页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之二)
(博讯北京时间2019年5月09日 来稿)
    
    張英:紀念五四運動一百週年傳承弘揚民主科學精神(之二)
    

    張英》紀念五四運動一百週年傳承弘揚民主科學精神
    
    【寫在前面】
    
    2019五月四日,五四運動一百週年。🤗
    
    紀念偉大的五四運動一百週年,就是要努力傳承弘揚愛國傳統,追求民主自由與熱愛科學的光輝精神,中華民族真正繼往開來。
    
    五四運動定位,巴黎和會是導火索,首先這是場中華民族的愛國主義風暴,這個基本點必須予以重申。
    
    近百年來,中國普羅大眾,夢寐以求精神動力,主要夢想仍然是「富強」。但表面「富強」後的中國,河山依舊,人事皆非,五四經驗能給予我們甚麼啟示?
    
    五四屆滿百年,反觀今天的中國大陸現狀,中國民主路依然崎嶇,一百年前提出的德先生(Democracy)和賽先生(Science),即民主與科學,仍聚焦於「賽先生監控德先生」的奇怪現象。五四政治運動涵義,溫故知新,行而論道,努力把胡適一百年前「研究問題,輸入學理,整理國故,再造文明」的導向,付諸實踐。這是中國新型革命的再出發起點。
    
    五四啟蒙未完成的原因,和要完成的理由,值得大家,老中青少,當今四代,深刻反省和探討。
    
    一、巴黎和會是五四愛國運動的導火索
    
    🤔1919五四運動,從愛國圖強興起,如火如荼,勢如破竹。中華民國,明明是第一次世界大戰的戰勝國之一。但是,卻在協約國戰勝的「巴黎和會」上,戰勝國的中華民國,卻受到法英意等列強,私相授受日本,反而把戰敗國德國曾武力割地的中國山杔青島,竟反被日本帝國的非法強索,迫使戰勝國之一的中國,居然受此戰敗國才有的奇恥屈辱,理所當然地激起中國北京新青年帶頭,包括留法學生和三萬多旅法華工,士商工農各階層跟進,全民一致堅決反對,維護本國主權和領土完整,形成從五四學運,罷課上街示威遊行,演變到六三上海等地罷工罷市,而把五四運動推到高潮。
    
    也就是說,五四運動定位,巴黎和會是導火索,首先這是場中華民族的愛國主義風暴,這個基本點必須予以重申。
    
    至於五四愛國運動,發展至「新文化運動」,告別舊傳統,揚棄舊文化,矯枉過正,那是五四運動的進階版。大凡羣眾運動,有兩重性,不論主流是積極面的進步,還是有瑕疵的消極因素,民主成為民粹窠臼的缺陷。百家鳴放,言論自由,民主行動,正好是多梭角全方位的折射。
    
    日本以當年侵華的所謂「二十一條」,索取戰敗國德國曾在中國山東割地,強詞奪理,片面非法。孰不知中華民國是亞洲第一個民主國家,中華民國的「國父」之一、經代議制約會「民選」的第一任大總統袁世凱,1914早就指示其屬下愛國的北洋政府,堅決拒絕在日本「21條」上簽字,認定日本帝國,這種單方面強悍提出的「21條」,是非法的,故而無效!
    
    中國要求索回德國強占的山東半島主權,但英、法、意主張將德國的利益轉送給日本,美國提出暫交英法意美日五國共管,反遭日本拒絕。中國代表團向和會提出兩項提案:取消帝國主義在華特權;取消日本強迫中國承認《二十一條》,收回山東權益!堅持主權,維護領土,義正詞嚴,表達婉轉,但提案被否決。如此,巴黎凡爾賽宮「和會」,引起中國人民強烈抗議,爆發五四愛國運動。😴
    
    當時中國代表團成員,有五個全權代表,其中有:擔任團長的外交總長陸徵祥博士、駐美公使顧維鈞博士、南方政府代表王正廷博士、駐英公使施肇基博士、駐比公使魏宸組博士。中國各位代表,依靠本國強大民意支持,南北政府代表團結,一致堅決對外,最終沒人在「巴黎和約」上簽字,全都守住愛吾中國底線。👏
    
    這就是說,1919年6月28日,巴黎和會的最後一天,也是全體戰勝國在和約上簽字的一天。在五四運動浪潮衝擊下,中國代表團發表了一項抗議聲明:「山東問題不解決,我們決不在和約上簽字!」作為戰勝國的中國代表團,沒有任何代表,出席最後一天會議,堅持拒絕在巴黎凡爾賽的「和約」上簽字。
    
    中國代表團各位外交大俠,抱定這般愛國情愫,正義凌然,始終如一,團結對外,高風亮節,豐功偉業,歷史會永遠記住他們!
    
    上述巴黎和會中國五代表,全都是受教海洋文化的南方人,也全都是清末留學歐美博士,智勇雙全,雄才大俠,外交界翹楚,傑出的菁英代表,其中竟有四位先哲,還曾分別膺任中央政府國務總理。五四運動一百週年,值得吾輩緬懷記念。
    
    病殘怪老,殘腦追思,殘手追記,余在下附20篇,紀念五四運動百年的報道述評之前,先扼述他們的簡歷,凸顯若干英勇往事,還原真相,自然就扯到了一些民國史話,這樣拙文冗長,共約11萬5千字,打成專題「包裹」,祈請大家抽暇,慢慢來瞧,分享消受。■
    
    ➤陸徵祥➤顧維鈞➤王正廷➤施肇基➤魏宸組➤朱佛定
    
    ······(省略,詳見已發「之一」!)
    
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    
    二、緬懷魏宸組兒媳魏蔣華四姑奶奶
    
    中華民國開國功臣魏宸組,兒媳蔣華是文宗軍神蔣百里的四女兒,我隨同蔣百里曾孫蔣學嗚兄,亦尊稱她「四姑奶奶」。
    
    以下緬懷四姑奶奶魏蔣華,節錄八年前張英:《讓文豪軍神蔣百里從歷史迷霧中走出來》部分,(博訊新聞2011年10月20日)。
    
    蔣百里的另一兒女親家魏宸祖先生,也是辛亥革命的開國元勳。1906年蔣百里留學德國,旅比時就與魏宸祖結交。魏宸祖那時是中國留學比利時學生會主席,1905年1~4月,宸祖等邀請孫文先生從英國到歐洲大陸訪談革命,先後在布魯塞爾、柏林、巴黎、又布魯塞爾的四次同盟會議,議决創立革命各黨派大聯合的中華同盟會。歐洲是中國革命的策源地之一。同盟會創建者之一魏宸祖,負責的同盟會章程和組織大綱草案,由孫文帶往日本,第五次會議7月15日東京,8月正式成立中華同盟會,領導十次武裝革命,直至辛亥革命成功。中華民國元年,魏宸祖任孫文臨時大總統外交秘書、第一屆國民政府外交部次長、新中國(中華民國)首任駐比利時大使、駐德國大使等職。1919年巴黎「和會」,魏宸祖與陸徵祥、顧維鈞、王正廷、施肇基,同為中國五代表。第一次世界大戰的戰勝國之一中國,得到的竟是戰敗國待遇,五代表嚴正抗議,抵制日本、拒簽21條的愛國立場,赢得國人的理解、聲援與支持,引發五四運動。但蔣百里與魏宸祖結成親翁,那是他相識宸祖40年的身後事。
    
    蔣百里四女蔣華,父親去世,家道中落,少女初嘗人世滄桑。不久,她在其父生前朋友和慰堂哥(蔣復璁)的帮助下,隻身遠渡重洋,赴美留學。1946年,將門虎女的蔣華,獲得哈佛大學營養學博士學位後,回國出任上海震旦大學教授、生物系主任。萬里姻緣一線牽。就在回國的船上,她巧遇了未來的夫君魏儒卜。魏儒卜是位工程師,亦是美國學成「海歸」,魏儒卜(魏卜生)的父親乃著名外交家魏宸祖先生,都出身于名門望族。四十多天海上旅途,两個年輕人談家史,談學經歷,展望未來,情投意合。回到上海不久,蔣華要求「長兄為父」的慰堂哥代表女方家長主婚,魏老爸宸祖先生豁達,不計較輩份,很爽,也要求蔣復璁代表蔣華的家長,于是蔣華挽著慰堂哥的手臂,步入紅地毯,魏宸祖、蔣復璁共同主持魏儒卜與蔣華的婚禮。蔣華婚後按中外傳統隨夫姓,取名魏蔣華。1951年,魏蔣華隨先生移居魏儒卜出生地比利時,開始她長達近六十年旅比生涯。魏蔣之家,比利時的第一代華人移民。
    
    魏蔣華看到當時的中國餐館,祗是沿繋舊有的經營方式和菜肴品位,認為中國菜除了色香味俱全之外,還應以營養學加以改進。她在布魯塞爾開設的明園餐館,装修雅致,古色古香,生產豆芽,自制豆腐,並將中國傳統的豆制品拓展歐洲,展示中國豐富的營養飲食文化。中華民國開國元老張静江先生,上世紀初在巴黎以豆腐生意資助孫文革命,半世紀後晚輩魏蔣華制作的豆腐,更勝一籌。四姑奶奶(隨蔣學鳴稱呼)魏蔣華,仗義好客,非但請我品嘗過她的五香豆腐乾,還常送幾盒帶回荷蘭,的確好吃。魏蔣華經濟實力雄厚之後,不忘僑居海外的中國移民,出錢出力組織各層次的僑團,展開公益活動;興辦布魯塞爾中山學校,克服没有教師、教材、教室的困難,培育出大量有中文素養的華裔人才,在全世界創業服務;她長期擔任比利時多次執政的自由黨亞洲部主任,維護華人在僑居國的合法權益。魏蔣華是太極門弟子,十多年前創辦《太極門》雜誌,宣導太極氣功,養身修性,樂觀行善,身心健康。(緯國將軍亦是太極門人,後來我也是太極門弟子,我們稱同修蔣緯國為大師兄,魏蔣華為大師姐)她八十一歲還駕車接我,說「生命在于運動」。
    
    我與四姑奶奶說起,中國大陸報道錢學森回國,祗說由錢學森夫人蔣英經比利時妹妹轉信的,到了歐洲才知這位妹妹芳名就是蔣華。她感嘆道,中共愚民,那時連錢學森岳父是大名鼎鼎的蔣百里也不敢講,哪能提及蔣英的妹妹名字。而魏蔣華津津樂道的,亦正是為三姐蔣英、三姐夫錢學森「海歸」穿針引線:「那是1955年夏天,我收到了三姐從美國寄來的信。信裡寫著『我們像籠中的小鳥飛不出去』。信裡還夹著一張祗有半張名片大小的香烟紙,上面祗寫著三姐夫一句話『我想回國,把這封信交給陳叔通』,一接到信心裡就明白了」。老爸(蔣百里)少年時曾拜杭州求是書院陳仲恕為師,陳叔通先生是陳仲恕的四弟,也是錢學森父親(錢均夫)的老朋友,陳叔通當時任中國全國人大副委員長。「我立刻把這封信寄給了錢學森的父親,錢老爸就把這封信轉交給了陳叔通。陳叔通收到信當天,向周恩來總理作了匯報。第二天,他就親自上北京找周總理去了。」四姑奶奶回憶道,周總理得到陳叔通的信後,終于知道了錢學森的下落,立刻打電話給中國駐瑞士大使館。當時日内瓦會議上,美國一直想換回朝鮮戰爭中的戰俘。周總理說,「用幾個美國戰俘換錢學森,太值得了!」美國認定一個錢學森相當二個集團軍,已把他軟禁了五年。經過十多次艱苦談判,1955年8月1日中美大使級會談在瑞士日内瓦舉行。王炳南大使按照周總理授意,拿出錢學森要求回國的這封信,作為美國無理扣押錢學森的證據,與美方交涉,經過討價還價,中方同意用20名美軍將校戰俘交換,才迫使美國政府允許錢學森離美,轉經歐洲回國。魏蔣華說,她這樣做,公私兼顧,一舉两得。她曾要求把母親(蔣佐梅)接到比利時贍養,但上海當局不允許,錢學森回來了,三姐就把母親接到北京贍養。不過,當初急著三姐三姐夫恢復自由,報效祖國,還來不及想到其他。蔣華晚年在北京寓所客廳裡,掛著大紅對聯:「两彈飛天蔣有功,祖國統一華至誠」。
    
    我曾問四姑奶奶:當年為啥不去台灣?魏蔣華說,老爸和我都不是國民黨員,去台灣幹嗎?慰堂哥珍惜圖書文物,後來才從香港去台灣的。崇明他爸出生比利時,比國公民,不來這裡,去哪裡?我知蔣華與其父蔣百里一樣,並不反共,但中華民國畢竟是其父輩締造的,她當然是親台的愛國僑領。又問:令郎為甚麽叫「魏崇明」?她答魏崇明1948年出生江蘇崇明(今屬上海),民國40年他三歲時抱來比利時。魏崇明先生這幾年任比利時王國駐两韓大使,他與朝鮮打交道,經常駐地北京,可謂半個駐華大使吧。他比華裔美國駐中國大使駱家輝先生,早來北京五年,從小就受中文家教,一口流利的中國話。爺爺魏宸祖是中國首任駐比利時大使,孫子魏崇明卻是比利時大使常住中國,這也是外交史上的趣事,一段佳話。
    
    蔣華最後幾年生活在北京,一是兒子崇明在北京,二是與北京蔣英、蔣和老姐妹團聚,三是表達「祖國統一華至誠」。魏蔣華2006年6月12日去世後,崇明堅持把母親骨灰取回比利時,與其先父魏儒卜合葬,蔣學鳴每逢萬聖節也去憑弔。時下台海两岸,一在紀念辛亥革命一百年,一在慶祝中華民國一百年,紀念死的,慶祝活的,都在辛亥百年。蔣百里是浙江海寧人,海寧已建「百里公園」,與一百里長的觀潮海岸相映,去秋動工時請蔣百里三女蔣英、五女蔣和、外孫(錢學森兒子)等剪彩。
    
    辛亥革命武昌首義,魏宸祖是湖北江夏人,武漢去秋已建「魏宸祖紀念館」,把他孫子魏崇明大使請去見證,崇明也藉此又給先祖父上墳祭祖。據汪雁秋大姐告知我,魏崇明今春去了台灣,她和也已退休丈夫張明園教授(近代史專家、中央研究院院士),在國圖館和中研院,找到魏宸祖文史檔案資料,以及他母親魏蔣華和舅父蔣復璁合影的照片等,非常高興,滿載而歸。姑且不論這是中共統戰伎倆也罷,亦不說甚麽大陸在搞旅遊創收,能有許多中華民國先烈景觀,讓子孫後代知道先烈革命業蹟,繼承和發揚民主革命傳統,完成先烈未竟的中國民主事業,以中華文化促進两岸民主統一,尊重歷史,史為今用,總是好事,大有裨益。
    
    (博訊2011年10月20日《張英:讓文豪軍神蔣百里從歷史迷霧中走出來》全文,連同獨評2013-04-01張英《軍魂文宗蔣百里》序言,重發附後跟帖。)
    
    補充說點,四姑奶奶魏蔣華生前點滴情況。美國王希哲兄,1998年秋訪歐,我陪希哲,海牙唔見繼接任中華民國駐荷大使夏甸海軍上將,另位駐荷大使顧仲廉海軍上將(前國防部副部長),並陪希哲,國際名校萊頓大學演講後,走訪比利時。四姑奶奶魏蔣華,非但愉悅與我們餐敘,親自接待王希哲,並在魯汶大學,主持了歡迎王希哲,及希哲的演講會議。足見她當了在台灣的中華民國,半世紀的僑務委員,始終仍對中國大陸民運的關愛,寄予厚望!
    
    ----------------------------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3620452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神 (之一)
·张英:清明哀思《中国人死无葬身之地》
·张英:韩国瑜非常开心郭台铭宣布投入国民党总统初选
·张英:韩国瑜选不选2020?! ((续)
·张英:两边三地四海拱韩国瑜「选总统」成真?
·张英:阳春三月放言
·张英:马英九解读统一选项条件:方式和平过程民主
·分享韩国瑜对赖选总统助蔡的表态与张英远见相符 /张英
·张英:韩国瑜对赖选总统是助蔡的表态与张远见相符
·张英:赖清德党内登记参选总统与蔡英文连任的竞合震撼弹
·张英:赖清德党内登记选总统欲助蔡英文连任的震撼弹
·张英:316立委补选民进党“一口气”挫败国民党!
·张英:唐夫揭毛饿死六千多万人与我三十年前公布相符
·张英:1967春节对不起上海市民的愧疚
·张英:说碑解字除旧迎新祝福诸事顺利平安喜乐
·张英:想念曹云龙
·张英:2020台湾总统大选暨立院改选结果的预报
·张英:祝贺秃子探子燕子胜选高雄新北台中市长
·张英:略谈酒喝酒酒文化,也来品酒!
·张英:荷兰幼教超前 高教学界更牛
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。