页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涉俄调查结束 特朗普腾出手解决美中贸易问题
(博讯北京时间2019年3月26日 转载)
    

    2017年6月21日,特别检察官罗伯特·穆勒在闭门会议后离开国会。(资料照片)
    
    美国耗时近两年的“涉俄”调查上周末正式结束。特别检察官穆勒向美国司法部长巴尔提交了调查报告,称特朗普总统本人及其竞选团队没有与俄罗斯串通或联手干预2016年美国总统大选,报告也没有认定特朗普妨碍了司法。但报告没有解决总统的行为和意图是否妨碍了司法的问题。尽管如此,穆勒报告仍然被特朗普视为是一次重大胜利。分析认为,特朗普接下来将可以腾出手来,达成一份他真正满意的贸易协议。
    
    美国司法部长巴尔周日(3月24日)向美国国会提交了穆勒报告的摘要。这份摘要称,特别检察官的调查没有发现特朗普团队或与之相关的任何人与俄罗斯串通或与俄罗斯协调,以试图影响美国2016年总统选举。
    
    在总统是否涉嫌妨碍司法的问题上,巴尔提交的摘要称,特别检察官在调查中所搜集的证据不足以证明总统犯下妨碍司法的罪行。然而,这是美国司法部在审阅穆勒报告后得出的结论。穆勒的报告并未就特朗普是否妨碍了司法下结论。穆勒报告的说法是,“虽然无法得出总统犯罪的结论,但也没有免除他的嫌疑。”
    
    纽约时报的报道说,穆勒调查结论的发布使悬在特朗普头上“最不详的一片黑云全然消散。报告结论根除了弹劾总统的威胁,为他任期的最后22个月提供了有力的助推。”
    
    华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目(China Power Project)主任葛来仪(Bonnie Glaer)对美国之音表示,涉俄调查的结束使特朗普在美国国内面临的政治压力得到了缓解,这使他可以腾出精力,更好地处理与中国的贸易谈判。她说:“我认为,或许总统给美国公众拿出一份协议从而证明他取得了一些成绩、取得了更多胜利、让美国再次伟大的压力变小了。”
    
    这个星期,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将前往北京,与中方举行新一轮贸易谈判。在那之后,中国副总理刘鹤将于4月3日来华盛顿。双方力图在4月份敲定一份贸易协议,从而给耗时近一年的美中贸易争端划上句号。
    
    特朗普上个星期警告说,美国考虑继续对中国商品征收关税。他说:“我们说的使要在相当长的一段时间内继续征收,如果我们达成协议,我们就必须确保中国遵守协议。”
    
    新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员陈刚对美国之音表示,穆勒调查报告的出炉给特朗普继续执政打下了基础,这使他能够按照自己的意愿去处理复杂而棘手的美中关系。
    
    “我认为他(特朗普)面临双重的博弈,一方面他面临和中方的谈判人员的博弈,另一方面也面临和美国国内的利益集团谈判的博弈,”陈刚对美国之音说,“这个调查的结束有助于他增强同美国国内利益集团谈判的博弈,从而加强他和中方在进行谈判时候的砝码,有助于最终形成一个协议。”
    
    纽约时报的报道说,涉俄调查没有得出特朗普竞选团队与俄罗斯串通、共谋的结论会使特朗普不必顾忌国内的后果,有助于他着手针对俄罗斯的美国外交政策转向。报道还说,特朗普可能会重拾信心,因为特朗普曾抱怨他和外国领导人交涉的能力受到涉俄调查的牵制,因为他们不确定特朗普能否挺过调查。
    
    战略与国际研究中心的葛来仪认为,现在特朗普越过涉俄调查这道坎儿后,他现在反而可能不急于和中国达成一份可能对美国来说不是最理想的协议。她说:“我认为, 它(穆勒报告)意味着特朗普作出他本不该让步的可能性降低了,而这实际上让达成协议的难度增加了。”
    
    穆勒报告未得出特朗普竞选团队与俄罗斯串通的结论也让一些人认为,所谓“渗透”美国政治的说法站不住脚。中国外交学院教授苏浩对美国之音说:“反过来从中国角度来看,我倒觉得我们可以以此来说明,通俄门并不存在这样的问题。我想,过去批评中国在政治上有意图要影响美国国内政治,我想这种说法是说不过也说不通的。”
    
    但根据美国司法部长披露的穆勒调查报告的摘要,俄罗斯的确有两次主要行动,目的就是影响2016年美国总统选举。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3981005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:特朗普将继续对中国加税 哈萨克斯坦总统辞职
·特朗普会越界介入司法部处理华为案,前司法部官员做出分析
·FT: 特朗普会否介入孟晚舟案? (图)
·特朗普河内峰会退场 是任性还是别有用心? (图)
·回声报:特朗普发动贸易战一年后成果甚微 (图)
·德《商报》:特朗普的峰会外交战略失败了 (图)
·特朗普遭遇双重挫折 (图)
·众议院否决特朗普宣布国家紧急状态决定 (图)
·《南德意志报》:特朗普是敲诈者 (图)
·特朗普和金正恩:两人都急着达成一致 (图)
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·焦点对话:贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?
·特朗普要里子 习近平要面子? (图)
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·特朗普总统2019年国情咨文(全文) (图)
·特朗普与习近平的强人特质与权力表述 (图)
·特朗普立即表态支持瓜伊多 是否操之过急? (图)
·特朗普:会于2月底与金正恩会晤 场地已经商定 (图)
·特朗普身上的官司:为何说美国司法体系面临空前挑战
·特朗普:美中贸易谈判可能达成最后协议 贸易逆差构成国安风险
·因关注特朗普推特:陆丰张坤乐再受深圳国保传唤与威胁
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·「美国独挑我们开刀?」 任正非轰特朗普策略全盘错误
·央视突播特朗普孙女孙儿贺年片大唱「24节气歌」 (图)
·《卫报》:“你被解雇了” 辞退特朗普的信将是如何的?
·特朗普延后加征关税内地网民:悬在头上的剑
·外媒:金正恩专列火车抵达北京 赴越南会晤特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪,资产超过特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪 资产超过特朗普 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·特朗普发表任内第二份贺词中国网民:美国不禁中国节
·特朗普︰倘无协议3月提高中国货品关税 (图)
·特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判 (图)
·贸易战僵持 中国再批准特朗普女儿5项商标专利
·首度回应女儿被捕任正非:静观特朗普会否介入
·任正非打破沉默 称特朗普是一位伟大的总统 (图)
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
·中国外交部回应王岐山是否会见特朗普:没听说有安排
·为避与习近平抢风头 王岐山达沃斯未必私下会见特朗普
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。