页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆慷为何攻击蓬佩奥?
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
     陆慷为何攻击蓬佩奥?


    中国外交部发言人陆慷资料图片路透社图片
    
    【美国专栏】 :4月15日,在中国外交部例行新闻发布会上,发言人陆慷对美国国务卿蓬佩奥罕见的发动攻击,他称蓬佩奥“满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。”并说“蓬佩奥先生可以休矣!”外交部是国家的形象,此时人们看到的中国形象,是外交辞令也不讲了,一副歇斯底里的样子。
    
    蓬佩奥做了什么让中国怒不可遏呢?原来蓬佩奥本月访问拉丁美洲四国时,批评中国无偿提供委内瑞拉600亿美元援助,马杜罗用这笔钱收买亲信、打击反对派,使得委内瑞拉的政治危机难以解决。蓬佩奥还指出,中国的债务外交不断翻转世界各地的正面发展,国际社会不想看到中国用金钱收买各国政府官员,不想看到腐败的行为。 蓬佩奥警告,中国投资没那么好心,如果拉美国家使用中国技术,国家机密就会被中国国家主席习近平及解放军掌握,每个人都应对此睁大双眼。
    
    蓬佩奥是特朗普政府中,最为直言不讳批评中国的高层官员之一。他对中国的批评不仅于经贸领域,而是直指中国的人权与政治迫害。他日前接受福克斯电视访问,认为中国堪称近百年来人权纪录最糟糕的国家之一。
    
    美国对中国的批评,如果仅限于经贸领域,中国不至于歇斯底里,但如果涉及人权、政治迫害,即使如蓬佩奥,只陈述事实,也足以让中国暴怒,失态。
    
    民主自由的美国与极权专制的中国,是不可以同时存在于同一个世界的两个敌对政体。这一点中共从来不含糊,因此他们不断的对中国人进行“帝国主义亡我之心不死”的教育;国力一旦增强,便对美国开展意识形态与文化侵袭的“大外宣”,并扬言要站在世界的中心,向世界提供中国模式与中国经验,参与世界的治理等等。反观美国,历届政府都对中国采取绥靖主义政策,不但帮助中国壮大,而且任由其向美国发动侵袭。以致奥巴马政府,荒唐到要与中国结成“战略伙伴关系”。
    
    所幸,到特朗普总统任上,美国终于从愚昧状态中解脱出来,开始重新认识中国,反击中国对美国的侵袭。但美国仍然未能从制度上解决美中之间的冲突,即使严词批评社会主义的特朗普也表示美国不与中国为价值观而战。其实美中对抗,美国不为价值观而战,就永远无法战胜把共产党意识形态摆在首位的中国。蓬佩奥对中国的批评,突破了美国的自我设限,走进了制度的层面,但蓬佩奥的理念仍有待形成美国两党与政学两界的共识。
    
    美国国会众议院前议长金里奇近日在美国“应对中国当前危机委员会”的会议上指出:“美中之间是一场有关文明的较量”;他警告说,“美国正在失败”;美国现在的问题是“还没有醒来,不清楚问题是什么,也不清楚应对的规模有多大。” 他还说,“美国到现在没有形成政治基础来应对中国”。金里奇的警示振聋发瞶,他是蓬佩奥理念的支持者。
    
    1993年,已故哈佛大学教授亨廷顿发表题为《文明的冲突》的文章,1996年,亨廷顿写成专著《文明的冲突与世界秩序的重建》。亨廷顿正确的指出基督教文明与伊斯兰极端主义不可避免的冲突,但他没有谈及当今世界日渐激烈的民主自由与共产专制的冲突。4月15日中国外交部发言人陆慷对蓬佩奥的攻击是一个重要事件,他提醒蓬佩奥和金里奇应该为亨廷顿《文明的冲突》撰写续篇,敦促美国及西方世界奋起回击中共对人类文明的挑战,埋葬共产专制,重建自由民主的世界新秩序。
    
    法广RFI 旧金山特约记者王山 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3500008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·川习会结果不乐观,会后中美关系将更糟 /北木观察
·黎安友对话荣剑:特朗普、中美关系与中国改革前景 (图)
·高洪明:就事论事中美关系阴转晴,若美摊牌中国何惧!
·胡波:中美关系的三种未来
·福田康夫:日本应为中美关系稳定发挥作用
·金灿荣:贸易战明年落幕中美关系将糟糕10年 (图)
·张维迎:“中国模式论”是中美关系紧张的重要根源
·中美关系:虚情假意寻找长期共同利益 (图)
·中美关系冬天降临,胡锡进们的春天到了 /北木观察
·中美关系基石出问题 美耐心已到尽头? (图)
·徐坚:美国对华政策调整与中美关系的三大风险
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·丁咚:对抗无妥协空间,中美关系终将破局?
·编程随想:从量变到质变——中美关系40年 (图)
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·中美关系惊变局!刘鹤访美另有一层意义
·中国外交系统将大调整 重在因对中美关系 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·习近平:中美关系出现“消极因素”
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*