页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    就是换了习近平的前任江泽民胡锦涛亦会如此


    中美贸易谈判。路透社。
    
    【观察中国 】 : 中美贸易谈判风云突变,重燃战火,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关情势的分析评论。
    
    台湾《联合报》的社论称:“外界猜测,双方谈判时使用的是英文,但最后译成中文版本送给中方高层审议时出现了问题。北京高层认为,美方保留加关税惩罚的方式,并单方面执行协议监督,使中国无法还手;这种近乎‘不平等条约’的协议让中方高层无法接受,社会也会反感。但若不同意将导致谈判破裂,经过反覆讨论,据称习近平最后拍板说:‘我会对所有可能的结果负责。’从中方的角度看,国有企业与对经济的控制是中共统治的基础,美国要求结构性改革和市场开放,正是企图终结这种控制,中共当然不会轻易屈从。一旦真打起贸易战,大陆的外贸总额仅占GDP的35%,因此受伤的主要是占其出口八成以上的民营企业和外资企业,后者无关大陆政权的根本。因此,尽管刘鹤赴美时态度放软,称‘我来就表示中方最大的诚意’;但大陆官媒的态度则明显变得强硬,有些党媒专栏甚至出现‘愿谈则谈,要打便打’的言论。”
    
    北京《环球时报》的社论称:“按照华盛顿的威胁,美国最终将对近6000亿美元的所有中国输美商品都加征25%的关税。在实际情况中,这肯定做不到。而且一些产品即使加税,也不意味着就不能卖到美国。如果其中有一半商品无法向美国出口,这个估计已经是很高的。中国的对美出口约占中国全部出口的16%。也就是说,美国全面加征关税后,在很糟的情况下可能有8%的中国出口产品需要转换渠道消化。有经济学家分析,其中的一半消化掉有很高概率可以实现。这样下来,中国会有4%的出口受到影响。由于出口对中国经济拉动的份额一直在下降,这种影响转化成GDP以后,肯定是很小的百分之零点几。”“中美全面贸易战是非理性的,美国政府是它的发动者,华盛顿不是不想与中国做生意了,而是拍脑袋认为它可以任意决定美中贸易的规则,并向公众许诺通过极限贸易战实现中国让步更大、对美更有利的贸易方式。而如果贸易战一直打到2020年美国大选,美国方面颗粒无收,付出的全是代价,金融市场严重动荡,那的确将是经济史上最大的政治笑话。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“在北京看来,中美贸易战是一场持久战,中美矛盾大爆发是两国结构性矛盾的结果;中美之间的贸易纠纷,透过几个月谈判就能平息当然是好事,如果不能平息也属正常。中美贸易谈判即便现在达成共识,未来也有推翻共识,甚至发生新问题。据知情者说,北京的态度是该打就打,该谈就谈。”“北京当然希望中美之间的分歧可控,不希望谈判中断。在北京看来,即便中美谈崩也应该是有序谈判的‘有分歧、无共识’,而不是不再谈判。”“中方坚持不把一些协议要求写进法律,但保证以行政和其他手段实现承诺,原因是中国的政治环境要求,慎防习近平地位受到挑战等。中共不能接受一个看上去类似‘马关条约’的贸易协定,有丧权辱国之嫌。习近平想效法毛泽东,在主权问题上绝不让步,跟美国死磕到底。而美国对中国这种民族意识认识不够,也不会顾及。北京不能没有底线,被动迎战的中国虽然尽量尝试化解冲突,但被‘得寸进尺’逼到墙角,必要时也会鱼死网破,破罐子破摔。这是中共外交政策的传统与底线,就是换了习近平的前任江泽民、胡锦涛,也一样会这么做。”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
542245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:2018年中国政治发展报告 (图)
·习近平与金正恩喝茅台时 中国政治变革正在路上
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·这两人的去向将成中国政治风向标 /北木观察
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·高洪明:中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·中国政治破局的阶段性划分之我见
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·贸易战升级舆论分化 知识分子盼令中国政治出现转变 (图)
·“学习强国”应用走红 中国政治宣传转向移动时代 (图)
·播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕 (图)
·纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
·中国政治风向似乎正在变,三个动向值得关注
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·“救火队长”再出山!中国政治非常罕见 (图)
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*