页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

即不皈依上帝系统,我也不会信佛 /綦彦臣
(博讯北京时间2019年4月21日 来稿)
    更多文章请看专栏
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    

    作者:綦彦臣
    
    这个话题不是宗教的,而是文化的。当然,我一贯持有开放态度,不信并不意味着反对。还有,我不信佛与我在经历人生巨大起伏后皈依上帝系统,没逻辑关系。在后者意义上,我是一个人的“异端体系”,跟任何现有的上帝信仰系统里的人都形同陌路了。
    这是另外一个探讨题目,于此不做展开。
    我与佛教没有任何文化交集,来源于三个微妙的阅读经验。第一个是《水浒传》。那里面的“佛系人士”大概率反面,瓦罐寺的生铁佛、报恩寺的裴如海都是坏人。少年时代初读《水浒传》,对和尚就产生了“抵触情绪”,尽管鲁智深是个大好人。
    第二个呢,进入中年,再读《增广贤文》或曰那个价值体系,不仅是审视人生,还是学术研究之必须。已经发表的论文里面,引用过那个系统的内容。那个系统里面有句话让我思索好几年,是谓“不交僧道,便是好人”。现在则是哲学性认同了。
    第三个,读了冯梦龙《智囊》体系,突然明白了施耐庵笔下和尚总体形象负面的原因。不必自诩为文化精英,但是,作为资深历史研究人士,在文献学角度,深刻理解了中华文化精英反佛教的根本原因。庆幸自己没信佛。
    作为经济学家或者身跨历史学与经济学两领域的读书人,我不可能信服佛教。在中华文明之整个货币政策史上,佛教体系往往置庶民困苦于不顾,争夺社会铸币资源,加剧经济混乱程度。简单地说,寺庙跟国家“抢铜”之后果,伤害了百姓。国家要拿铜铸钱币,寺庙要拿铜铸佛像。我不是国家主义分子,但是,在铜资源用在货币政策还是用在寺庙气派,我宁愿站在国家一边。
    我已经不搞政治,但是,每每想起梁武帝“舍身同泰寺”的荒唐举动,还是叹息不止:一个杰出政治家、一个历史时代的开启者,因为此等荒唐,再次把芸芸众生推进水火——先明后昏,后世只有李隆基堪与之比。呜呼哀哉!呜呼哀哉!
    时至今日,关于清代史学的研究还有一个禁区,即便非之,也是个冷区域,此为清代乾隆数次南巡在很大程度上是佞佛活动。南方的规模性寺庙建设活动大大损伤了民间自由经济。由此,已经在屠刀下屈服的汉族知识精英与满清的“佛系政治”暗中揖别。所以,纪晓岚“胡说鬼神”本质上不是胡说,而是反抗宣言。
    《水浒传》是一部隐含了反佛思想的文艺作品。因为满清意识形态建基于“佛系政治”,所以,该王朝查禁《水浒传》的意识形态行为偶发性持续到王朝晚期。然而,这个政策实在地败于纪晓岚的意识形态转型——用“胡说鬼神”取代建基于“佛系政治”的官方意识形态。
    没有必要吹捧纪晓岚的历史贡献,但是,中华文明正向传统是民本主义的。如果置“天生烝民”的日常生计于不顾,什么康乾盛世、什么咸同中兴,都不过神经质的自言自语而已!在现实世界里,如果还有细民食住焦忧,而寺庙恢宏、烛烟缭绕,那就不是国家耻辱了。是深重的文明耻辱! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4330109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·悲伤去尽祭族侄 /綦彦臣
·不存在杨巨峰西联我的事实!/綦彦臣
·我为什么会成为“乞丐”?/綦彦臣
·綦彦臣:基于知识价值的反个人崇拜 (图)
·綦彦臣:中国的信贷人权灾难
·綦彦臣:上访未果人已死
·綦彦臣:「儒马」崩溃 「深思」扩展——网络时代反威权政治指要 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·綦彦臣:生活信仰与威权领袖危机——21世纪上半叶中美博弈与民主前景(三)
·綦彦臣:策略集权何以必败?——信息开放消解「核心」控制 (图)
·綦彦臣:自我演变的逻辑与事实——21世纪上半叶中美博弈与民主前景【二】
·綦彦臣:两种焦虑的终极冲突——21世纪上半叶中美博弈与民主前景【一】
·綦彦臣:占领军意识失败——全面文化内战下的网络内战 (图)
·綦彦臣:「饭醉」之后的乌镇饭局——浅论网络镇压成本问题 (图)
·綦彦臣:弃绝伪精英主义——民主转型与社会运动学术思考 (图)
·綦彦臣:藐视「后娘祖国」——民主转型与社会运动学术思考 (图)
·綦彦臣:论“喷涌理论”之政治意义——民主转型与社会运动学术思考(十) (图)
·綦彦臣:论“去人民化”的政治伦理——民主转型与社会运动学术思考(九)
·綦彦臣:重新审视“阶级斗争”——民主转型与社会运动学术思考(八)
·綦彦臣:假人本致真虚无——民主转型与社会运动的学术思考(七)
·关于綦彦臣网易博客被封禁问题致网易公司董事会公开信
·綦彦臣:关于天津高院违反“司法解释1453”的公开信
·法官办案能不能花当事人的钱坐飞机?—綦彦臣致王岐山与周强公开信
·綦彦臣:仅仅是汉武虚像吗?— 兼致晓波兄
论坛最新文章:
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 疑欧笼罩 欧洲议会选举反建制集团或大联合
  • 特朗普访日受令和时代首位国宾待遇:打球 赴宴 看相扑
  • 伊拉克:夹在美国和伊朗之间 担心爆发地区战争
  • 特朗普:对金正恩还有信心
  • 法国今投票欧盟选举 马克龙政绩遭受考验
  • 山东威海货轮二氧化碳泄漏 已致10人死亡
  • 欧盟议会选举: 呼吁民众周日前去投票
  • 白宫前首席战略顾问:中国不要期盼友善的白宫
  • 特朗普在日批判日美贸易不均衡 称谈判取得进展
  • 欧洲议会选举 舆论关注民粹势力消长
  • 修例各方上街动员 民意战显社会分裂较占领运动更严重
  • 六四30周年纪念日到来前夕 中国网络机器人加强审查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。