页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平还能挺多久?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    习近平还能挺多久?


    中国国家主席习近平5月14日在北京人民大会堂。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )中美关系几十年未有像现在这样紧张,问题的症结在哪里?不少分析者认为症结就是习近平。习近平还能挺多久,这是一个很难回答的问题。中美贸易战全面开花,这个问题骤然显得紧迫起来。
    
    舆论之所以直接指向习近平,因为这场贸易战的最终爆发与他有直接的关系,根据『南华早报』报道,他对中美贸易协议草案不满,要求大幅度修改,他说“一切后果由我负责”。结果遭美国指责“悔约”,有望化冲突为和平,却升级为贸易大战。现在,特朗普除了下令把2000亿美元中国产品课征税率提升至25%,还准备对其余3000多亿美元中国输美产品课征同样比率的高税。
    
    星期三出炉的中国四月份经济数据远逊预期,全国规模以上工业增加值年增5.4%,增速比3月下降3.1个百分点,全国固定资产投资、社会消费品零售增速也都远逊预期。香港经济日报分析,三项数值表现低于预期,反映中国经济成长趋缓压力明显增大,第二季度经济形势不乐观。显然,这一经济持续走缓趋势离不开中美贸易冲突。
    
    现在,中国官媒终于不“潜伏爪牙忍受”,高分贝谴责甚至诅咒美国,又显出数月前“以牙还牙”的“霸气”。但路透社刚刚发表的评论引述专家意见,中国报复手段有限,而且动用的话风险会很高,绝不像胡锡进宣传的拿美债出气了事那么容易。与此同时,美国在其他领域也对中国发动攻势,派军舰常态化进入台湾海峡,特朗普下令,把华为等中国通迅科技巨头挡在门外。这是中国自改革开放以来,从未出现过的孤立境地。
    
    从几个月来中美贸易谈判的曲曲折折来看,一切都取决于习近平的个人意见,党内似乎基本上不存在集体协商的可能。“定于一尊”,刚愎自用,中美贸易战打到今天,凸显中美制度天壤之别,也把习近平的专制人格凸显出来。
    
    有观察人士指出,自从习近平强硬地表示由他对所有后果负责之后,北京对美国的态度发生了很大变化,中国改变了之前控制民间反美言论的做法,不仅官媒声讨,发动民间声讨美国,其势头为近二十年罕见。但是,根据南华早报12日报道,中共内部一些有影响力的鸽派,反对习近平在中美关系问题上蛮干,这些人中不少是红二代,退休高官。他们要求当局重新审视对美国的总体战略,呼吁“中共领导层进行政策调整”。
    
    习近平之所以引起中共党内越来越多的担心,关键在于他不仅抛弃了邓小平的韬光养晦,把前辈领导人几十年培植的中美关系搞坏,还在于他改变了邓小平唯一的一项政治改革---国家领导人任期制。邓建立的制度,中共最高领导人任期两届,总共十年。这种中共式的轮流制度为共产党“纠错”带来了希望。一任领导不行,可以指望下任,但是习近平堵塞了这条路,废除任期制,只有一条道走到黑,这让党内温和派人士感到恐怖。
    
    习近平修宪废除国家主席任期制以来,目前被停课的清华大学教授许章润去年就对习近平引发的那种“社会性恐慌”做过精辟的分析。八九月间,中共党内也有批评习近平在中美贸易问题上“误判”的声音。但可能谁也没有料到中美贸易战会打到今天这种程度,知识界的呼声,中共党内的不满,似乎起到过某种警告作用,让习近平也感到中美冲突不解决对中国可能会带来的某种潜在的危险。但是,当贸易谈判步步深入,触及到改变中共经济方式的时候,习近平的盲目自大再次充分显示出来,他自以为保政权说不定其实在削弱这个政权。“一切后果由我负责”这句话,像一包炸药,在人们看到终结贸易战的希望的关头,推翻之前谈判达成的方案,贸易战全面爆发。
    
    观察人士梁京指出,“美中两国贸易战打多久,关键因素只有一个,那就是看习近平在最高权位上能撑多久”。中美贸易冲突到这一地步,很大程度上同习近平“定于一尊”分不开,如果中共现在的最高决策仍有某种程度的集体协商机制,美中贸易谈判的回旋余地会大很多,中共高层没有理由拿整个党国的生存去与特朗普的政治前途去赌博。但现在不同,习近平不仅把自己的生死押上,也把党国的生死押上。
    
    流亡海外的民主人士万润南则认为,如果说民主社会是通过选举来纠错,专制社会其实也存在着某种程度的内部纠错机制,政变就是一种方式。抓四人帮式的政变,让赫鲁晓夫请君病休式的温和政变,以及更暴力的政变,这都是“纠错”。他认为目前中国社会第一步是要把习天下变成党天下,然后才有可能走向民天下。在他看来,不能否认中共党内存在着某种健康力量, “其实要避免发生那种最危险状态的办法,就是出现一场温和的宫廷政变,起码让明白一点事理的人完成中国社会的政治转型。”
    
    万润南分析,定于一尊的习近平其实很孤立:“肉麻吹捧习的,定于一尊的,什么忠诚不绝对就是绝对不忠诚,不就那么几个人吗,别的人都不跟风,都不吱声。所以我说都是相对的,因为习现在对任何反对力量镇压起来毫不留情,实际上把自己置于更危险的位置。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3211946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:2018年中国政治发展报告 (图)
·习近平与金正恩喝茅台时 中国政治变革正在路上
·梁京评论:中国政治僵局的风险和可能出路(一、二) (图)
·这两人的去向将成中国政治风向标 /北木观察
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·高洪明:中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·中国政治破局的阶段性划分之我见
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·贸易战升级舆论分化 知识分子盼令中国政治出现转变 (图)
·“学习强国”应用走红 中国政治宣传转向移动时代 (图)
·播客陈破空:孟宏伟事件背后的中国政治黑幕 (图)
·纽时:孟宏伟突然失踪 揭中国政治阴暗面
·中国政治风向似乎正在变,三个动向值得关注
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·“救火队长”再出山!中国政治非常罕见 (图)
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*