页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

比996更狠 要把跳槽员工归为失信人员
(博讯北京时间2019年4月21日 转载)
    
    来源:马菠萝扒职场
      
    不就员工跳个槽吗?再正常不过的事,可就有这么一帮浙江的老板们竟然献言献策,提议把离职的人员都纳入到国家的信用系统中,并将跳槽人员设定为失信人员,这是要闹哪样?
    
    对于劳动关系的认知,雇佣双方的权益,这些企业老板们也该好好换换脑子了吧~
    
    眼看就要迈进2020年了,可许多企业老板的观念和意识依然停留在1920年左右,思想依旧被封建传统思想所桎梏,腐朽言论一大把,咱们一起听听他们都说了啥?
    
    给你工作就是给你饭吃
    
    日常工作中我们经常能够碰到这样的领导训话,场景就是当某个员工犯了错之后,老板情急之下,常常会蹦出这么一句:让你来我这儿干,就是给你饭吃!离了我,你去喝西北风啊?
    
    都什么年代了,劳资双方的关系早已是双向选择,平等博弈的状态,还指望着当老板的就是员工的大恩人,口吻中透着衣食父母的感觉,这样的老旧思想也该清理一下了吧。
    
    能说出这样言论的老板,内心深处对员工应有的权益,往往也是比较轻视的。似乎下属员工因为这一份工作,就必须对他无比的感恩戴德。
    
    这类老板该醒醒了,现代化的企业管理理念,科学的人才管理制度,先进的人力资源理论,才是雇佣双方良性持续发展的正道所在。
    
    
比996更狠 要把跳槽员工归为失信人员

    三星逼中国员工下跪
    
    用人在前,不用人在后
    
    很多在职场上打拼到中年的人,似乎对于这句话的感受应该更加深刻。当自己年轻力壮时,精力充沛时,我们通常会获得更多的重用,将光和热毫无保留的奉献给公司。
    
    可是慢慢的当我们年纪逐渐变大,精力也大不如前,相应的知识结构和技能也略有落伍,此时职场的中年危机就成了绕不开的话题。
    
    不管叫物尽其用,还是叫卸磨杀驴,总之在职场上,在老板的眼里,每个人的价值通常都有一个起起落落的生命周期。加之在市场环境激烈竞争的大背景下,每一个企业都希望保持足够的活力与竞争力,这就对人才的更迭速度提出了更高的要求。自然会造成不少年仅40出头的职场人士,就已经成为企业劝退的主要对象,就像华为、京东之类企业对中高层裁员所展现的一样。
    
    一来,职场上的中年人经过多年的打拼与积累,对于薪酬的要求较高,相比之下,年轻人在工资方面更弹性更灵活,这也能为企业的人力资源成本带来降低的可能。
    
    二来,将中年人尽快的从关键岗位“清理”出去,也能给下面的年轻人更多向上的机会和动力,从而形成更好的激励机制,打造自下而上的职业拼搏氛围。
    
    996不可怕,怕的是我们没有选择的权力
    
    而今被炒得沸沸扬扬的996工作制,在舆论的一片质疑声中,我们应该保有一定的理性分析。毕竟,这些敢于将996工作制变为强制政策的企业,往往都是一些知名的大企业。
    
    他们对于人才拥有足够的吸引力,即便你不愿去加班,也还会有一大批年轻人想方设法的去加班,从而谋求更多向上发展的机会。
    
    对于996这样的职场考验,往往也是一条潜在的测评指标,企业能从中筛选出哪些人更有事业心,而哪些人则更希望事业与生活并重。
    
    因为对于企业和老板而言,他们希望不断筛选出那些对事业更有追求且事业心更强的人,哪怕是损失一些健康,缺失一些生活。
    
    【马菠萝】经验分享
    
    尽管996的舆论导向都是质疑企业的加班制度,若站在企业和老板的角度,这个事情又该如何解读呢?在这个风口浪尖,马云敢于站出来代表企业家思维发表如下言论,也确实值得我们理性的再想想这事儿。
    
    马云的原话是:“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”听了这话,您怎么看? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云再谈996工作制:为工资加班难持久
·经济学家林采宜:996是洗脑文化
·胡锡进:996不能够成为职场普遍号召
·为什么互联网企业偏爱“996加班”? (图)
·因长期996患抑郁症 深圳外企员工跳楼轻生 (图)
·996争论硝烟不止 新华社、“局座”张绍忠火线入局 (图)
·人民日报加入996论战 马云发文态度忙转弯 (图)
·马云称996工时制是「福报」每天工作12个小时不算长 (图)
·刘强东回应996 重磅炸弹一个接一个 (图)
·中国“码农”维权 996模式引起国际关注 (图)
·996血汗工作文化:中国上班族只能隐忍 (图)
·996血汗工作文化中国上班族多数只能隐忍 (图)
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·996成40多家中国互联网公司“潜规则” (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·GitHub上的抗议996工作模式走红中国社交媒体 (图)
·中国科技工作人员在线抗议“996”工作制 (图)
·中国科技工作者在线抗议“996”工作制 (图)
·996式加班司空见惯,人大代表建议2.5天小长假推向全中国
·杭州网企高调宣布996工作制遭立案调查 (图)
·杭州企业推996工作制:难兼顾家庭可离婚 (图)
·新华网评:"996"工作制为何成互联网行业"潜规则" (图)
·北京28条公交线路设1996名安全员 排查涉恐事件
·中国最后一个太监是他 1996年去世 (图)
·朝鲜特种部队1996年渗透行动揭密(图)
·1996年海峡危机时共军导弹出现故障(图)
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。