷日持久。
    
    在美国进一步限制华为、针对与这家中国电信设备生产商做生意的公司出台新要求之后不久,谷歌公司也宣布重大行动,宣布中断与华为合作,将不再提供安卓系统等技术服务。5月20日,《华尔街日报》又报道称:德国芯片生产商英飞凌科技公司(Infineon Technologies AG, IFX.XE)已暂停向中国电信巨头华为技术有限公司供货,这是美国不断加大对华为施压力度的一个结果。
    
    除了华为以外,美国情报官员还举办一系列机密简报会,继续警告科技企业在中国经营的风险。据英国“金融时报”5月20日报道:美国国家情报总监丹•科茨(Dan Coats)与美国联邦调查局(FBI)及国家反情报与安全中心(National Counterintelligence and Security Center)的官员向大型科技集团、风险投资者及教育机构作了一系列简报。此类会议仍在举办,还有更多会议正在筹备中。此举进一步表明美方对美中贸易的态度越发强硬。
    
    美国军界认同“中国威胁” 预警
    在军事领域,美国《华盛顿时报》网站5月15日发表题为《前情报官员对中国日益强大的海军力量发出警告》的文章介绍:2015年退休的美国海军情报官员,前太平洋舰队情报部主任詹姆斯·法内尔5月14日在美国智库哈德逊研究所作了题为“崛起的中国海军”的演讲。他曾负责美军印度洋-太平洋司令部的所有情报和信息行动。2014年,作为美国第七舰队情报部门主管的法内尔,两次公开谈论来自中国的军事威胁,并直接指中国为“敌手”,引起了很大震动。美国媒体的报道说,法内尔也因此受到压力而退休。
    
    法内尔在讲演中说,中国海军力量正在高速崛起,并对美国全球利益造成严重威胁。2015至2018年,北京的海军造船速度是美国的4倍。这一造舰速度使得中国有望到2030年将一支拥有近450艘军舰和110多艘潜艇的舰队投入战场,这支海军的规模将足以控制台湾海峡内外的水路。他预计,中国海军将在未来10年内成为一个名副其实的全球性海军力量,并对美国造成威胁。
    
    在回答提问时,法内尔强调,中国在南海的7个人工岛屿中,有三个修建了大型港口和超长的飞机跑道,其规模与美国太平洋舰队基地珍珠港类似。他说:“但我们很少看到媒体报道说,中国在南海建造了三个珍珠港。” 他认为,中国在南海修建多个大型人工岛屿和海军基地,目标是为了在必要时封锁南海航道,以阻断美国海军由此前往台湾海峡。
    
     法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2691913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系 (图)
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·傅瑞珍:美中关系四十年
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*