页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络博弈:人民不需要自由?网友翻墙听李志
(博讯北京时间2019年4月26日 转载)
    
中国歌手李志
    
    听众朋友大家好,欢迎收听美国自由亚洲电台的专题节目《网络博弈》,我是节目主持人小安。《网络博弈》节目跟踪中国网络审查、钳制网络自由情况。
    
    许多听众朋友都知道,在中国,不仅言论新闻出版、文学影视作品发表受到限制,具有先锋气质的摇滚音乐也可能遭到压制。
    
    4月12号起,中国许多网友发现,独立音乐人、民谣摇滚歌手李志的歌曲在网易云音乐、QQ音乐等主流音乐平台无法搜索。美国《中国数字时代》网站披露了中国要求网站删除李志歌曲的通知。
    
    为什么这次李志的歌突然在主流音乐网站上大面积消失?李志创作过哪些敏感歌曲?这次《网络博弈》节目详解介绍。
    
    粉丝翻墙听李志的歌
    
    有网友在美国YouTube转发的李志创作演唱的歌曲《这个世界会好吗》。
    
    “这个世界会好吗?竟然全被封了,只能来这里听歌。”
    
    这是一位网友在YouTube网站上的留言。
    
    网易引述北京青年报的消息说,四川省文化和旅游厅通报4月3号通报,今年2月,他们紧急叫停了某行为不端知名声乐演员计划在四川进行的23场巡演活动。北京青年报报道说,这个通报提到的声乐演员可能是指李志。
    
    李志方面回应说,他的四川巡演2月底取消,是因为时间冲突,当时李志住院做手术。他们对于传闻中四川通报所说某行为不端知名声乐演员疑为李志的说法,感到莫名其妙。
    
    4月12号开始,许多网友发现,李志的歌在网易云音乐、QQ音乐等主流网站上搜索不到。有的人还发现,以前自己的听歌记录也消失了,下载过的李志歌曲显示歌手不存在,专辑封面成空白。
    
    目前,点击李志官方网站首页网易云音乐链接,显示是404页面。
    
    有微博用户表示,李志封杀,4月12日在我生命中应该是言论的沦陷日。
    
    “你现在的恐惧是什么?”
    
    “如果有,是死亡。”
    
    这是美国YouTube网站上2018年出现的李志叁叁肆巡演计划纪录片的开头,其中男声是李志。李志自2016年起计划在中国334个城市巡回演出,因此他的巡演计划称为“叁叁肆计划”。
    
    “我就是希望这个国家会更好,这个世界会好的”。
    
    这是李志在纪录片中的谈话。
    
    李志出生于1978年,现居江苏南京,毕业于东南大学自动控制系,2004年发布第一张个人专辑《被禁忌的游戏》,代表歌曲有《梵高先生》、《这个世界会好吗》、《天空之城》、《人民不需要自由》等。
    
    美国时事评论人士郭宝胜分析说,李志这次应该是遭到了封杀。
    
    《广场》隐喻六四,李志被禁与六四30周年有关?
    
    专门关注中国网络审查的美国电子刊物《中国数字时代》4月21号发布信息说,中国要求各网站删除敏感音频视频内容。其中,包括要求全网查删李志歌曲,他被点名删除的歌曲是《人民不需要自由》、《不要联想》、《女神》《广场》、《1990年的春天》。
    
    几天前,郭宝胜先生也在美国YouTube网站转发了李志两首被禁歌曲《广场》和《1990年的春天》。这两首歌都是李志出道早期创作的歌曲。
    
    《广场》难免让人联想到六四。所谓“六四”是指1989年春夏之交的天安门学生民主运动,这个运动于当年6月4号凌晨被中国官方武力清场,死伤真实人数不详。有关六四的一切信息是中国网络最敏感的禁区。
    
    郭宝胜先生说,李志《广场》一歌被海外网站和纪念六四的内容放在一起。郭宝胜先生认为,这次李志的歌在中国部分网站消失,可能跟六四30周年快到了有关。
    
    李志《他们》曾上文化部被禁歌曲黑名单
    
    这是李志创作演唱的歌曲《他们》,美国YouTube网友转发。2015年,这首歌上了中国文化部公布的120个网络音乐产品黑名单。黑名单意味着,被拉黑的歌曲不得以任何形式在网络和经营性场所传播。
    
    《人民不需要自由》被誉为自由之歌
    
    李志的民谣歌词似乎信手拈来,十分随意,有的描写爱情,有的写婚姻,有的明显具有政治反讽意味。因此许多网友认为,他的歌有美国音乐家鲍勃.迪伦的味道。比如他这首歌曲《人民不需要自由》。
    
    这几天有网友在美国社交媒体和YouTube网站上转发李志的《人民不需要自由》。
    
    网友向李志致敬
    
    这几天,除了转发李志被禁歌曲,美国YouTube网友还转发李志2017年1月1号跨年演唱会视频,其中李志搭配自己创作的《广场》的音乐伴奏,朗诵了北岛那首著名的诗《回答》。大家都知道,《回答》这首朦胧诗表达了对暴力专制的反抗。
    
    李志的歌曲在中国主要音乐平台下架之后,他的名为“南京李志”的微博和微信号也遭到封禁。
    
    “他们怕了,他们害怕这个时代的先锋,他们害怕有思想的年轻人。”
    
    “不知道是什么是谁,让你有了莫须有的罪名。欲加之罪,何患无辞。我,等你回来。”
    
    这些都是海内外网友的留言。
    
    郭宝胜先生认为,这次李志歌曲下架事件,显示中国在娱乐影视圈内收紧言论自由。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
120741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫要义(黄耀毅):特朗普欲推动美国5G网络建设
·张杰:网络沙皇鲁炜被重判只因少读两本书 (图)
·让习近平担惊的这些从网络引爆的事件 (图)
·万延海:公安监控网络控制中国 暗中监视你的眼睛
·习当局“网络主权”背后的险恶用心 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·5G网络对公众完全没有必要/反共前线
·微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误? (图)
·圣诞平安夜谈网络安全 (图)
·焦点对话:美国严打网络窃密,谁是中国黑客的幕后主使?
·中国加强掌控欧洲供电网络 (图)
·中国为何承认新疆拘禁营网络
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·美国首份网络安全战略报告值得关注
·讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首? (图)
·何清涟:网络革命的发酵:从寻找领袖到寻找阶级
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·高洪明:为美国准备起诉中国网络防火墙点赞!
·若中国抢先建成5G网络 对美国威胁多大? (图)
·“严书记女儿”引爆网络,其实是因为这个 /北木观察
·南方周末正面报道网络审查之文,遭审查删除 (图)
·南方周末正面报道网络审查之文遭审查删除 (图)
·中国网络管控升级 新浪APP再遭下架 (图)
·网络博弈:卖画也敏感?于建嵘两微博号被封 (图)
·网络管控升级 新浪APP再遭下架
·海外维族团体谴责中国当局发动网络攻击
·习近平肩锄照在中国网络火了 (图)
·严控网络活动 两名浙江律师遭官方通报 (图)
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·大学收集学生社媒信息 管师生管网络不管隐私权? (图)
·高校收集学生社媒信息 管师生管网络不管隐私权? (图)
·美中谈判聚焦中国《网络安全法》 (图)
·大学聘网络资讯员监视师生 新一轮打压知识分子展开 (图)
·上海虹口5G网络全覆盖 市民不太关心 (图)
·广东网络作曲家徐琳上诉近4个月,仍未有结果 (图)
·自由撰稿人谈中国网络平台被封经历 (图)
·中国“网络沙皇”鲁炜获刑14年 因经济“受贿”或“政治腐败”?
·安徽自由撰稿人谈中国网络平台被封经历 (图)
·受贿3200万罪成「网络沙皇」囚14年 (图)
·东德的监控网络:告密行径深入社会各个角落
·唐代妆容步骤网络走红 网友:胖姑娘春天来了 (图)
·南京保卫战检讨(网络资料汇编)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。