页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家分析称:习近平貌似强大
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    专家分析称:习近平貌似强大


    法国总统马克龙24日晚在蔚蓝色海岸尼斯附近接待中国国家主席习近平
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )24日到访法国的中国国家主席习近平的权力在自己的国家与日俱增?但是,法国汉学家白夏认为,习近平的地位并非如表面所看到的那样稳固,他在外交如同国内正遭遇困境。而在德国流亡的中国作家廖亦武则揭露,习近平掌权以来,中国的人权每况愈下。
    
    法国汉学家、政治学家白夏在法国『世界报』撰文指出,与美国的关系十分紧张的时刻,习近平选择访问欧盟,这位中国领袖被介绍成是一位强人,在国际混沌的大环境中犹如一个稳定的参照。然而,以“九”标志的年份对这位中国领袖并不有利。
    
    他指出,3月10日标志着西藏抗暴60周年,5月4日将是北大学生示威一百周年,这个日期标志着中国知识阶层进入政坛。六四,除了中国以外,人们将庆祝天安门民主运动遭屠杀30周年,以及法轮功学员包围中南海20周年,10月一日,将是中华人民共和国成立70周年。这是极其繁重的一年,因为中共担心其公民抓住这些机会表达对他们的不满。
    
    当法国『星期天日报』询问九零年代初期入狱四年,旅居德国的著名作家廖亦武有无与访欧的习近平见面的愿望、向他当面传递某些信息时,廖亦武表示:“我绝对不会有信息传给他,因为我对他太鄙视。”他表示,历史已经证明,这个政体从来都不会做什么好事。自从习近平2012年掌权以后,情况每况愈下。“我等待的是这个政权的崩溃”。
    
    白夏表示,中共政权从1989年以来无任何改变。经济快速发展没有引起民主化。相反,萌芽期的民间社会被镇压。2015年7月,超过300名律师被逮捕,其中20多位在作了极具人身侮辱意味的“电视认罪”后被判刑,一些帮助工人的非政府组织成员被囚禁,一如坐牢四年的新公民运动的创始人许志永的命运。习近平不断重复法官必须服从党,媒体必须认同党,在大学,禁止参照“所谓的普世价值”,宗教活动被压制,不仅仅是在西藏。在新疆,百万维族人和哈萨克人被关进称之为“培训中心”的集中营,仅仅因为他们给孩子起了穆斯林的名字,或者让他们食用清真。但是这一镇压并未在国际社会尤其在穆斯林国家激起严重批评。
    
    白夏认为,不仅仅维族是这个政权再度极权化的受害者,中共不断强化对全社会的控制,人工智能被当成毛思想控制的工具,恢复“社会信用机制”的企图,使中国有把奥威尔式的荒诞不经制度化的危险。人们质疑,在高科技领域,合作和贸易究竟有何用处?
    
    而且,通过“一带一路”,中国在出口控制人民的技巧,这让所有的独裁者都感到鼓舞欢欣。难道西方愿意成为推广这一技巧的合谋者吗?
    
    廖亦武如同多数中国政治异议人士,怀疑法国能当面向习近平就人权问题作强硬的表述。他说:“我不知道马克龙在会见习近平时将会说什么。尽管马克龙年轻气盛,他似乎也无意与中国领导人开诚布公地谈话。我之前以为法国应该是人道主义的故乡,法国出了这么多伟大的作家,诗人,思想家与政治家,但是,我走出中国之后却一次又一次的失望”。
    
    廖亦武愤怒地提到他的好友刘晓波的遭遇,刘晓波2017年死于监押,尽管他是诺贝尔和平奖得主,死后都不被允许安葬,他的骨灰已被抛洒大海。
    
    新舵手内外交困正在失去光环
    
    习如此专制,轻蔑人权,但在白夏看来,如果习近平在外国眼中被看作是一位不可回避的领导人,他的地位并不如他的外表所显示的那样安适。
    
    特朗普发起的贸易战以及习近平狂妄的反击在中国领导层引发争议,其中一些指责他失去了与美国谈判的良机。至于目标旨在把中国打造成全球最强大的技术之国的『中国制造2025』计划,已不在公开地谈论。
    
    白夏分析,中国同时在其“后院”失去了光环,特朗普与金正恩开启的谈判可能会使北京失掉部分针对平壤继承人的压力。从斯里兰卡到巴基斯坦,中国贷款被看作是让这些国家依赖北京不能自拔的 陷阱。甚至其推行的16+1机制,北京通过这一论坛联络欧洲前共产国家,以达到分裂欧盟的目的,现在也开始发出力不从心的信号,东欧国家认为北京的投资并不足够。
    
    意大利决定加入“一带一路”给北京注入了氧气,但北京的狂妄自大导致欧盟领导人力图达成一个限制中国在欧洲战略领域存在的立场。习近平四溢的专制主义特征越来越让其合作者忧虑。
    
    在中国国内,白夏认为习近平这位“新舵手”的处境变得不太有利,加之其相对的外交失败,将会给其潜在的对手提供武器。从2017年19大以来,习手中集中的权力超过了任何一位前任,他主持经济、金融、国家安全、宣传及所有领域。邓小平倡导的被视为防止中国陷入文革的“党政分开”也被习扔入了历史的垃圾堆。
    
    习以铁腕控制着领导一切的中共,没有一天,媒体不引用一句习近平的语录。但是白夏认为,与毛泽东相反,习是一位孤家寡人,一旦遭遇失败,他必须承担所有责任。现在,中国南方的工厂时有罢工,如同2018年的起重司机运动,正在冲击着整个国家。
    
    在白夏看来,今天,中国的民间社会尽管极其脆弱,公民不能公开表达不满,陷于困境的民企老板深深受害于举国支持国企的政策,但是这一民间社会在生长着。那么,这个以“九”标志的年头能否与其他那些九子头年头一样动摇中共的统治?现在看不出任何迹象,但是,中共的领导人非常担心。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
152104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆人权白皮书越描愈黑 习近平访欧想挽回外交败局
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·习近平访欧 于意法探温差 (图)
·习近平访欧 意大利可望加入“一带一路” 成G7第一个国家
·习近平访欧洲三国 意大利有意“一带一路” (图)
·习近平访欧 为一带一路和华为灭火?
·习近平访欧前 王毅斥西方针对华为 (图)
·媒体解读习近平访欧“大单” 将如何影响国人生活
·习近平访欧凸显气质鲜明的“中国style”
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二毕汝谐(作家纽
  • 六四鲜血购买的经济奇迹
  • 处处谎言的回归直播
  • 说谎者垂死挣扎邪教主洗脑失败
  • 中共大使:不懂普通话还谈什么人权
  • “零的突破”仍是空
  • 中国钢琴家文革遭迫害为保双手哀求打脚
  • 博客最新文章:
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
  • 万生蹭热狂自喜骄兵必败定结局
  • 谢选骏缅甸人为何害怕穆斯林
  • 中华正国精神病患者变得精神了
  • 金镳虚前席,不问苍生问鬼神
  • 谢选骏独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
  • 祷告中国陆祀寓言〈36〉家畜运动会
  • 谢选骏皇族的用处就是上断头台
  • 高洪明我看中国一带一路经济战略
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百零五至二百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 张杰博闻红色帝国下杨改兰悲剧重演
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(17之一全球戰略佈局-3)
  • 谢选骏蒋经国享受大奶、牺牲二奶
  • 马山“民主不能当饭吃?”看郭台铭引爆的论战
    论坛最新文章:
  • 金正恩专列抵海参崴 将与普京举行峰会
  • 北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席
  • 呼吁美方换谈判代表不果 金英哲被撤换
  • 金正恩访俄寻求普京战略支持
  • 日美贸易谈判日本面临三重苦
  • 费加罗报:外国势力可能渗入斯里兰卡系列恐袭
  • 中国最高检宣布正式逮捕前国际刑警主席孟宏伟
  • 媒体曝英国政府将批准有限度使用华为5G技术
  • CNN说中国或不理美废豁免令续向伊朗买石油
  • 安倍和马克龙举行会谈讨论雷诺与日产合作
  • 通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
  • 美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
  • 六四民运人士张健病逝德国终年48岁
  • 斯里兰卡复活节恐袭 报复新西兰清真寺枪击案
  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心贸易居新疆第一
  • 欧盟选举:默克尔可能换岗?
  • 特朗普6月访英及来法参加诺曼底登陆纪念仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *