页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拜圣者无逻辑:民族主义文化自信是高级洗脑术/每文鹳
(博讯北京时间2019年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    在西游记里,孙悟空不服从唐僧的命令,唐僧就念咒语使孙悟空死去活来,不得不求饶说:愿意无条件地按照师父的意思做!这种无视人权的“一日为师,终身为父”的师徒关系就是要求弟子把师父当圣人来崇拜。
    

    圣人崇拜就是把某个具体的人当成真理化身来崇拜。21世纪许多国人毫不怀疑圣人具有超人的智慧,深信圣人的话都是真理,如果有人指出他们的不足甚至是错误,就会招来滔天的咒骂。在中国,上帝耶稣可被网民辱骂、批评,袁腾飞却被其粉丝禁止批评;可见,粉丝们的偶像比上帝神圣得多!这些粉丝比2千多年前的古希腊人还愚昧。古希腊人已把人与真理分开了,做到了“我爱我师,我更爱真理!”中国人至今把人与真理混为一谈,可见国人中圣人崇拜的流毒有多深。
    
    由于国人不懂逻辑,不知道说出来的话首先要合逻辑规则。所以,国人习惯于“仁者见仁、智者见智”、“公说公有理,婆说婆有理”,谁也不服谁,混战不已。这个时候,诸子百家提出了圣人崇拜。
    
    老子说,圣人以百姓为刍狗;万物都像刍狗一样的沉默,该多好;上善若水,水利万物而不争。要达到不争的局面,就是消灭文字、消灭商品货币,消灭计量工具和交通工具,不尚贤,绝圣弃智——彻底灭绝社会上各种的假圣人,人人都做哑巴,社会就平安无事了。
    
    孔子说:乱套了,“八佾舞于庭,是可忍孰不可忍?”整个社会应该“礼乐征伐自天子出,庶人不议”。大家都克己复礼,做到非礼勿听、非礼勿视、非礼勿言、非礼勿动;还要“畏天命畏大人畏圣人之言”!
    
    墨子说:周礼条条框框太多,记不住,简单点,“尚同”,上是则是,上非则非,一切听上级,上级听国王的,国王听老天爷的。
    
    孟子说,大家议论纷纷,莫衷一是,一团乱麻。这就需要国王啊!企图与国君平等的人,不听国君话的人都是“无君”之禽兽!“天下恶乎定?”“定于一”,国君“一锤定音”。统治者怎么吹,老百姓就怎么摇;因为统治者是劳心者,老百姓是无“心脑”的劳力者,劳力者必须服从劳心者,不需要什么客观逻辑规则!一旦有了客观逻辑规则,劳心者还怎么能随心所欲地统治“下等人”?
    
    经过诸子百家的共同努力,最后形成董仲舒的三纲五常的奴才服从主子的局面。
    
    自古以来,华夏社会只有主子和奴才,万事万物都要分个高低贵贱。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”在他们眼里,草民的性命轻于鸿毛,是等于0的屁,帝王的性命重于泰山,有无穷的正能量。所以,“张思德是为人民利益而死的,他的死比泰山还重。”其实,张思德是炼鸦片的窑塌而死,是为裆而死的。在毛眼里,裆即人民,为裆就是为人民,就比泰山还重。反之,就轻如鸿毛,忽略不计了。在等级价值观的支配下,毛皇帝杀了成千上万的人可以忽略不计,因为“轻于鸿毛”!
    
    国人的最大的问题是:没有人人平等的观念,不把人当人,像袁腾飞一样地把人分三六九等。袁腾飞、古尔江鼓吹“人人不平等”是天理,是社会进步的动力。于是,我问古尔江:既然你认定:你我之间是不平等的;那么,必然是:我高于你,你必须听我的,我不准你发表异见,这就取消了辩论;或者你高于我,我必须听你的,你不准我发表异见,这也取消了辩论。所以,辩论的前提不可能是人人不平等。那必然是:辩论的前提是人人平等。可见,“人人平等”合乎逻辑,“人人不平等”反逻辑。
    
    在大家议论纷纷、莫衷一是的时候,古希腊人首先实行“少数服从多数”的民主规则,为了避免民主规则的盲目性,古希腊人又发现正确思维的逻辑规则。凡是合乎逻辑规则的论述、推理就有理的,可以作为司法、行政的依据,否则就是无理的,被判定非法无效。希腊人正是有了亚里士多德理性思维的逻辑法宝,从而避免公民大会的乱哄哄。否则的话,就是墨子担心的的局面:一人一义,百人百义,万人万义,乱哄哄的,非武斗不可,最后就成了武斗的公共汽车,非坠入长江不可。可见,没有逻辑,社会就无法文明。
    
    逻辑即人类的思维规律,逻辑是关于概念、判断和推理等思维形式的正确规则。人类要正确思考,就必须遵循这一套规则,这就是形式逻辑。形式逻辑最重要的规律就是同一律。同一律就是人与人之间寻找共同的语言,有了共同语言后,才会进一步对事物之间的关系进行讨论,没有共同语言一切都是白搭,就不可能产生环环相扣、逻辑严谨的数学和科学。汉语文化没有产生逻辑学和几何学。诸子百家没有一个可以和亚里士多德这种抽象思维的大师相提并论,甚至无法与古希腊哲学的小萝卜头芝诺相提并论。从孔孟老庄的著作来看,他们都以类比性思维方式为主,少量以“半归纳逻辑思维方式”为辅。
    
    儒家的思维方法是明显的“圣人”独断,只要人模仿、记忆,不要人理解、推理,更不可能创新。蒋庆说:“圣人的理性与凡人的理性是不平等的。圣人之心无私欲障蔽,理性清明虚静,能知善知恶而为善去恶;凡人之心受私欲缠缚,理性浑浊重滞,不能知善知恶遑论为善去恶!职是之故,圣人有天然教化凡人的权利,曰‘天赋圣权’,而凡人只有生来接受圣人教化的义务。所以,圣人讲的话、编的书(经典)就具有先在的权威性,凡人必须无条件接受。”也就是说,拜圣者不懂逻辑,他只会把圣人的话当圣旨,置于不受质疑、不许批评的崇高地位,结果就像免检产品三鹿奶粉一样,走上了祸害他人之路!
    
    从逻辑上来说,诸子百家就是犯了以人为据的逻辑错误!以人为据,就是用对某人品质的评价代替对论题的论证。具体表现为“诉诸权威”、“诉诸敌我”等。
    
    “诉诸权威”是用权威人士的个别言论代替对论题的逻辑论证。例如:“中医是不能怀疑的,因为它是中华民族的始祖黄帝认可的。”在这个例子中,对于中医不容怀疑这个论点,仅仅依靠黄帝的言论来证明其为真,是典型的“诉诸权威”。国人一直就有迷信祖宗迷信权威的传统,这是以人为据的反逻辑的文化。《黄帝内经》和《神农本草经》伪托黄帝、炎帝之名,把后人的一些思想强加于祖宗。因为它一诞生就底气不足,难于被人接受,因此就以炎帝、黄帝、岐伯、雷公之类的祖宗的名号,利用民众对祖宗的“孝心”,酿造迷信,诱人相信。这种把自己的作品假以祖宗之名的歪风邪气,一直延续到清朝。清朝人编了一部《药性赋》,也要假托黄帝的臣子“雷公”之名,叫做《雷公药性赋》。可见,假托古人之名,狐假虎威,是国人一贯的不良习气。
    
    非常讽刺的是,被国家医药管理部门认定对人体有害的冬虫夏草,却仍然保留在中药材中。因为CFDA规定,凡是有古方依据的中药复方制剂,不必提供人体临床试验的证据!也就是说,只要中医老祖宗说这个药方管用,那就发放药品生产和销售的批文,不必再进行验证了。所以,即使冬虫夏草有毒,也必须按照老祖宗的话办事。可见,老祖宗的话神奇无比,这就是迷信祖先,“畏圣人之言”,是“无改于父之道”的体现。其目的是谋取中医方面的利益而严重损害了消费者的利益。
    
    诉诸敌我是:“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”“因为你是中国人,所以你批评中医批评中国文化就是不爱国就是汉奸;你说西医好、普世价值好就是洋奴。”这种汉奸洋奴论,就是只认圈子,不讲是非正义的帮派立场思维,依然停留在大灰狼故事的儿童思维阶段,是极端原始、荒谬的。儒家孝敬的尊长,民族主义者强调国人,都是部分人——人类一部分,所以,他们才强调站稳立场,才强调血浓于水和xx基因。强调为部分人服务,都是立场先行“帮派思维”,不是逻辑思维。
    
    大家要警防民族主义文化自信是高级洗脑术。这些洗脑术鼓吹,我们首先是中国人,中国人祖先很先进,仅仅是嘛教拖了后腿,云云。我们知道,持枪权是古老持棒权的延续!初民都有持棒权,他们的创造物就是筷子!当西方发明了玻璃与铁器、金属餐具的时候,华夏还在玩棒子、琉璃瓦与青铜器!当西人玩洋枪并拥有持枪权的时候,华人却在玩鞭炮而炒得四周鸡犬不宁!今天的国人大谈持枪权的时候,应该回首,是谁让国人永远原始地持棒,是中国人的祖宗崇拜和圣人崇拜造成了固步自封!是谁使国人无法过度到枪支阶段,是专制皇帝尤其是满清皇帝,他们沉醉在原始的骑射中,对枪支弹药一概禁之!
    
    真正的启蒙是,我们首先是人,我们有人的理性,我们首先要学会逻辑思维规则,理解人类的普世价值,不拜领袖不拜圣人,不把古人视为真理的化身,不阿Q般的夜郎自大,正视中国历史的黑暗面即“兴亡百姓苦”,中国古代所谓辉煌都是统治者的辉煌,是以农夫尤饿死和人吃人为代价的。歌颂中国古代辉煌都是以统治者自居的吸血鬼的自傲而已。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3731111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三星自信未来十年仍独领智能手机市场风骚 (图)
·川普发出最自信威胁 底下骂声一片 /牛弹琴 (图)
·五角大楼承认虚张声势 自己不自信 (图)
·中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信? (图)
·建国70年88元养老金何谈民族自信心?
·徐文立:习近平都“四个自信”了,那就更无可救药!
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·习近平自信他是人类在地球上的唯一未来/高新 (图)
·自信的中国挑战西方 (图)
·中共19大讲文化自信 加紧管控言论 (图)
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·在“大面积的塌方式反叛”下的制度自信/张三一言
·对人类史上最邪恶的制度充满自信/张三一言
·反共救国报104期副刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报104期不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报103期增刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报103期副刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·王歧山显身现体制自信/汉评
·高洪明:玉林狗肉节停办,当局文化自信心哪里去了?
·中共“四个自信”竟难容一个书生许章润
·德语媒体:雀斑、辱华与文化自信 (图)
·任正非:对5G霸气自信 给员工打“预防针” (图)
·滇川鲁禁办圣诞活动 民众认为显示习近平欠自信 (图)
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·国庆撰文疑叹中国不自由才让国民不自信 胡锡进遭轰两边拍
·自信荡然无存 中共高层开始各种摇摆 (图)
·凶多吉少贸易战 中共自信何来 (图)
·习近平缺乏4个自信 胡乱出招 疲于应付 (图)
·光明日报回顾真理标准大讨论40周年:实践铸就中国道路自信
·中国背着巨大的债务!竟然还那么自信 (图)
·搬动百官如搬砖:习近平自信又无奈 (图)
·圣诞毛诞之争 “文化自信”背后的焦虑
·自信的中国 开始在3个战线西挑战方
·中国自信,对西方的挑战也越来越公开
·白夏:习近平不指定接班人或因缺乏自信 (图)
·习近平自信满满 海外热评十九大
·中共19大讲文化自信 加紧管控思想言论
·中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
·国产航母叫中国首艘皮皮虾号?党媒称“传递舆论自信”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。