页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

时事大家谈:一带一路峰会再来,北京能否“突破重围”?
(博讯北京时间2019年4月26日 转载)
    
    
    

    今天在北京开幕的第二届一带一路论坛,比起上一次会议招来更多国家元首和国际组织与会。一带一路的“朋友圈”似乎扩大了,但是相关的批评与争议是否就会因此消失?路透社报道,中国将在这次峰会上宣传重新校正的一带一路,驳斥债务陷阱的指责。北京将如何辩护?在美中贸易战尚未结束、西方围堵中国渗透的大环境下,一带一路是能“顶风而上,突破重围”?还是“掉下泥沼,越陷越深”?
    
    参加节目的嘉宾是:美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田;《中国战略分析》杂志社社长李伟东
    
    
    
    李伟东:一带一路的根本目的是与美国进行“群与群”的对抗
    
    《中国战略分析》杂志社社长李伟东表示,我们不能忽视中国为了突破重围和打开局面而所作的努力,这种努力通过第二次一带一路峰会也得到了一定程度的回报。此前有意大利参加,现在据说瑞士和挪威也都要签署备忘录,所以它进入欧洲的努力其实已获一定程度的成功,也包括一定程度上肢解了G7原来比较团结的格局。
    
    在中东欧,比如波兰和匈牙利,一带一路早就取得成功。这次英国在华为5G问题上有某种程度的松口,也该被看成是中共的某种成功。
    
    外交部长王毅曾出面竭力否认一带一路跟地缘政治有关,但事实上它跟地缘政治有莫大的关系。比如东非的吉布提港口已经成为一个“补给站”,实际上就是中国第一个海外军事基地。对于巴基斯坦的瓜达尔港,(中国)不光有绕道马六甲海峡,从内陆走石油、天然气管道的考虑,同时也为在那里占据一个重要战略点。
    
    一带一路最根本的目的是中美之间“群与群”的对抗。美国原来自己有很多群,比如G7、北约等。美国原来也主导各种国际大群,比如货币基金组织和世界银行,而美国这些年来退出了很多群,这给中国让出了很多空间。中国现在就在国际上组成另外的群与美国对抗。说到底,这是两个大国间通过裹挟中小国家进行的“群与群”的对抗,美中之间正发生一场新的帝国主义之战。
    
    李伟东:不可忽视民族主义情绪对一带一路的支撑,不可忽视中共对一带一路的经营计算
    
    李伟东认为,我们不能轻视中共的学习能力和经营计算的能力。中国人民当中确实有很多声音反对对外大撒币。中共在国际上显得自信满满,对国内反倒心虚,显得很不自信,把人民的声音隔离开来,这都是事实,也都是大家反对的。但也不能忽视中国国内的民族主义情绪,也就是中国在世界上崛起之后很多中国人的自豪情绪。
    
    这种情绪某种程度上也支撑了中国在国际上的这套大战略。对于一带一路,唯有美国最先看明白并提醒世界各国,说这里边实际上是个债务陷阱,并有地缘政治上的阴险目的。而美国看明白这一点也倒过来说明,中共并没有如大家所形容的那样乱撒钱。它自己的发改
    
    委和财政部也出来澄清,说整个项目中纯粹属于无偿支援的不到100亿美元,绝大部分都是带有利息或其他附带条件的投资贷款或出口信贷。
    
    谢田:特朗普的贸易战给一带一路来了个釜底抽薪
    
    美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田指出,一带一路最初只是个拍脑袋出来的项目。当时中共的打算是,继续享有对美欧的贸易顺差,继续积累大量外汇,并拿出一部分投资一带一路,以取得政治、经济、地缘政治和军事上的利益。
    
    它原先不打算用外汇储备来做,而是用人民币投资,这样能向外转移中国过剩的产能、劳动力和建筑设施等等。中国投资国外的某些项目,还从中国带去自己的设备和劳动力,因此招致当地人的不满。他们认为这种做法对他们的经济没有任何好处。后来中共不得不在某些地方也雇佣一些当地人,因此也需要用一些外汇,因为人民币不是国际流通货币。而现在它的外汇储备已受到中美贸易战的影响,未来中欧间可能也会有贸易争端。中共赚取外汇的渠道实际上被特朗普的贸易战截断了,给中共的一带一路来了个釜底抽薪,接下来就很难继续下去了。
    
    谢田:一带一路非老百姓的中国梦,中共为地缘政治优势不会计较经济效益
    
    谢田认为,中共一直都在用“中国梦”这种虚假的爱国主义来欺骗中国人民。他指出,我们必须意识到这不是中国人民的梦,中国人民不会这样去梦。中国人民在看到自己的环境、教育和经济发展还存在问题的时候,不会想把这样的钱投注到海外去。这种海外投资不是真正考虑过经济回报率之后做出来的。
    
    国际社会上并不是没有资金,那为什么它们没有把钱投到一带一路沿线的国家去呢?因为它们没有看到足够的投资回报率。中共动用自己的外交人员,通过政治渠道来推行这样一个经济计划,实际上根本就是有政治考量的。中国确实很善于学习和抓住机会,但若真正是为了地缘政治,为了在全球推行共产主义理念和社会主义的意识形态,它是不会计较经济效益的,中共从来都是这样做的。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1250756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 欧洲人其实是亚洲人
  • 鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 郭氏鬼出行血中悍刀行
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 1989年的“共产党内乱”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
  • 黑色的花朵美国凭“七伤拳”能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 风中的你釜底抽薪美失策火上浇油助中国
  • JW00贸易战天平会倒向哪一方?
    论坛最新文章:
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。