页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国反击美国手段稀缺 而且风险很高
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
     中国反击美国手段稀缺 而且风险很高


    专家认为中国反击美国的空间越来越小
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )路透社评论:如果中国顾及自身利益不至严重受损,报复美国的可能手段已经很少。与此同时,华盛顿正不断迫使北京改正其应商业运行方式,将实质触及北京的经济模式。
    
    中国政府周一宣布从6月1日起将对价值600亿美元美国输入中国的产品课征惩罚性关税,以示对美国对华施加的2000亿美元的关税进行报复,两者相比,显然不成比例。
    
    美国同时在台湾海峡及其他领域对中国展开攻势
    
    美国对中国的攻势同时在其他领域展开,向台湾海峡派遣军舰,准备把华为与中兴两大通讯巨头的野心化作为零。
    
    这些解释了为什么北京当局竭尽全力与美国达成协议,以避免一场贸易战。根据知情人分析,这样一场贸易战将可能会使中国经济窒息。深知自身处境的北京当局的难处在于,同时又不能显出向美方让步许多,以免点燃民族主义者的怒火。
    
    如果中国政府接受华盛顿的苛求,取消中国国企以及战略性企业享受的金融、税收优惠,事实上这等于要求中国改变中央集权的经济模式,说穿了,就是让中共放弃它对经济的绝对控制权。
    
    接近中国官方的匿名人士对路透社表示,北京也许应该对美国的要求做出回答,但也很难触及深层。中方的目标是达成一个对双方都能接受的协议。
    
    至于北京对美国的报复,在分析人士看来,没有一项不带着风险。
    
    2018年7月起,各种美国产品叠加起来,中国已对大约价值1100亿美元的美国产品课征了最高可至25%的关税。
    
    根据美国海关去年公布的资料,中国如果还要报复,顶多再能对100多亿美元的美国产品课征关税,比如原油和飞机。
    
    相反,美国总统特朗普威胁,还要对另外3000多亿美元中国输美产品课征高税。
    
    中国当然还可以对美国服务领域进行报复,在此领域,美国对华贸易去年获得了400亿美元的红利。
    
    但这一手段并不十分强大或者非常有效,美方的这部分收入主要来自于旅游收入和留学生收入,在这些领域,根据美国专家的分析,中国恐怕很难再往后退。
    
    专家分析,中国更有可能对一些美国产品提升进入门槛,比如延长农业产品入关的批准程序。直至八月份,这一程序主要由美国商务部驻北京大使馆商务代表完成。
    
    有些分析人士强调,中国可能在一些对一些竞争性行业打主意,从而削弱美国企业的利益,比如只要有可能,以欧洲空客取代波音。
    
    但是,在特朗普不停要求美国企业重返美国本土生产的情况下,借助上述手段可能迫使美国企业设法在中国以外寻求供应,并撤回对中国的投资。
    
    一些分析人士观察到:中国官媒民族气焰高涨,他们鼓励政府对美国采取更多的报复,但就目前而言,中国政府似乎不愿把这场贸易冲突更加政治化。有专家指出,中国政府并不认为这样做会有什么好处,北京当局担心更多的是,反美情绪很快转化成一种反政权的行动。
    
    北京手上还有货币汇率手段。人民币贬值就会减弱中国输美产品遭受关税的冲击力,但危险在于可能会造成大量资本外逃。
    
    北京当局至今还在说,不会以人民币贬值来促进出口,中国人民银行声明,当局不会使用汇率来作为对应贸易冲突的手段。在贸易战强度越来越大的背景下,人民币自月初起兑美元损失2%。
    
    投资人担心,中国作为美国第一大债权国,会抛售手中的部分美国国债,以抬高借贷成本,从而对美国课征关税进行报复。但是分析人士认为这种做法可能性也不太大,因为它将产生一种滚雪球效应,最后将损害中国自己相当于11310亿美元的美国外债投资。
    
    还有没有其他办法?中国可以通过预算杠杆刺激内部消费来部分抵消美国惩罚性关税带来的不良效应。中国出口已经开始寻找其他渠道,比如通过一带一路输出产品。
    
    为满足其对原材料的需要,中国已开始寻找其他的供应商。比如,在去年6月北京对美国大豆课征以25%的关税后,几乎停止了购买美国大豆。不过,一些欧洲交易商去年12月表示,中国仍然从美国购买了巨额数量的大豆,这是在北京与华盛顿气氛缓和之后,北京希望早日结束贸易冲突。
    
    中美贸易战可能会让其他一些国家得利,尤其是南美国家,这些国家打算在2018至2019年度,大量增加大豆种植。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
641914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·马云:美中贸易战或将持续20年
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*