页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

习近平重提阶级再谈初心用意何在
(博讯北京时间2019年5月17日 转载)
    
    (安德烈) 中美贸易战再度爆发后,党内人心惶惶,不满声四起。习近平12日主持中央政治局会议决定,从6月开始,在中共全党主要针对“县处级以上领导干部”展开“不忘初心,牢记使命”主题教育。令人惊讶的是,中共在这场活动中提出“巩固党的阶级基础和群众基础”,把消失已久带有严重暴力色彩的“阶级”语言也搬了出来。
    


    中共过去一直强调“阶级”是他们信奉的马克思主义的基本概念。中共强调阶级分析法,划分敌我。毛泽东时代,阶级斗争是毛泽东巩固权力,压制人民的暴力工具。成千上万的人成为阶级斗争的牺牲品。阶级敌人的概念是一个很荒唐的概念,一个向基层党支部书记提意见,或者不同意某位领导人观点的人,都有可能被划为“阶级敌人”。“阶级敌人”和“反革命”是同义词。文革期间,国家主席刘少奇因与毛泽东立场不合,也成为无产阶级的敌人被迫害致死;反对血统论的青年遇罗克,反对文革暴力做法的张志新,都被中共的专政机器杀害。在农村,那些早已被剥夺得一干二净的地主富农或者他们的子女,只因为出身,也被划入阶级敌人的阵营“夹着尾巴做人”,随时都会遭到残酷的镇压。
    
    文革结束后,阶级的概念基本被“阶层”取代,大约是为了避免“阶级”这个词引发的痛苦记忆,以及它本身在中共语言里所具有的政治和暴力色彩。现在,习近平领导的中共又强调自己的阶级基础,把“阶级”这个毛泽东使用的充满血腥味的杀手锏,今天再被搬出来,到底有什么用意?有人质疑,日趋腐化富有的中共官僚阶层,强调自己的阶级基础和群众基础,难道是希望恢复自己在基层民众中的形象,难道是中共意识到自己越来越脱离人民的危险趋势,争取基层民众对党中央的支持?有分析认为,阶级在这里恐怕也是一个打人的幌子,习近平也是借用来震慑各级干部。
    
    也许结合另外一个词“初心”,或许能得到更深的理解。有人指出,自去年有人提出“私营经济离场论”引发一场严重争议,加之创造了极大财富的中国民营经济遭遇困境,面对贸易战的威胁,习近平公开表示中共与民营经济是一条心之后,“初心”这个词一度不太提了。
    
    为什么,原来初心这个词猛听起来很温柔,其实同“阶级”一样,具有特定的含义和同样的杀伤力。初心是什么?习近平2016年7月1日建党节有个解释,大意是,坚持初心,就是坚持马克思主义的指导地位,坚持初心,“就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想。”按照习近平的说法,只有坚持初心,不断前进,才能“实现中华民族伟大复兴的中国梦”。
    
    原来初心就是把为共产主义奋斗作为目标,共产主义是什么?官方的解释是,共产主义社会的本质是生产资料公有制社会。这也就是说,在共产主义社会里,所有的生产工具、生产设备、生产设施均由全社会成年人共同占有、共同管理。一句话,共产党人的初心是消灭私有制,而消灭私有制的武器是“阶级斗争”。怪不得那一段时间不太讲“初心”,原来这个“初心”让江浙广东一带民营经济大本营的企业家们胆颤心惊。
    
    “初心”与“阶级”在习氏话语中相依相存,坚持初心是为了消灭阶级,在阶级未消灭以前,还得使用阶级斗争这个武器,这就是初心的可怕之处。
    
    为什么现在又要强调不忘初心,牢记使命呢,大约和贸易战带来的严峻环境有关,习近平主持的中共政治局会议把“不忘初心”活动与中共建政70周年挂钩起来,更好地“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,同一切“影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题”作坚决斗争。
    
    这次强化“初心”,“巩固党的阶级基础和群众基础”在县级以上干部中进行,有分析指这次习近平下令进行的党内干部思想教育活动,有点类似毛泽东时代流行的“整党整风”,习近平想借此整肃干部,稳定人心,强化自己开始动摇的权力基础,重振黯淡的光环。

出处:法广 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
360946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此 (图)
·习近平还能挺多久? (图)
·夜话中南海:刘鹤的“黎明前黑暗”与习近平的“风景这边独好” (图)
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车?
·张杰:三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车 (图)
·欧盟法院提醒习近平保护工人权益
·习近平采用“李天霞工作法”
·时事大家谈:贸易战战火重燃,特朗普霸凌还是习近平误判?
·夜话中南海:特朗普怼对的是不见棺材不落泪习近平 (图)
·夏业良:习近平蛮横任性导致贸易谈判破裂 川普要再造中国吗?
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·疑是导致习近平砸锅美中10个月贸易谈判成果的”胡安纲数据“ (图)
·夜话中南海:习近平:靠制度优势打赢贸易战
·习近平的口头承诺比任何法律都可靠
·张杰:川普设鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格?
·川普鸿门宴杀气腾腾 习近平怒斩谢伦伯格吗?
·刘鹤去美国替习近平悔过? (图)
·梁京:习近平与特朗普走向摊牌的政治逻辑
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起
·要官员学毛应对贸易战 瑞媒体:习近平与时代脱节
·习近平宣告改造取代其他文明是愚蠢的 (图)
·解码习近平“新四点主张” (图)
·习近平面临“生存恐慌” (图)
·印书惊曝习近平诺见达赖喇嘛或受印谨慎阻挠 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒:时空倒错 (图)
·中国官媒发表习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平文章承认中国创新能力不强 (图)
·习近平疑呛美国:自认文明 愚蠢且灾难 (图)
·习近平促全党学习毛著 外媒指时空倒错 (图)
·习近平促全党高干贸易战学毛著 外媒指时空倒错 (图)
·亚洲文明大会习近平:应对全球挑战须相互尊重平等对待 (图)
·习近平反驳美“文明冲突论” (图)
·贸易大战再起后习近平今首低调露面 (图)
·万润南回首六四(三):习近平把党天下变成习天下 (图)
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·传习近平讨厌莫言 省长亲自上阵 (图)
·历经11轮谈判 习近平为何始终信任刘鹤? (图)
·特朗普收到习近平信 赞赏有加课税照旧 (图)
·习近平为何此刻召开高规格公安大会 (图)
·中共三大法宝核心是情报习近平父亲习仲勋亲证两个中国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。