页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公子沈:失败的一带一路与中国朝贡新体系的覆灭
(博讯北京时间2019年4月13日 来稿)
    
    在中华文明最为辉煌的时代,朝贡体系一直是中国唯一的外交战略。朝贡体系虽然在不同的时期有着不同的方式,“贡者,从下献上之称”,基本不外乎中国以天朝上国、天下共主自居,然后通过封赐、朝贡等方式,与其他国家维持外交关系。
    

    特别是到了明太祖时期,中国正式确立了“厚往薄来”的原则。随着郑和下西洋,四处“撒币”,抱回了长颈鹿,“厚往薄来”的朝贡体系达到了巅峰。“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,这“王土”当然包括了全世界所有能到达的地方。
    
    可以说,朝贡体系是一种双赢,其他国家通过承认中国的天朝地位,获得了大量的财富和资源,甚至获赠最重要的土地。比如越南,也就是历史上的安南国,从中国的宋朝一直到清朝,多次获赠大面积的中国国土。
    
    相对应,中国的皇帝们在朝贡的体系中获得了面子,加强了等级制的贯彻与统治的合法性,知识分子也沉浸在天朝上国的美梦之中。
    
    在所谓的一带一路的建设中,我再一次嗅到了相似的味道。在铺天盖地的新闻和评论里,我们似乎再次找到了万国来朝的感觉。曾经天朝的中国梦导致的沉痛教训,如今我们早就忘到九霄云外了。
    
    高峰论坛上万国来朝,表面上是来进贡,实际上是深知中国人傻钱多,等着分一杯羹。
    
    在古代的朝贡体系中,有时候中国“赐赉甚厚”,赐予对方的财物比尔等小国进贡的破烂儿价值高太多,体现出我们中国地大物博、无所不有、财大气粗。
    
    中国朝贡新体系,终于再次建立了起来。
    
    话说回来,现在中国产能过剩,建设所用的原材料一应俱全,钱也多得花不完,帮这些小国修条铁路,建个电厂什么的,再给贷款几百亿,改善一下友邦老百姓的可怜生活,这样的“赐赉”,对生活在天朝上国的中国人来说,似乎小菜一碟。
    
    一带一路的时机也很特别。美国总统特朗普为了振兴美国经济,增加就业率,要求制造业回流,取消TPP,从国际事务中抽身退出,英国退出欧盟,欧盟自顾不暇,此时全球化的大旗恰好由中国接手。
    
    你可能要问:俗话说的好,没有金刚钻,别揽瓷器活。在中国GDP增长率和外汇储备连年下跌的情况下,为什么还非要在国际舞台强出头?
    
    有人说:“这你就不懂了,这叫做国家战略,说出来吓死你。以我等屁民的智商是无法理解的,咱只能把嘴闭上等着瞧好儿就行了。”
    
    虽说一带一路的战略吹得非常伟大,但我还是期待各位看官,在读了这篇文章之后,对现实有一个更清醒的认识。
    
    最开始,一带一路只是经济合作的概念,后来定位为国家级顶层战略。
    
    其实从一开始就比较笼统和含糊,具体和统一的政策、目标、纲领、行动、制度,啥都没有,基本上就是几十个国企和央企,各自在周边“野人国”找各自的基建项目,然后从国开行和进出口银行贷款,或直接让国家掏钱来投资。
    
    当然,他们把有些八竿子打不着的投资项目都打出“一带一路”的招牌,因为这样更容易从国家捞钱,为带路计划找一些成果出来炫耀。
    
    所以一带一路具体到底做了什么,进程如何,成本控制如何,回报率如何,缺少细致专业的数据统计,没有官方的权威数据,也没几个人能说得出来。
    
    一带一路的说服力不够,对祖国人民来说弊大于利,原因有如下几点。
    
    第一:无偿援助最为扯淡。
    
    比如,高峰论坛宣布向沿途国家提供无偿援助600亿。
    
    为什么这笔钱不来援助自己国家的底层老百姓,解决无数的民生问题?对外无偿援助在国际关系领域已经被证实是极为荒谬的行为。
    
    第二:投资目的地选错。
    
    一带一路上的中亚、中东、北非等不少地区都是不讲法制的野蛮国家,政治腐败、公共治理不善、国民素质低下、宗教矛盾根深蒂固、极端主义横行,还存在不少民族差异、主权纠纷和跨国犯罪,缺少经济投资的良好环境和安全保障。
    
    在国际货币基金组织的主权风险评级中,超过一半的国家信用评级低于投资级别。有的政府选举后,随时变脸不还钱,或者改抱其他国家大腿,你又不能为了一个投资项目派兵打它。
    
    国际市场的自由资本都唯恐躲之不及的事情,为什么中国人偏要去最不适合投资的地方投资?难道中国的官僚机构比美国华尔街精英还聪明智慧?除非中国13亿人都已经富得流油,去那边扶贫。
    
    第三:总体投资将得不偿失。
    
    有人粗略统计,中国在伊拉克的投资损失了200多亿美元,在利比亚损失了300多亿美元,中国给委内瑞拉的500亿美元拿不回来,石油抵债被拖欠。投资了75亿美元的高铁,也全部打水漂。
    
    在沙特的一个烂尾的轻轨项目总亏损已经超过50亿,在老挝的近60亿美元铁路项目至少会连续亏损十几年。撒了不少钱,人家也不认你的好,甚至还想继续骗中国的钱,最后产生纠纷甚至闹翻,这样的例子举不胜举。
    
    虽然一带一路不是没有好项目,毕竟花了这么多钱,但是大部分的项目成本高、回报率低、风险大,不可控因素非常多,还由于跨境监控不到,隐藏无数贪腐机会,国企和央企派驻人员、国外地方政府机构、当地的地头蛇,
    全都各怀鬼胎,等着冤大头主动献身被敲竹杠。
    
    花这么多钱,获得的利益却屈指可数,完全得不偿失。为什么国家还要继续拿老百姓的血汗钱去做如此亏本的生意?
    
    第四:国家战略布局不构成目标。
    
    从瓜达尔港往中国运输石油的成本是正常油轮海运的16倍,这种战略根本不是基于经济需求,而是基于某种不靠谱的战略假设。
    
    假设与美国和日本开战,对方封锁了中国的海上补给线,中国能有其他渠道获取资源,这是很多人支持一带一路的理由。但问题是:中国与美日开战几乎是天方夜谭,是不懂国际政治经济学的胡言乱语。就算是真的打起来,中美都是拥有核武器的国家,也不可能到鱼死网破的地步。
    
    再说,哪怕真的封锁了马六甲的海路,难道中国军队就能守住陆路通道?美国导弹可以轻松地炸毁石油运输铁路线或破坏掉石油天然气管道。
    
    一开战,中国改革开放成绩化为乌有,灰飞烟灭,国家体制立刻溃散,与美日根本构不成长期战争关系状态。
    
    所以无论是经济上还是地缘政治上的理由,都经不起推敲。
    
    第五:项目效果可疑。
    
    在海外的许多项目由于当地民众抗议等各种因素,频频遭到拖延和受阻,比如泰国的湄公河疏浚计划;柬埔寨的甘寨水电站、天津优联地产旅游项目、鄂尔多斯金边万谷湖地产开发、中海油石油勘探项目、中国国电柴阿润水电站项目;缅甸的中缅石油管线项目、中缅密松大坝工程、中缅合资莱比塘铜矿、中缅高速铁路计划等等等等。
    
    最近还有马来西亚和巴基斯坦对一带一路项目的叫停。
    
    英国《金融时报》称一带一路会把污染带到邻国,我认为实在多虑了。
    
    一带一路的实际成绩最后到底能有多少,到现在还是巨大的疑问。不要看媒体吹的多么玄乎,多少亿多少亿的好像很吓人,其实一带一路对于中国境外投资来说,比重微不足道。
    
    2016年,对53个一带一路国家的投资只占中国全部对外投资的9%,并且从2016年开始投资额一直在下滑。
    
    据国开行的统计,发往一带一路国家的贷款占境外总贷款的份额,从2014年的41%已经滑落至2016年的33%。
    
    总之,任何理性的探讨和合理的质疑,在这个国家都是极为稀缺的。某一两个领导一拍脑门,一群御用文人和姓党媒体在后面就跟着煽风点火。不听民众的意见,没有人大的辩论,还堵住了公开质疑的声音。
    
    如果领导的能力和见识足够,我们赶上一个千古明君,那还算走运。但如果对方是个土包子,那倒霉的只有老百姓。
    
    在中国,绝对不是没有聪明人发现这些问题,但他们都是有上级的,很少有人敢于站出来反对一带一路。敢反对的专家怎么可能拿到研究基金?敢反对的学者怎么可能会被媒体访问?
    
    毕竟中国仍然是官本位、一言堂的专制国度。几千年一直以来的教训,居然在21世纪的中国再次不断上演,中国人,惭愧不惭愧?
    
    更遗憾的是,我没有看到任何有说服力的道理,来证明一带一路的伟大意义。我倒希望能有人说服我赞同一带一路,可惜骂我的人,姿势水平只停留在胡搅蛮缠和人身攻击。
    
    我都已经想到他们会如何反驳我了:“这是国家战略,你不懂”、“请不要质疑祖国”、“你这个汉奸走狗卖国贼”!、“一派胡言!就你最懂?难道你比国家领导人还聪明?”、“我们其实在下一盘很大的棋!”
    
    不用大脑进行逻辑思维,或者根本就是脑残,只凭着一份非理性“爱国”激情来表达对理性质疑者的仇恨情绪。某些五毛在本公子推特上(@terenceshen)骂我的时候,向来如此,我懂。
    
    在2017年一带一路高峰论坛上,中国宣布未来再追加近5000亿投资。退一万步讲,就算6000亿投资一半打水漂,也没什么可怕的。反正都是老百姓纳税人的钱,花起来不心疼。
    
    注意,你以为我全盘否定一带一路吗?那你就太幼稚了。
    
    我可没说一带一路一无是处。国家撒下这么多的投资里面,地方当局和宣传机构,以及依附于它们的大量国企央企及私营企业,一定会从中捞到不少好处。
    
    一带一路,有提供了一个寻租和贪腐的绝佳机会。
    
    再说,据官方统计,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家累计投资超过185亿美元,建设中和已经完成的项目名单很长,为东道国创造了近11亿美元税收。
    
    虽然11亿美元税收进了外国腰包,投资收益也含糊不清,基建设施只惠及了外国人民,可那又如何?这从中体现了中国共产党大公无私的雷锋精神,宁肯家里孩子受苦,也要尽力援助自己的邻居,典型的“量中华之物力,结与国之欢心”!
    
    通过一带一路,中国逐渐形成了21世纪中国朝贡新体系,带入万国朝贡的时代,周边国家将天天为中国当局歌功颂德。
    
    共产党认为,在国内经济下行的同时,一带一路可以大大增强他们在中国的执政合法性。
    
    特别是,中国的吃瓜群众在越来越苦逼、生活越来越没有安全感的日子里,将重温天朝大国之梦。
    
    作者:公子沈
    twitter.com/terenceshen
    欢迎关注我的推特 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
510225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公子沈:人工智能是压倒中国模式的最后一根稻草
·所谓的中国模式,没有你想象得那么好 /公子沈
·风靡全美的史上最年轻美女议员,原来水平这么差?/公子沈
·公子沈:中国五大社会阶层的真面目
·公子沈:中国人最没有资格歧视穆斯林
·公子沈:华为亮剑,胜算几何?
·公子沈:凭什么仇视穆斯林?
博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。