页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系
(博讯北京时间2019年5月06日 转载)
    文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系


     2018年美中代表团二十国集团峰会资料图片路透社图片
    播客下载本次节目
    
    【美国专栏 】 : 如今的美国,抵制和反击中国的渗透和侵害,已成为共和、民主两党以及政、学两界的主流意识,但如何认识日益恶化的美中关系?美中冲突是“文明的冲突”还是“种族的冲突”,或者是其他什么冲突?却仍未形成全民共识。
    
    美国国会众议院前议长金里奇是把美中关系恶化定义为“文明的冲突”第一人。金里奇不久前在美国“应对中国当前危机委员会”的会议上指出:“美中之间是一场有关文明的较量”;他说,“美国正在失败”;美国现在的问题是“还没有醒来,不清楚问题是什么,也不清楚应对的规模有多大。”他还说,“美国到现在没有形成政治基础来应对中国”。
    
    接受了“文明的冲突”这一理念的是美国共和党执政当局的高层官员。
    
    4月29日,在一个由美国智库“新美国”和亚利桑那大学共同举办的美国未来安全论坛中,国务院政策规划事务主任斯金纳(Kiron Skinner)的一篇讲话,表达了美国政府高层对金里奇“文明的冲突”论的认同。斯金纳说:中国与西方自由世界存在文明和意识形态冲突,中国与美国的竞争,不仅局限于双方的国家利益,也存在于不同的文明和意识形态等更为广泛的领域。斯金纳指出:美中这种竞争和对抗的关系,甚至超越了冷战时期美国和苏联之间的对抗程度,因为前苏联所信奉的马克思主义,本质上仍是一种西方意识形态,因此美苏之间的文明和意识形态对抗,仍然只是“西方集团内部的一种对抗”,而中国现在的意识形态和文明结构,和西方世界所认知的完全不同。斯金纳的结论是:这种“文明的冲突”,对美国甚至西方将具有更大的威胁。
    
    去年10月4日,美国副总统彭斯在保守派智库“哈德逊研究所”发表的对华政策演讲,和今年以来,国务卿蓬佩奥、参议员卢比奥在多个场合的讲话,虽然并没有使用“文明的冲突”这样的词句,但他们都指出:美国面对的中共,是一个专制、落后、野蛮并且野心勃勃要称霸世界的政权。
    
    在斯金纳讲话后,美国的政治新闻网站《华盛顿观察者》发表了《国务院准备与中国进行文明的冲突》的报道。报道说:蓬佩奥国务卿的团队正在制定一项中国战略,该战略基于美国历史上第一次“与一个真正不同的文明进行较量”的理念。
    
    然而,在美国,对美中冲突还有另一种解读,《华盛顿邮报》的一篇分析文章写道,对于很多中国问题专家来说,他们不把特朗普政府与中国之间的争端视为是“文明的冲突”,而认为“种族”是这场争论的核心。“威尔逊国际学者中心”亚洲项目主任丹麦(Abraham Denmark)发推文表示,如果说美中竞争是美国第一次面临一个强大竞争对手不是高加索人,那么二战的太平洋战区怎么算呢?更重要的是,种族与这些有什么关系?
    
    对美中冲突还有一种解读,那就是前一段时间流行美国学界的所谓“修斯底德陷阱”论,指美国感觉到“崛起的中国”对自己的挑战,必然要回应这种威胁。这种说法也抽去了美中两国因意识相态、价值观不同而发生的“文明的冲突”。
    
    完全否定美中之间存在任何冲突的也大有人在:宣布竞选美国总统的前民主党籍副总统拜登5月1日说,中国不是我们的竞争对手;曾与特朗普竞选美国总统的民主党籍前国务卿希拉里5月2日说,要找中国来支持民主党。
    
    美中两国“文明的冲突”其实自中共建立政权以来一直存在,只不过中共对美国采取攻势而美国对中国采取绥靖,美国早就失败了。当然现在觉醒也不晚,但如果美国的智库仍然充斥“种族的冲突”和“修斯底德陷阱”之类的愚昧,或者让拜登和希拉里大行其道,那么就如金里奇所说“美国正在失败”,美国最终将输掉这场“文明的冲突”。
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
772027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·傅瑞珍:美中关系四十年
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*