页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回顾杨恒均怎样谈老毛普世价值和反腐
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    

    澳大利亚籍华裔作家杨恒均。(美联社)
    
    中国官方1月24号证实,澳大利亚籍华裔作家杨恒均因涉嫌危害国家安全,被采取强制措施,目前在北京接受审查。杨恒均是1月18号从美国纽约飞到广州后失联的。
    
    杨恒均1965年出生于湖北。2006年以来,杨恒均因发表关注中国政治、社会热点问题的博文,在中国网络上有一定知名度。杨恒均被捕之后,他的新浪博客无法打开。
    
    今天我们的节目为大家回顾杨恒均过去发表的文章和视频观点。另外,我们采访了认识杨恒均的旅居美国的中国学者夏业良教授,请他谈谈对杨恒均的看法。
    
    杨恒均谈毛泽东
    
    “在中国意识形态里,包括每次开会,谈到毛泽东思想还是把他当作接近神。你看,世界上这样躺在水晶馆里的没有几个。”
    
    这是杨恒均2011年5月参加我主持的《周末茶馆》节目讨论时发表的观点。当时中国著名自由派经济学家茅于轼发表博文《把毛泽东还原成人》,批判中国把毛泽东神化,说他其实是个罪人,遭到全网删除。我主持的《周末茶馆》节目邀请杨恒均与北京经济学家杨帆就这一事件进行了讨论。当时,杨恒均表示,中国应该开放禁区,允许公开讨论毛泽东功过是非。
    
    下面来介绍一下杨恒均的背景。毕业于复旦大学,网络公民,这是杨恒均在新浪微博上的简单自我介绍。“民主小贩杨恒均”是他的微信号名称。
    
    百度百科介绍杨恒均是一位多产作家,说他有澳大利亚新南威尔士大学文学硕士、悉尼科技大学博士学位,曾在中国外交部工作。2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究,后来曾在北京世界知识出版社工作。2002年出版过《致命弱点》、《致命武器》和《致命追杀》间谍三部曲小说。2006年,杨恒均担任澳大利亚《悉尼时报》总经理兼副总编辑。同年,他开始在网络上发表文章,关注中国热点问题,针砭时弊。这些文章收录在他2010年出版的《家国天下》和2011年出版的《黑眼睛看世界》两本杂文集里。
    
    曾任教于北京大学、现旅居美国的中国学者夏业良教授认识杨恒均。在夏业良教授看来,10多年来杨恒均写的许多博文在中国起到了传播普世价值的正面作用。
    
    杨恒均谈普世价值
    
    作为中国网络上比较有影响力的作家,杨恒均的微博和博客曾多次遭到封杀。
    
    “在问到我对中国的最大忧虑是什么时,我说,一是环境问题,另一个是国人的核心价值观。很难想象,13亿人,960多万平方公里的土地,如果没有一种把他们凝聚在一起的价值观念,后果很难设想。有同学说,中国民主了,很可能会分裂。而这种‘很可能’又成为一些人用来抵制民主的借口。”
    
    这是海外的独立中文笔会网站上发表的杨恒均2010年写的文章,题为《普世价值与80后的命运》。
    
    “一个逐渐统一的欧洲给我们的启示是,共同拥抱的价值观念和理想才是一个国家长久统一与和谐的关键。我们现在的问题是,有人阻止中国人接触和接受普世价值观,却又拿不出自己的一套价值理念来,有的人倒是搞出了一套又一套中国特色的价值观,可他们大概连自己的老婆孩子都说服不了。现在的中国人,已经在浪费子孙后代的环境资源,却依然抱着两千年前古人的那点残破不全的价值观不放。
    
    我认为,年轻人不关心政治并不是坏事,西方成熟的民主政体下的年轻人也大多不关心政治,年轻人本来就更应搞好自己的生活与个人利益——其实,这就是政治,至少应该是政治家们为之奋斗的政治。再说,他们不关心政治,等到政治关心他们的时候——例如房价过高、贪污腐败让他们有了切肤之痛等等,他们就不能不关心政治了。”
    
    杨恒均谈反腐
    
    据海外的维基百科介绍,杨恒均2014年开始担任一个国际新媒体合作组织负责人,这个组织成员机构多为中宣部投资或者直接控制的海外华文媒体。
    
    大约5个月前,杨恒均通过与海外中文网站博讯网合作,开始在遭到中国封禁的美国YouTube网站上进行视频直播。
    
    “权力集中必然造成腐败。”
    
    这是《博讯直击》播出中的杨恒均谈中国的腐败问题。他说,虽然有人认为习近平反腐败是权力斗争,但是他支持习近平反腐败。杨恒均提到,中国官场腐败严重主要有两个,一个是制度原因,一个是中国缺乏信仰。
    
    杨恒均是在华为女掌门人孟晚舟在加拿大被捕之后出事的。中国官方目前没有公布杨恒均具体有哪些犯罪行为。
    
    海外的国际组织无国界记者呼吁中国释放杨恒均。夏业良教授希望杨恒均在被关押期间得到人道待遇,并及早获释,回到自由世界。
    
    亚洲电台《网络博弈》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2381143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均怎样谈老毛、普世价值和反腐
·笑蜀:杨恒均是我的好兄弟,说说他的各种传闻 (图)
·杨恒均汉子,中共政权惧怕你!/齐家贞 (图)
·杨恒均到底是人是鬼?
·闵良臣: 我所看到的杨恒均博士
·韦石:拨开迷雾,用常识和良知读懂杨恒均 (图)
·不作不死?遭国安逮捕的杨恒均曾如此感叹 (图)
·冯崇义:习近平力保华为 国安栽赃杨恒均威胁澳洲
·易改:撩开“民主小贩”杨恒均的神秘面纱
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·杨恒均在华失踪:澳大利亚向中国寻下落 时机引猜测 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·杨恒均详细点评美国副总统彭斯对华政策演讲
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·杨恒均首次直播:美国三百年VS中国三千年之“未有大变局”
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·杨恒均 :特朗普真诚的谎言会如何改变世界?
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·律师会见杨恒均再次遭拒 兼分析被捕原因 (图)
·拒绝莫少平代理?澳媒:杨恒均并不知情
·澳洲领事第二次探视杨恒均:“拒绝莫少平律师”应不是杨恒均的意思
·杨恒均妻聘2律师当局称当事人不接受阻止接触 (图)
·当局拒律师会见杨恒均 理由「杨恒均不接受委托」 (图)
·杨恒均家属委托律师欲见当事人被拒 (图)
·美国之音:律师要求会见杨恒均被当局拒绝
·杨恒均"拒绝"莫少平为己辩护 北京国安为孟晚舟案擅自抓人 (图)
·杨恒均事先留信:就2011年3月撒谎向全球朋友道歉
·海外民运圈疑杨恒均“为某派系服务两面人” (图)
·杨恒均事件更新:杨恒均获领事探视
·澳洲领事见到杨恒均:身体、精神状态尚好
·北京证实杨恒均因“涉嫌危害国家安全”被关押 (图)
·葫芦:抓捕杨恒均恐颜色革命 习近平是最危险敌人?
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·被控“间谍罪” 杨恒均遭“指定居所监视居住”
·中国外交部指杨恒均涉危害国家安全被捕 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·中国认逮杨恒均 有媒指与孟晚舟案牵连 (图)
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均
·杨恒均:为什么是孙中山?——读《三民主义》有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。