页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

手机到底该不该进教室?老师这么说
(博讯北京时间2019年4月10日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:青溪
    

    网络的发达,高科技的进步为我们的生活提供了多少便利和帮助。现在,就连各小学也致力于普及iPad作为辅助教学手段的工作。我儿子学校花了两年时间筹款,终于实现了购置100台ipad供学生课堂上使用的目标,儿子说现在同学们可以用ipad查找资料,拍摄微电影,上课更好玩,作业做得更精致了。
    
    可我们利用它优势的同时,也面临着一些麻烦。我们学校老师们一直对“电子产品到底是否允许被学生带进教室”这个问题各说各的理。我们校长这个电子产品拥趸不仅在图书馆和教室里向学生提供电脑和 iPad,还允许学生在课堂上使用手机,他认为这是学生猎取无穷知识最便捷最全备的凭借,他的理论是:“为什么要剥夺学生利用这项人类伟大创举的权利呢?”
    
    有次,他和我们国际留学生一起去温哥华逛街时,跟我提起他力排众议同意借给一位刚从柬埔寨来的女生一部iPad,并允许她带回家自由使用的事。“有老师表示学校财产不能让学生作为私产使用,可是,她一个半句英文不会讲的孩子来到一个陌生国度,怎么和人交流?你想,如果她出门散个步,想跟人说句话却交流不了,感觉该有多糟糕?可现在她有了ipad就不同了,随时打开谷歌翻译,人家就能回答她问题,她也可以告诉别人她的想法。”他一提起电子产品造福学生的话题,总是那般兴致勃勃。
    
    我很理解他的心态,对我们那些英文尚不灵光的国际留学生来说,手机还真是个好帮手。平时,我也会帮助学生向任课老师解释,希望得到他们通融,让我们的孩子借助手机扫除学习障碍。在这种情况下,大部分老师都会表示理解并给予支持。
    
    然而,对待当地学生,老师似乎都在给校长泼冷水,只有极少数老师允许学生在课堂上使用手机。有的老师干脆在教室门口贴出“No Cell Phone in the Class Room”的告示,有的老师比较泼辣一点会没收学生手机。反正,手机在课堂上是个引起老师反感的东西。有的老师一看学生拿出手机就立即毫不客气地请他们把手机收起来,并严肃警告:“如果你的手机再出现在我眼前,那么它就是我的了。”有的老师觉得手机是个烫手的山芋,最好不要触及,因为教室里学生来来往往万一保管不善给弄丢了,会牵涉到赔偿问题。我们国际部算是管理学生手机力度大的部门,有时我们的抽屉里会锁好几部没收来的手机:有的是上学期间收来,放学后归还,有的是周间收来周末才还,具体情况要根据学生对手机的自控力而定。
    
    讲真,手机对孩子的诱惑实在太大,想学生们忘了它,哪怕片刻也难。有个学生上课时间跟他妈妈通信息。出于对家长的尊重我允许他把信息写完,结果他隔几分钟就把手机拿出来写几句,明显影响到他听课和写作业。所以,我不允许他用手机。事后,我要求部门领导给他妈妈写信解释清楚,“上课时间不要和孩子通信。”家长收到邮件后表示理解并道了歉。孩子有时会利用我们的友善和宽容,不断在课堂上使用手机。所以,我认为老师适当对其进行约束和控制完全是必要的。
    
    昨天在10年级数学教室,一位男生被老师警告了两次还置之不理,坐他旁边的我看老师唱红脸不大起作用,便改唱白脸:“你不想手机被卡老师收走吧?我们是朋友,放心,我会负责它安全无恙,听我说,快把它放回去,否则,我也保不住它了。”他把视线从手机上转移到我脸上,找借口道:“我没地方放它。”我指指他的裤兜,他这才极不情愿又不可奈何地把手机揣到口袋里。老师学生的手机纷争才算平息下来。
    
    可这招也有不灵的时候,这周我被一个捷克留学生搞得上火。周一我们刚把手机还给他,他上课就魂不守舍,每隔几分钟把手机掏出来要么写条信息,要么放首歌听。我不断提醒,他嘴上答应手指却像被一根无形的线给牵着不停摸口袋掏手机。我要没收他手机,这下像要了他命一样,他一把抢过去说:“求求你,别收!”他平常在校表现不好,他觉得我是唯一爱护他帮助他的老师,通常有事喜欢先找我,也听我的话,可一到手机这事上就像换了个人似的。为了他能安心听课我们还是决定没收他手机,副校长很支持我们,说是如果他不接受这样的处理方式,他将亲自出马。
    
    老师们对付学生用手机问题各有奇招。10年级英语老师米歇尔说:“我们不用碰学生手机,只要我们看到孩子用手机,就叫他们把手机放进这个框子里。”11年级数学老师借给学生课本文具时一律要求他们拿手机来换。11年级IB班中文老师更绝,不管你什么时候用手机就打电话给你家长,她之所以想出这招主要是选她课的有很多是中国留学生,我们上课时是中国的夜间,孩子不敢惊动家长只好乖乖听话。
    
    手机不仅让我们老师犯愁,也让家长心塞。家长不断向我反映他们的孩子回到家第一件事就是用手机,一直到晚上才开始做作业。有的孩子交了男朋友,一下课到家后就开始挂在网上聊天。家长看在眼里急在心里,有劲儿没处使干着急。
    
    家长如果不让孩子带手机去学校,孩子就告诉家长:“我上课要用手机查资料,别人都有手机,我没有影响学习。”家长给蒙的不敢不给孩子带。其实这话只对了一半,课堂上老师的确有时让学生把较长的板书或作业拍照,但也可以做笔记。再说,老师会用其它办法帮助学生。如有需要,老师可以从学校图书馆借来电脑和 iPad给学生用。我们国际部考虑到学生语言障碍,特意为他们购买了中英、韩英双解字典,就是为了方便那些没有手机的学生使用的。另外,我们也会把笔记传至学生邮箱尽我们所能帮助学生。
    
    孩子们拿手机到底干什么呢?据我观察中国孩子主要就是用它来追国内电视剧,打游戏、听歌、和朋友聊天,真正用在学习上的时间并不多。没有手机对学习影响不会太大。我倒觉得,对那些自控力差的孩子来讲,不给他们手机反而减少他们学习的干扰,对他们是个帮助。我自己现在就是“无手机族”。因为课堂上不能接电话,为了不错过政府部门等处重要来电,我干脆把电话给了我先生。一开始总觉得少点什么还真不适应,但现在习惯了,也不觉得对生活有什么影响。我也盼望家长和学校互相配合,共同帮助孩子把手机变成真正对学习有助益的工具。
    
    青溪,中生代老移民,曾先后定居于多伦多,渥太华,温哥华,熟知并习惯当地的生活,对加拿大真情实况、对旅加中国大陆移民群体有生动、接地气的了解,现为兰里某公立高中国际留学生部助教,中国国内多家媒体撰稿人,专栏作者,致力于向中文读者介绍加拿大文化教育传统习俗、政策制度等等。“把我所知道的加拿大介绍给更多新朋老友”是其最大心愿。
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1611718
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三星自信未来十年仍独领智能手机市场风骚 (图)
·给拿不到工资没脸回家在工棚玩手机上网过年的千万民工
·手机村村通不是成绩而是暴露了大问题
·本人经常能拿到空姐手机号码的三个秘诀
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·低头执手机酿3车相撞5人死亡 (图)
·新娜:我就手机遭抢夺摔烂 进行了第五次文字报案 (图)
·网控再升级 手机装“翻墙”软件即受罚 (图)
·中国网民手机被查出VPN翻墙软件受罚 (图)
·内蒙维权人士丁贵雄手机电脑遭内蒙古五原县警方扣押 (图)
·四川13岁女童被没收手机跳河轻生的哥救人遇溺亡 (图)
·华为手机有备用操作系统
·两会「举手机器」现场无直播 全票通过再重现
·董明珠在人大建议:偷手机判10年 捡到不还判5年
·浙江男贱卖20支苹果手机钓大鱼 骗170万后人间蒸发
·女子手机二维码埋单身后男子对准一扫盗走800元 (图)
·港珠澳儿童合唱《华为美》赞「天下最美手机」 网民:自杀式营销! (图)
·浙江女踩单车望手机撞上违泊法拉利恐赔20万 (图)
·学习近平思想APP跃居中国手机下载软件榜首 (图)
·习近平“红宝书”手机软件由阿里特别项目团队开发操作 (图)
·“习近平思想”手机应用走红 中共洗脑转向移动时代 (图)
·大陆电视剧泄露他人手机号码判赔14万
·苹果在大陆手机市占率不敌华为rfa
·大陆专家建议立法禁16岁以下学生使用智慧手机
·「春晚」吸引年轻人锁定手机+高额红包
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。