页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港中央政策组首席顾问撰文批凌友诗自娱自乐式发言
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    港中央政策组首席顾问撰文批凌友诗自娱自乐式发言


    
    香港前中央政策组首席顾问、新范式基金会总裁邵善波在一篇发给《明报》的文章中,以不点名的方式称,来自台湾的某“港区政协委员”上周在全国政协会议上的演讲是“自娱自乐式的发言”。香港《星岛日报》指出,文章提到的那名委员是凌友诗。
    
    邵善波在题为《一方愈是自娱自乐另一方愈是人心离散》写道,那名委员在会上畅叙自己独特的个人身份与经历,并夸张地表达了对台湾像“亲生儿子”一样“回到母亲怀抱”的热切期盼、对统一台湾的热烈支持,与对中华人民共和国的效忠。《明报》于今天(18日)刊登这篇文章。
    
    文章写道,自娱自乐式的发言在全国政协会场中获得的掌声愈热烈,中国大陆与台湾两地的政治、文化认知上的差异就愈大、愈暴露无遗。
    
    全文如下:
    
    刚闭幕的全国政协会议上,有“港区政协委员”以有别于任何其他人在这种庄严场合下的声线、表情以及姿态,畅叙自己独特的个人身分、经历,并夸张地表达了对台湾像“亲生儿子”一样“回到母亲怀抱”的热切期盼、对统一台湾的热烈支持,与对中华人民共和国的效忠。发言现场,即政协全体大会,爆发10多次掌声,等于直接给予高度赞赏。
    
    如此以台湾人的身分(用发言者的话说,是“一个平凡的台湾女孩”),公开高调表达个人对两岸统一的认同和支持,自然引起广泛关注和热议。但民间的大多数反应,则与官方截然相反,内地(大陆)人士大多意味深长地付之一笑。对网上的批评,发言者自己表示都已看到了,只不过她认为那都是“太小的事情了”,“因为我面对的······是全民14亿人的热切期望”(据《星岛日报》报道)。港、台舆论和民间大多数人士对此“爆红”的发言,用“嗤之以鼻”形容绝不为过。
    
    官方与民间如此大的反差,折射的正是中国在海外的“统战”工作往往效果不佳,甚至招致反感的根本原因。
    
    在中国政治生活中最具象征意义的全国“两会”上发生这样一幕,可以说是一个反面作用远远大于正面作用的政治示范。这样高调的自我推介和个人表态,是能鼓励台湾支持统一的人士,还是能说服台湾那些对统一持怀疑和反对态度的人士?相信看在绝大多数台湾民众眼里,这肯定代表不了他们,而只能让他们觉得遥远、陌生、“肉麻”和格格不入。这样的政治示范,究竟政治价值何在?对凝聚台湾人心的意义何在?
    
    中央领导人近年在对港工作中提倡,要以当地民众听得懂的语言和他们熟悉的方式做工作(大意),这应该是海外“统战工作”的基本要求。中国大陆还在争取台湾和平统一的努力中,要和平统一,首先是要争取台湾民众的广泛认同。让台湾经济上不得不依靠大陆,固然能减低台独的可能,但那只是让对方客观上不得已而为之;对收复离散的人心,没有根本的作用。对台湾民众,更应该注重的是文化上的认同和情感的凝聚。
    
    到过台湾的人都有感触,台湾政治虽然乱象丛生,但台湾民间与海外华人一样,对中华传统文化的传承,比之中国大陆,往往更为执着。文化认同是大陆与台湾血脉相连最坚实的基础。但让台湾民众惊诧莫名、视为笑料的政治表演,对统一大业不仅没有帮助,极而言之,如果说大陆与台湾以文化统一还有一线希望的话,那么如果再来几次全国政协会议上这样的“热门新闻”,希望只会变得愈来愈渺茫,台湾人心只会愈走愈远——因为对绝大多数台湾民众而言,这其中所体现的,肯定不是他们所认同的文化。
    
    中国大陆有关部门实在有必要三思:对台工作到底是以自娱自乐、自我感觉良好为先,还是应以让台湾民众产生共鸣、让台湾社会产生认同为要?这无论如何都算不上什么艰深的题目,答案不言自明。可以说,自娱自乐式的发言在全国政协会场中获得的掌声愈热烈,大陆与台湾两地的政治、文化认知上的差异就愈大、愈暴露无遗。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
631211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达瓦才仁:西藏、香港与台湾 (图)
·葫芦:华为诉美国有胜算?香港与大陆司法协助引争议
·美国担忧香港更加重视“一国” 忽视“两制”
·彭博:大湾区计划满纸漏洞“香港看似一输家” (图)
·大唯:香港“学生动源”将改名为“独立前线”
·有了党治香港无了两岸统一 /张三一言
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·港独——香港复国之五十六 /张三一言
·大唯:香港独派促美国会审视香港民主人权法案 (图)
·贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
·钟翰林:建立拥有独立主权的香港共和国(大唯) (图)
·港独——香港复国之五十五 /张三一言
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·港独——香港复国之五十四 /张三一言
·港独——香港复国之五十三 /张三一言
·港独——香港复国之五十二 /张三一言
·加拿大扣留孟晚舟是打香港耳光美国应该同时起诉毕马威
·要做思想警察才可当香港议员/张三一言
·港独——香港复国之四十九 /张三一言
·港独——香港复国之四十八 /张三一言
·《人民日报》任仲平 卢新宁任香港中联办副主任 (图)
·广州山寨厂伙快递公司冒牌化妆品扮香港直送 (图)
·海协会:“今日香港明日台湾”是台独说法
·中国维稳经费广东因香港超过新疆两倍多
·今日香港明日台湾?张志军:台独散布抹黑统一过程伎俩 (图)
·中共两会期间上访 香港访民北京遭拦截 (图)
·两会期间上访 香港访民北京遭拦截 (图)
·北京借盛赞澳门敦促香港为23条立法
·遭中国判刑美籍香港媒体人王健民出狱
·美商会警告香港如与大陆签引渡条例将危及其投资环境 (图)
·韩正嘱香港代表要谦虚聆听年轻人或暗示港青年工作不济 (图)
·北京公函下令封杀香港民主党 一国两制缩水 (图)
·深圳GDP首次超越香港 跻身亚洲前五大城市
·香港成报老板爆料习近平家族腐败 (图)
·中联办斥2.5亿购入20单位 评论料为扩充人手管控香港 (图)
·香港正在测试“智能”监狱的高科技监控系统 (图)
·香港拟禁售电子烟深圳同步推「控烟令」 (图)
·崔永元爆上海经侦总队六支队长林峰拥$5400万存款及香港物业 (图)
·崔永元再爆料: 中国警察拥逾5千多万巨款 在香港持有物业
·大陆金融骗徒假借香港上市公司作招徕 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
·仅一江之隔 为何毛泽东决定“暂不收回”香港?
·60年代香港无人能及的古典美女(图)
·谭政文遗孀透露中共在香港搞镇反暗杀
·从“逃亡”说开去:吾尔开希到香港的第二天我就知道了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。