页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一带一路的根本问题是什么?
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
      
    万维读者网林孟编译报道:美国《彭博社》网站“彭博观点”栏发表专栏作家、美国乔治·梅森大学经济学教授科文(Tyler Cowen)的文章说,中国称之为“一带一路”的全球经济发展措施,被认为是北京和美国的地缘政治冲突中,主要的工具之一。中国正通过此计划,投资从东南亚、巴尔干半岛到东非的固定资产和基础建设。
    
    这对中国构成了风险,因为东道国最终将国有化那些资产,却不给中国相应的回报。美国当初失去巴拿马运河和沙特阿拉伯石油资产的控制权时,学到了这一课。笔者对中国和黑山共和国之间最近的一项协议感到震惊。事缘北京将黑山的土地使用权作为贷款抵押,以防黑山不偿还某些贷款。这使中国看起来像谋取土地的帝国主义国家,引起黑山人民不满。但也有比较温和的解释:中国之所以要求以土地为抵押,是因为北京知道黑山信誉不佳。这笔贷款使黑山债务占GDP的比例,从2012年的63%上升到80%。
    
    
一带一路的根本问题是什么?

    黑山的一带一路公路项目
    
    实质上中国正在扮演放高利贷的角色,那显然不是当今世界取得成功的途径。如果中国在黑山要求以土地作为贷款抵押,可能会发现持有这类资产麻烦多于其价值。就如亚马逊公司决定放弃与纽约的协议,因为纽约市和州政府表现出某种敌意。如果中国试图出售抵押土地,潜在的新买家永远无法确定自己是否拥有可强制执行的财产所有权。
    
    至少从中国的观点看,一带一路的另一个问题是,中国正在和许多GDP体量很小的国家达成协议。小国常有违约倾向,并指望大国债主不会费事拿他们开刀。你可能认为,小国容易被中国摆布,这有一定道理。然而,中国和小国都知道,小国并不能完全掌控自己的命运,因此惩罚策略效果适得其反,甚至会激起更多不值得的怨恨。
    
    要知道,债务违约有多种形式。不要以为黑山或其他中国的债务国有朝一日突然停止还款。他们更可能告诉北京,如果不提供更多条件优惠的贷款,或重新谈判以前签署的协议,预料财政近期会出现困难。这对中国来说,可能不是一场胜利的游戏。例如马来西亚就要求重新谈判已规划的铁路合同,中国不得不砍掉三分之一的要价。
    
    比这些经济问题更要命的是,在利用外交和文化影响力补充一带一路软实力说服技巧方面,中国的表现相当差。这并非偶然,也并不反映中国人顽固地不愿意学习使用软实力手段。问题是结构性的——由于中国政府没有通过正常的民主方式获得合法性,其很多对外政策必须迎合国内民众,无论是一般国民还是中共内的同盟者。对内表演的必要影响了中国外交政策的动机,但这却疏远了和中国打交道的其他国家。
    
    总之令人惊讶的是,中国虽然是世界第二大经济体,拥有巨额外汇和日益强大的军力,却几乎没有可靠的盟友。而中国的干涉反倒成了周边许多国家,如人口众多,战略地位重要的的印尼等国大选的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1300401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国寻找办法 让一带一路在非洲重焕生机 (图)
·公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
·中国的一带一路对合作国家是股暖流?
·中国“一带一路”伸进美国后院 (图)
·意大利加入“一带一路” 马克龙为何如此敏感 (图)
·张杰:一带一路祸国殃民 四十年经济改革毁于一旦
·一带一路诱惑意大利 福兮祸兮 (图)
·为什么意大利要加入一带一路? (图)
·习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙
·张杰:习近平逆风而行访欧洲 “一带一路”头撞南墙 (图)
·中国一带一路不惜重金吸引亚非拉留学生来华学习
·习近平宠爱的“一带一路”大错特错? (图)
·习近平G20前后访问双牙 一带一路布满荆棘 (图)
·陈破空:如不改弦易辙 一带一路将步入死胡同 (图)
·林子恒:一带一路基建融资如何走出困境?
·“一带一路”是中国版马歇尔计划吗? (图)
·普京真够坏的!微妙时刻赞赏“一带一路”离间中美
·狗熊闻一带一路的臭袜子你们越说臭越要闻
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·中国调整策略“一带一路”圆桌峰会受关注
·朝鲜将派代表团参加“一带一路”北京峰会
·中国否认“一带一路”是地缘工具 (图)
·中国邀请朝鲜参加一带一路峰会 (图)
·一带一路论坛25日北京登场37国领袖出席
·一带一路论坛下周登场北韩派代表出席
·一带一路高峰论坛下周揭幕习近平将发表主题演讲 (图)
·在反对伊斯兰和穆斯林浪潮中实施的一带一路 (图)
·一带一路论坛下周登场 北京将会做出何种姿态? (图)
·应对国际质疑 中国调整一带一路计划
·“一带一路”论坛前国际质疑挑战不断 (图)
·一带一路论坛将登场寄北京快递二次安检
·对一带一路热情渐高?陆媒:欧洲面临三大重组
·抵制一带一路 美唱独脚戏
·陆本月一带一路峰会 美不派高级官员出席
·新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变 (图)
·中国官方出手控制一带一路房产热降温
·习近平访欧归来中国官媒低调不提一带一路 北京态度耐人寻味 (图)
·反击批评 杨洁篪:一带一路债务危机论是误解偏见 (图)
·中国外交部:越来越多欧洲国家认识到一带一路的重要机遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。