页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    这是斯里兰卡最悲伤的一天。
    
    连环的爆炸,惨烈的现场,一个个活生生的人,瞬间变为一个个冷冰冰的数字,真让人格外的痛心。一个多灾多难的国家,又面临一场新的劫难。
    
    斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴
    
    大致情况如下吧:
    
    1,爆炸发生在多所五星级酒店和教堂,因为4月21日是基督教世界的复活节,伤亡格外惨重。不完全统计,200多人丧生,包括30多外国人,其中也有中国同胞。
    
    2,警方逮捕了多个嫌犯,初步报道显示,多起爆炸是自杀性攻击,考虑到攻击的对象和方式,从常识推断,这应该不是本土犯罪那么简单。
    
    3,袭击发生后,斯里兰卡政府迅速宣布宵禁,国内所有航班停飞,并暂停主要社交媒体及讯息通讯系统,以防谣言散播。一个国家陷入恐慌停顿中。
    
    这是斯里兰卡内战结束后,遭遇的伤亡最惨烈的一次攻击。
    
    

    谁发动的这次袭击?
    
    从对多个目标同时发动攻击看,这显然是精心策划、预谋已久,而且攻击人数众多,这显然不是一般组织能够发动的。
    
    不得不说,在这个方面,斯里兰卡和各国反恐部门都存在重大的疏漏。
    
    刚听到爆炸时,正在出差前往青岛的高铁上,还有一点错觉,以为斯里兰卡又开始内战了:毕竟曾长期闹独立的猛虎组织,以前也曾多次发动恐怖袭击。
    
    但从针对目标包括多所教堂,选在复活节这一天,并采取自杀式攻击,显然不是猛虎组织残余势力所为,有着深厚的国内国际背景。
    
    简单而言,三点不祥的信号吧!
    
    信号一,恐怖势力正加速向薄弱国家渗透。
    
    按照媒体的报道,已确定的两名袭击者,一个叫扎赫兰·哈希姆,另一个叫阿布·穆罕默德。从他们的名字,可以大致知道他们的身份。这也预示着,这一系列的袭击,很可能是外部势力策划,并潜入斯里兰卡发动攻击。
    
    对斯里兰卡来说,这很可能是一场无妄之灾。斯里兰卡虽是佛教国家,但由于先后被葡萄牙、荷兰和英国等殖民过,具有很强的宗教多样性。经历30年内战之痛后,斯里兰卡近年来努力发展经济,签证制度相对宽松,但不想成为恐怖分子瞄准的目标。
    
    连环爆炸事件,至少短时间内,将严重打击斯里兰卡的形象和旅游业。可怜的斯里兰卡,2017年财政收入120.13亿美元,支出168.77亿美元,赤字近40亿美元,现在又得增加一大笔安保费用。对这个南亚穷国来说,真是雪上加霜。
    
    信号二,凸显了反恐情报工作的严重漏洞。
    
    前面说过,这一系列的连环爆炸,肯定都经过长时间策划和踩点,但警方却事先毫不防备,暴露出斯里兰卡反恐情报工作的严重疏漏。根据BBC报道,一位斯里兰卡部长就承认,安全和情报部门不知道谁应该对此负责,也不知晓他们的动机。
    
    也有报道说,斯里兰卡警方上周也提出了提醒,认为激进组织可能会对教堂和外国发动袭击。但饶是如此,仍没有阻止悲剧的发生。
    
    但这更说明国际反恐情报合作的不足。很可能的,相当多恐怖分子来自斯里兰卡国外,这需要其他国家,尤其是美国、印度、英国等国给予斯里兰卡特别的警示,但事实却是:这个世界最需要007的时候,007都不务正业,只存在好莱坞电影里。
    
    斯里兰卡的问题,其他国家就不存在吗?美国没有防范得了911,新西兰发生了新的悲剧······这是一场你死我活的斗争,稍有不慎,噩梦就可能发生在身边。
    
    

    

    信号三,宗教矛盾冲突很可能加剧。
    
    最近两起震惊世界的连环恐怖袭击,一起发生在新西兰,针对的是穆斯林和清真寺;另一起发生在斯里兰卡,针对的是豪华酒店和教堂。初步迹象还显示,这都是内外勾结、流窜犯罪,就是特意选择了安保薄弱的和平国家,突然对目标发动袭击。
    
    每一次恐怖袭击之后,必定是一次猛烈的报复,并加剧当地的族群隔阂。一些本来世外桃源式的国家,也无奈地成为了仇恨的牺牲品。而且,可以肯定,在新西兰、在斯里兰卡,以及在澳大利亚、在加拿大、在美国,在法国德国英国等很多国家,还有不少恐怖分子在潜伏,想想也真可怕。
    
    真不希望这是文明的冲突。但种种迹象表明,如果没有大智慧,类似的冲突将愈演愈烈,没有人能够独善其身。这次斯里兰卡连环爆炸,就有美国、英国、中国等多国公民遭遇劫难。
    
    因为岛屿的形状,斯里兰卡被称为“印度洋上的一滴眼泪”,现在,这个“天使之国”再一次流下了眼泪。对斯里兰卡这样的国家下手,真是卑劣的行径,但恐怖分子的卑劣,总是超乎人们想象。
    
    警钟必须长鸣!反恐须臾松懈不得啊! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
521819
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普全力以赴出手不凡 全面碾压对手 /牛弹琴 (图)
·比美国还大 普京突然这样提到中国 /牛弹琴 (图)
·川普很勇敢 要下狠手了 祈祷吧 /牛弹琴 (图)
·川普送礼了 送出平生最大一份厚礼 /牛弹琴 (图)
·就这几天,一场史诗性大博弈正在上演 /牛弹琴 (图)
·川普新麻烦来了 金正恩现在很生气 /牛弹琴 (图)
·大戏开场 川普遭遇最严重挫败 /牛弹琴
·美国不能再拖了 川普紧急大义灭亲 /牛弹琴 (图)
·这是川普最狠的一笔竹杠 毛利率至少50% /牛弹琴 (图)
·重大变化开始 这些国家要用中国标准 /牛弹琴 (图)
·金正恩深夜回到平壤 川普突然说出秘密 /牛弹琴 (图)
·中美磋商出现新情况 3细节信息量很大 /牛弹琴 (图)
·这两个中国女人在外国被拘押,真活该 /牛弹琴 (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·关键时刻 普京向委内瑞拉派去了一架飞机 /牛弹琴 (图)
·川普又给中国人拜年了 贺词不如去年 /牛弹琴 (图)
·中美经贸磋商结束 释放三大清晰信号 /牛弹琴
·川普发出最自信威胁 底下骂声一片 /牛弹琴 (图)
·系好安全带吧 川普开始报复了 /牛弹琴 (图)
·美政府关门 川普很孤独大熊猫也遭殃了 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:大陆怒怼这个神奇国家 并且发布了警示
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。