页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱国主义成主流恐出新一代红卫兵义和团
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    

    在政府当局默许下,中国出现的大型街头示威都有浓厚民族主义色彩,包括2005年的反日本示威活动。
    
    (中央社网站)高勇爬上楼梯走出北京亮马桥站的时候,觉得自己的情绪正高涨起来。这群示威者—大多都是年轻人—并不是在要求自己的政府担负什么责任,相反地,他们团结起来是为了支持中国的外交政策。
    
    这种自以为正义的愤怒,是天安门事件的遗绪之一;1989年后,共产党藉由民族主义情怀巩固其摇摇欲坠的统治正当性。此后,在政府当局默许下,中国出现的大型街头示威都有浓厚民族主义色彩,包括2005年的反日本示威活动。
    
    这场反日示威活动是高勇参加的第一场游行。有人告知他要等待20分钟,他们在日本大使馆前面稍作停留,先对着使馆大吼大叫一阵,然后再绕回大街另一边,形成一个小型且受到严加控管的怒火回圈。
    
    整个国家安全机构的生态系统都动员起来,难怪有人会质疑幕后有个最终掌控者。直升机在头顶上嗡嗡作响,每隔15英尺就有一名身穿浅蓝色夏季制服的警察驻守,街道两旁站着数百名社区志工。
    
    「勿忘国耻」这四个字,正是共产党在天安门事件后,将其政权正当化的核心伎俩。六四之后,邓小平做下结论,他认为共产党最大的失败是缺乏思想教育。这席话揭开近代史上最大规模的思想改造序幕。
    
    在邓小平的讲话之后,教科书被重写,改变了观看过去与现在的方式。阶级斗争已经出局,取而代之的,是一个百年来受外国欺凌与半殖民化的受害者形象,唯有依靠共产党方能从中解脱。
    
    高勇对过去的看法有着冲突,这显示党把历史的焦点集中在某些特定片段,刻意遗忘其他部分。提到1989年的镇压事件时,他很快地指出,「到现在我也没什么印象。把自己生活过好了,把钱挣到手就行了。你老往回看,那还有啥意思啊? 」
    
    然而,党的爱国教育策略要能确实执行,就必须回头引用历史,而且必须严加控管引用的方式。历史上某些时期应该要被忘记—尤其是那些由于错误的内部政策造成的创伤,例如文化大革命和六四。
    
    但是,如果痛苦是由外部因素所造成,这类事件的记忆则应该被保留下来,以确保中国公民一直怀着感恩之心,感谢共产党领导人将他们从过去的劫掠中解救出来。
    
    

    习近平(左4)2012年登上国家主席宝座,新任常委(由左至右)张高丽、刘云山、张德江、李克强、俞正声、王岐山,一行7人严肃地站定位拍照。(中央社档案照片)
    2012年习近平登上国家主席宝座后,中国新一届领导委员会的首次亮相就选择参观「复兴之路」,这趟朝圣之旅具有象征意义。一行7人严肃地站定位拍照,每个人从头到脚都穿得一身黑,像是在参加丧礼一般。
    
    同时,习近平发表了他意识形态的核心思想,他宣布说:「实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。」习近平的「中国梦」标志着一个转折点:共产党对政治或社会议题的关注,已经转向到民族主义。
    
    中国梦的定义暧昧含糊,内涵包罗万象—包括提高人民生活水平、增强军事实力以及打造整体国家复兴—但它的核心其实就是民族主义。
    
    

    2008年北京奥运开幕式,内容是中国4项历史性发明:纸、火药、印刷术、指南针,以及中国重新崛起为世界强国。图为象征火药的烟火。(中央社档案照片)
    
    北京奥运会的开幕式被证实是一个分水岭。开幕式的内容是中国4项历史性发明:纸、火药、印刷术、指南针,以及中国重新崛起为世界强国。
    
    表演者将近1万4000名,其中有近2/3的人来自解放军或者准军事部队,应证了欧威尔的名言:认真举办的体育活动是「一场不开枪的战争」。
    
    如今,爱国主义的教育已经渗透到中国人生活的各个层面,不仅窜改历史书籍和大众娱乐的内容,也改变了国内的旅游业;红色旅游强调革命者为建设今日中国遭受各种苦难,借此培养人民对共产党的感激之情。
    
    国家博物馆的「复兴之路」展览中,对历史一直保持正面的态度,在关于长达十年之久的文化大革命,仅用了一张照片和三行文字就描述完毕,关于六四的历史也是用类似隐晦的方式处理。
    
    但对那些曾经历过党的群众运动的人来说,刻意留白显得相当刺眼。一位游客评论:「展览几乎没有关于大跃进或文化大革命黑暗的血泪史。在建设完复兴之路后,这个国家需要正视自己的历史,避免重蹈覆辙。」
    
    这类评论与中国政法大学教授丛日云的担忧不谋而合。2005年,他到耶鲁大学做一年访问学者,在那里目睹了中国爱国主义教育运动产生出乎意料的后果。
    
    他发现对新到的中国学生来说,让他们看见既有历史的其他观点,并不会让这些学生变得更开放;反而会进一步加强他们既有的信仰。
    
    学生们通常会认为美国教授根本不懂中国历史,甚至认为美国教育在兜售错误资讯,是西方主导的阴谋之一,目的是要阻止中国崛起。
    
    这种盲目的民族主义行为的根源为何?丛日云归咎于中国要求教育和思想一致性的考试制度。大学入学考试决定每个高中生的未来,考试制度确保教师和学生的思想纯洁性和政治正确性,学生必须坚守所谓的正确答案,才能有未来可言。
    
    丛日云也担心,藉由灌输仇恨来建构民族认同会对心理产生负面影响。「现在我们说西方帝国主义,他们如何侵略我们的,他们有多坏、多野蛮、多不讲理」,他担心这些潜在的讯息,会促进市民阶层对西方本能性地不信任,进而对上层的决策者施压。
    
    最让他担心的是爱国主义教育培养出「新一代的红卫兵和义和团」。丛日云认为,「首先,他们很无知,满脑子偏见。其次,这种仇恨教育把他们变得暴力。第三,他们仇外,不光是仇视外国人,同样也仇视国内的叛徒」。
    
    「中国人对国耻的记忆是理解中国外交政策的关键」,学者汪铮认为,网路放大了年轻民族主义者的批评声浪,如今已经成为了影响外交决策的因素之一。
    
    汪铮指出,「中国政府发现它变成了自己爱国教育运动的受害者。它的选择非常有限。让步变成了弱点,甚至是一种新耻辱,所以强硬是它唯一的选择。」
    
    

    资深记者林慕莲「重返天安门」一书。(八旗文化提供) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3592157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毕汝谐:巨金害了红卫兵,巨金害了习近平
·胡少江:红卫兵、变色龙和野心家
·川普当选是华人的不幸 文革红卫兵胜利
·五十年后 习仍是老红卫兵
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟? (图)
·颜昌海:百年中国三怪胎:义和团、红卫兵、爱国贼
·万沐:毛左义和团 民主红卫兵
·高耀洁:如狼似虎中共政权 史无前例的红卫兵 (图)
·高耀洁:难忍的侮辱——失去人性的红卫兵
·余未:法西斯式的大阅兵教化出新一代网络红卫兵 (图)
·日本兵和红卫兵/王方
·查建国:香港学生能与红卫兵相提并论吗?
·飞骏问答:挑动学生互斗了,这是文革挑动红卫兵武斗的翻版!
·郑楔健:红卫兵的进化
·牟传珩:北京红卫兵螳臂挡车不自量力——全球走向民主的伟大历史进程 (图)
·张鹏:中国商界,红卫兵们正当壮年
·廖保平:「红卫兵思维」是什么思维 (图)
·练乙铮:借题发动小文革 青军是否红卫兵
·韩连山:特区「红卫兵」是这样炼成的
·毛左致红卫兵习近平:建议开展第二次文化大革命
·红卫兵再次蹂躏中国:发起抵制圣诞,倡议纪念毛泽东 (图)
·网络红卫兵?微博举报最多能拿iPhone
·江棋生:昔日红卫兵看习近平 比江泽民胡锦涛左 (图)
·中国三大怪胎:义和团红卫兵爱国贼
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·焦点对话:贵族红卫兵掌权,反思文革遥遥无期?
·孔丹:作为红卫兵领袖 我反对成立红卫兵 (图)
·不是老人变坏了,而是红卫兵变老了
·王岐山出身红卫兵 有警报器也要抽烟 (图)
·江青一个劲吹捧红卫兵 宋庆龄从此与其交恶 (图)
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·山西网友爆料:太原小店区坞城路有大量红卫兵聚集
·红卫兵公开忏悔:杀人入狱后被死者父母保释
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·老红卫兵忆武斗:女政委被脱光示众 杀人如杀鸡 (图)
·高耀洁:我在牛棚里亲眼见到红卫兵治死产妇 (图)
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·我们去红卫兵墓园该凭吊些什么? (图)
·唯色:我与参与砸大昭寺的拉萨红卫兵鞑瓦的对话 (图)
·红卫兵批判诺贝尔奖
·纽时:重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·邬飞:抄家记,一个老红卫兵的自述
·米鹤都:“大院”文化与红卫兵运动起源
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·雲山林: “首都红卫兵西城纠察队”里的贵族子弟们 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·高宜:最黑暗的夜晚:红卫兵斗“资本家”
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了示众
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·文革期间遭红卫兵虐打 鲁迅之弟求死始末 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。