页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    
    作者:智谷趋势
      
    “中国家庭在飞速崩溃,中国婚姻在火速终结!”——继人口雪崩之后,社会舆论又发出了惊天一叹。
    
    今天,中国的结婚率再创历史新低,每500个人中,只有7个人结婚。
    
    而离婚率却连续16年节节攀升,2002年每7对结婚的夫妻中只有1对离婚,而到了2017年,每3对结婚中就会有1对离婚。
    
    传统婚姻制度受到剧烈冲击。是什么洪荒之力,能在这么短的时间内扭曲中国的社会结构?
    
    种种矛头,指向了房地产。
    
    历史总是惊人的相似。60年前,中国人为了分到一套房子而匆忙结婚,60年后,中国人为了能多一套房子而排队离婚。
    
    过去,中国人花了整整几十年的功夫,才实现了“站起来”。但纵观这一生,总有一双无形的大手,在左右着所有人的命运。
    
    01
    
    比不结婚更可怕的,是全国上下正在掀起一股离婚潮。
    
    中国人步入围城的速度,已经远远赶不上9元一本离婚证的印制节奏了,成千上万家庭组成的多米诺骨牌,正以脱缰的加速度,接连倒下。
    
    2018年4季度,北方离结率又一次刷新人类社会底线。谁能想到,我号称最有道德观的泱泱大国,竟然有超过6成的夫妻宣告单身快乐(每结婚100对夫妻就同时有60对离婚)。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃
    
    现在,越是发达的城市离婚率越高。尤其是北上广深,人口超一千万的宇宙大都会,正沦陷为离婚重灾区。
    
    如果是经济发达、思想进步带来的个性解放,那倒是值得我们开心。但是,你看看别人家的城市东京、首尔,同样是东亚文化圈,同样是国际化大都市,怎么咱们大北京这么与众不同,浑身上下透露着一股吊诡的气息?
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    数据来源:国家统计局、韩国民政厅、东京统计局
    
    2006年开始,北京市的粗离婚率(每1000个人里面离婚人士的对数)直线飙升,从1.5‰上涨到3.2‰,翻了2倍有余。
    
    而原本离婚率很高的东京和首尔,却以平稳的速度缓慢下滑,在2010年和我们伟大的帝都来个分道扬镳。
    
    可能有人会说,那些假装生活北京的人们,心很累。面对着猝不及防就会砸在头上的裁员信,面对着动不动就996的加班制度,面对着一不留神就被挤怀孕的下班路,中产阶级是一地的鸡毛,压力很大。应付完股灾、应付完直销骗局,哪有力气维持一个家庭的和和美美。
    
    但同样的生活高压下,为什么东京和首尔的粗离婚率稳中有降,而北京却急速飙升,两者差距越拉越大?
    
    放眼全球,离婚率较高的国家大多是囿于贫困、风俗。怎么到了我们这里,经济发展水平越高,婚姻就更加脆弱,想离就离?
    
    背后的原因,指向了房地产。
    
    02
    
    一线城市异常涌动的离婚潮,与高歌猛进的房地产之间的荒唐关系,始于“限购”。
    
    同样拿最靠近核心价值观的城市来观察,北京。
    
    在2009年的时候,北京的离结率还处在21世纪以来比较低的位置,22.87%。短短6年之后,离结率翻了近三倍,飙到了64.04%。
    
    离婚是闲得无聊闹着玩吗?当然不是,这可是经过严密计算后的经济策略。
    
    如果离婚能让家庭账面上多出80万的收益,你离不离?
    
    如果离婚能让一个家庭多出一个北京买房的名额,你离不离?
    
    现在,请欣赏由北京带来的表演:《房价终结婚姻》——
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    2010年之前,北京还没出台“限购”政策,二手房交易量与离婚率看不出正相关关系。交易量大,离婚率可能低也可能高。
    
    2010年之后,两者的关系一下子就亲近了。当年4月30日,北京规定一个家庭只能新购一套房,就是不管你们家以前有多少套房,以后只能再多一套房。2011年新国八条又将“N+1”升级为“1+1”模式,每个家庭最多只能有2套房。
    
    这限购一出,很多已婚人士的情绪就不稳定了。
    
    我们知道,98年房改之后,北京的房价一路上涨。而且越是调控,北京的房子就越值,越会迎来报复性的暴涨。就连朝阳区的卖菜大妈都坚信,投资北京,人生绝不会出错。
    
    楼市冷的时候,还好,大家都处于观望状态,不去折腾购房名额的事情。楼市要是发烧,牛市,很多人就会冲向民政局的政务大厅。
    
    有的是为了获得更多的财富增值,拼命钻漏洞搞房产投资,也有的,是要给来北京定居的退休父母买养老房,给要上学的孩子买学区房,怕房价再涨下去以后就买不起了,赶紧假离婚,抢先下手买一套再说。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    所以你去看10年之后,离婚率低的时候,二手房交易量就会跟着下滑。离婚率一高,交易量也会上去,两者的纠葛一发不可收拾。
    
    用一句话总结,就是——楼市牛,去离婚;楼市冷,不折腾。
    
    虽然我们不能简单的下个结论,说离婚率都是限购抬上去的,但限购政策确实做出了自己那一份历史性贡献。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    我们来看上海。魔都同样执行严格的限购政策,调控措施几乎与北京同步,而离结率方面也是紧紧跟随北京步伐,两者有着非常惊人的一致。
    
    这十年来,每次北京离结率涨的时候,上海涨,北京跌的时候,上海跌。这难道仅仅是一种巧合吗?
    
    显然不是。
    
    03
    
    在2010年限购——2016年930新政这段时间,“假离婚”能让很多家庭获得更多收益。
    
    经济参考报曾计算过,同样是在北京贷款300万,首套房享受最低85折利率,二套房则是按基准利率的1.1倍计算,离婚了买房,支付的利息约为226万,不离婚买房则要付出约306万。
    
    一次“假离婚”,就能少付80万,相当于一个底层职工不吃不喝干10年。凡是有点经济头脑的夫妻,都会作出自己的选择。
    
    在别的发达城市,也有的人是为了拿拆迁款(多几套房)而集体离婚的。
    
    2017年,南京高新区一村在拆迁时,全村160多对夫妻,上至八十多岁老两口、下至刚结婚不久的小夫妻,90%都离了婚。
    
    记者问路上一位78岁同样离了婚的大爷,“不怕闹笑话吗?”大爷双手背在身后,悠然自得地答道:一百岁也照样离。
    
    离婚的好处可多了,多出来一户,就能多拿70平方米的房屋面积,以及13.1万补偿款。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    如果你还不愿意相信,是房子左右了中国人的婚姻,我们可以再看两个数据——
    
    数据显示,去法院办理离婚的比例从2010年的25%降至2017年的15%。夫妻双方和和美美走进了民政局领离婚证,很可能是已经谈好了,为了买房“和平分手”,不需要法院介入调解。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃


    数据再次显示,2000年与原配偶复婚的只有5.78万对,2016年飙升到了39.85万对。很可能是事情办好了,大家又可以在一起了。
    
    房价终结婚姻 中国家庭在飞速崩溃

    研究也同样表明,复婚对数和限购脱不了干系。非限购城市复婚率平稳,而限购城市的居民重修旧好的概率增大
    
    网上此前热传过一个“有问必答”。
    
    问:我是已婚MM,在本市市区有小套房,现在想换套大房子,把小房送给父母,但是咨询了一下,过户费太高了。请问怎么减免相关费用呢?
    
    某律师回复:与老公离婚,房产给老公,房产证去掉你的名字;爸妈离婚,老公和老妈结婚,房产证加老妈名字;老妈和老公离婚,房给老妈,去老公名字;然后各自复婚,房产证加老爸名字。如此操作,结婚共3次,工本费每次5元,共15元;离婚共3次,工本费每次9元,共27元,总计42元,省去过户费,且获首套房优惠政策。
    
    段子越幽默,越折射出婚姻的扭曲。
    
    金钱上获益了,道德的包袱丢得一干二净,甚至还发生“夫妻为买房假离婚、妻子拒绝复婚被丈夫割喉”的惨案。
    
    多少荒唐事,尽藏楼市中。
    
    04
    
    其实,历史是惊人的相似。
    
    今天的市场经济时代,中国人为了一套房而离婚。60年前的计划经济时代,中国人也曾同样为了一套房子而结婚。
    
    上世纪50年代,神州大地上正在进行一场轰轰烈烈的大改造,举国上下都希望早日把落后的农业国改造成工业国。
    
    当时中国收割农村反哺城市,大干重工业,对于住宅的建设非常滞后。由于住房紧缺,一大家子十几口人围在一间小房里的比比皆是。
    
    像上海,厨房浴室一律和其他人家共用,一点隐私都没有,而这种“筒子楼”却成为当时城镇最流行的住房样板。
    
    随着人口不断膨胀,居住环境不断恶化。据安徽日报,1950-1978年中国人均居住面积由4.5㎡掉到3.6㎡,房屋稀缺达到了869万户,占当时城镇总户数的47.5%。
    
    当代中国人的房子梦或许就是从那时候开始的。
    
    政策规定,城镇职工只有结婚后,才能享受分房福利。如果你是单身,经常要跟别人挤宿舍,再有钱都没用。因为“计划”是唯一的通行证。小到一粒米,大到一套房,统统都由行政的力量分配。
    
    这时候,无数人内心都会咆哮着一个凌乱的声音,早点结婚!说不上什么喜结良缘,为了房子而草率结婚的事,并不罕见。
    
    六十年沧海桑田。中国真的变了,又似乎没变。
    
    每个人的命运沉沉浮浮,背后总有一只手从未离开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2019年房价会跌到什么程度? (图)
·中国住房空置近30% 为何房价还在涨? (图)
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·北京房价真跌了:学区房跌回2016年底,新楼打折促销
·跌了,北京房价真跌了! (图)
·房价下跌“房闹”不断 新刑诉法修改案是恶法
·任志强预测十一后房价大涨 结果他错了 (图)
·3年内中国房价再涨100%将无药可救
·任志强:越出政策的地方证明房价越要涨
·日本房价暴跌95%!中国几十年后的缩影? (图)
·恒大为何在春节降房价 应该知道点内幕了 (图)
·房价跌3成仍卖不掉 这还只是刚刚开始? (图)
·中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·中国房价屡控屡涨之谜
·房价上涨其实是一场分配革命
·北京房价暴涨再度引发关注 (图)
·武大郎:蓦然警醒,高房价是美帝的大阴谋!
·韩正在住建部调研并主持召开座谈会:稳地价稳房价稳预期
·住建部点名的16城仅厦门房价下跌 六城明确“一城一策”
·中国房价飙升深圳10年涨逾5倍
·陆社科院:即使房价跌 也不宜推刺激政策
·中国一线城二手房价上月全下跌 (图)
·中国31城房价跌 业主求退房 (图)
·新华社:中央不会任由房价上涨 楼市调控不会半途而废
·房价陡然下跌 业主变身“房闹” (图)
·大陆9月一线城市新房、二手房价月比均下降,二三线城市涨幅回落
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·任志强:若房价暴跌必定伤及这五类人 (图)
·经济学者:大陆房价还会上涨 (图)
·中国房市“拐点”真面目 房价真要降? (图)
·大陆8月70城房价环比涨幅创两年半最高
·房价涨到近万!小县城变小“空城”
·习近平喊遏制房价 李嘉诚企业大裁员 (图)
·《中国经营报》房价消灭中产,房租“消灭”穷人
·住建部盯紧房价新一轮楼市调控蓄势待发
·严厉调控一年 大陆房价涨势未歇
·政治局开会严控房地产:房价不能再涨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。