页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中纠结:两国关系逆转的症结何在?
(博讯北京时间2019年4月26日 转载)
    
2019年4月25日,华盛顿智库“中美研究中心”举办年会现场
    
    在美中贸易战结局尚未明确之际,中国在国际上动作频繁,美国则屡次释放不合作的信号。有专家指出,美中关系逆转的症结不在贸易摩擦,也不在技术盗窃,而是另有原因。
    
    中国第二届"一带一路"峰会目前正在北京召开,意大利成为了第一个加入“一带一路”的G7集团国家。但与此同时,美国明确表示了不参与。有评论认为,一带一路是中国组建新群,集群式抗衡美国帮。
    
    无独有偶,刚刚在青岛结束的中国海军阅兵式,与中国有海洋领土主权争端的日本、越南等国均派军舰参加,美国也没有参与。
    
    而持续一年多的美中贸易战,到目前也没有明确的结果。种种迹象表明,美国和中国,这两个目前世界上最大的经济体,正渐行渐远。
    
    对于这种局势,在周四华盛顿举行的一场研讨会上,卡内基国际和平研究院的资深研究员史文(Michael Swaine)对美中两国政府提出了严厉的批评。他认为,当前的美国政府倾向于采取零和方式来处理与中国的关系,忽略合作的重要性。同时,中国政府也有很大的问题,
    
    “近年来,尤其是在习近平治下,中国政府的政治宣传日益夸张外国对中国的稳定、繁荣构成的威胁。中国的各级官员还经常警告民众不要和外国人走得太近。”
    
    本次研讨会是中资背景的华盛顿智库“中美研究中心”举办的年会。计划出席本次年会的中国驻美大使崔天凯并没有出现。
    
    美国卡特中心中国项目主任刘亚伟认为,美中关系逆转的症结不是表面上的贸易战,也不是美国一再强调的技术偷窃,而是两国体制的不同,
    
    “美国实际上希望中国是一个强大、富有而统一的自由民主国家,而不希望中国虽然在国际上拥有影响力,但政治和社会制度,以及政府的行为方式与美国相差太大。”
    
    刘亚伟长期在卡特中心主导中国问题研究,曾5次陪同前总统卡特访华。但他本人又是美国史专家。
    
    在美中关系渐趋紧张的情势下,南海问题、台湾问题成为美中两国关注的焦点。中国近几年在西沙和南沙群岛上建人工岛,并加建军事设施,引起美国等西方国家的广泛警觉和批评。而美国近两年,正逐步帮助台湾提升在印度-太平洋地区的战略地位。史文认为,中美两国很可能在这两个问题上出现危机。
    
    斯坦福大学胡佛研究所高级研究员索法尔(Abraham D. Sofaer)则指出,中国目前在南海扩张的态势是不明智的,这降低了中国在国际上的声誉,
    
    “中国一直拒绝用武力解决国际争端的声誉在国际上已经破碎了,它失去了邻国的信任。中国想减少美国在南海的影响力的长期努力也遭到了挫败。”
    
    复旦大学美国研究中心副主任沈丁立几年前曾在中国媒体上发表文章《建议美国在南海有所收敛》,但这次他避谈了南海问题。他模糊地指出,中国或许存在技术偷盗问题,或许对国有企业有过度补贴,或许中国应该自我批评,但贸易战的形式没有必要,而应该利用世界贸易组织WTO,
    
    “美中两国应该合作,重新改革(WTO)这个体系,减少它的官僚作风。这样可以使得美国仍然留在它自己创造的体系中。不要迫使美国离开。这不仅会伤害美国,也会伤害我们自己。但怎样才能让美国留下来呢?中国应该更主动,应该积极地与WTO合作,缩短其工作程序,尽快作出决定。可以尝试在体系内部修正一些问题,重新规整程序,达到新的平衡,使得WTO变得更强大。”
    
    美中贸易委员会(USCBC)副会长欧瑞林( Erin Ennis)也认为用关税的形式来解决美中贸易问题,实际给两国关系带来了风险。同时,她也对中国对待外国公司的方式提出了劝诫,
    
    “帮助外国公司解决在中国投资所遭遇的问题,可以为相关领域带来实质进展,这不仅有利于外国公司,也有利于中国的公司。这正是我们都应该努力去达成的。”
    
    她还警告说,不能简单地象某些学者提出的那样,让美中经济脱钩,因为那样美国将遭受巨大损失。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
540731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美前官员:六四导致美中冷战战略合作的终结 (图)
·未普:美中贸易战的政治妥协
·开明:司法独立是美中贸易协议得到执行的重要保障 (图)
·解放军战机越台海中线 美中台角力升级?
·预判美中达成可执行、可核查协议,习近平尚有改革机会
·中国军机越界,美中台三角关系再起波澜
·美中距达成贸易协议还有多远? (图)
·美中贸易谈判 近期有望达成协议吗? (图)
·美中贸易谈判进展艰难 原因何在? (图)
·涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题 (图)
·葫芦:美中将举行两轮谈判 中共要定达赖喇嘛灵童
·时事大家谈:美中较量全球化,各国开始选边站?
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·川金二会破局影响美中谈判?专家:美国将有更大影响力 (图)
·北京外资:美中虽握手言和贸易关系难恢复
·从《流浪地球》看美中太空争霸 (图)
·学者:美中台都有一厢情愿想法两岸可能今年爆战 (图)
·傅瑞珍:美中关系四十年
·葫芦:维族黑伊特视频露面 美中新一轮贸易谈判举行
·美中贸易谈判:中国在云计算领域做让步 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·中国商务部指美中上周磋商有进展
·刘鹤赴美参加美中贸易谈判
·美中谈判聚焦中国《网络安全法》 (图)
·美中第八轮贸易谈判结束 (图)
·美中谈判:中方称工作仍很多 美方指技术转让有进展 (图)
·美中新一轮贸易谈判周四登场 (图)
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·中美抗衡 美中台研究成显学
·美中代表将相继在北京和华盛顿举行经贸磋商 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·中国人大通过外资法 李克强称美中利益远超分歧
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·中国央行行长称美中已在很多关键问题上达成共识
·川普:美中协议若签成美股将涨翻天
·中国称美中贸易谈判仍有希望 (图)
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·中国两会审议“外商投资法”,拟缓和美中贸易纠纷?
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。