页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有三权分立,中华人民共和国绝非共和国!/梅佳文
(博讯北京时间2019年3月19日 来稿)
    
    作者:梅佳文
    

    70周年的“中华人民共和国”绝非共和国!因为:共和国不容许任何人成为名义上的或实际上的皇帝或国王,不容许国家的最高权力终身由一人掌握(严佳琪语录)。
    
    共和的拉丁文res publica,意思是“人民的公共事务”,即:共和国的权力为全民公有,政府必须为所有人服务,而不能只为少数当权者服务。古典民主制是少数服从多数,还没有保护人权的少数原则作补充,出现了判处哲学家苏格拉底死刑之类的多数暴政事件;因此,古典共和制认为任何一个阶级(一个党派)的统治都是非法的。现代共和制则强调所有公民的参与国家的法律、政策制定和执行,已发展成民主共和制。
    
    为防止长期掌权而形成官僚阶级而压迫人民,官员必须定期更换为民,不得搞终身制、世袭制和任命制。亚里士多德主张官员轮换为民,他说:“在同一时间,一部分人主治,另一部分人受治;经过轮替,则同一个人就好象是更换了一个品类”。1776年6月12日通过的《弗吉尼亚权利法案》宣布:“官员应在规定的期限内,恢复平民身分,回到他们原来的单位去,其空缺则通过经常的、确定的、定期的选举来填补。”因而,公正而自由的选举以及官员的定期轮换制,是判断一个国家是否真正实行共和政治的基本准则。
    
    共和国的权力是可分割的,实行三权分立的自治制度即分权制衡,最典型就是美国的分权制衡制度。
    
    现代中国的历史表明,辛亥革命只是推翻了公开的皇帝,打着“共和国”和“社会主义”旗号的暗藏的皇帝依然存在,传统的帝制专制进化成了极权专制。与共和制度相反,专制制度有三个明显的特征。
    
    专制制度的第一个特征是国家的最高权力集中于一人之手,搞“我说了算”的“一锤定音”,导致了权力的私有化。毛邓刁说,中国不能搞“三权鼎立”的那一套,也就是说,人大、国务院、法院、党中央都得服从党魁的命令,党魁集立法、行政、司法权力于一身。这样一来,国家权力就成了党头的私有物,中国的一切甚至宇宙的一切都成了“共产党的家业”(习的口头语);可见中共的“党天下”帝制是传统中国“家天下”帝制的延续。孟德斯鸠说,中国帝制是三权(立法、行政、司法)合一的最坏制度;而共党党魁专制是三权合一的顶峰。
    
    专制制度的第二个特征是终身制、世袭制和任命制,导致了官僚阶级压迫人民。毛终身任职;邓名义上退休而暗中掌管全国政治,实际上是退而不休,假退休;刁公然复辟终身制。中共的干部队伍里、军队里有盘根错节的世袭现象;中共实行了干部的任命制和终身制。中共的选举是内定了被选举人的假选举,是古中国选拔制的延续。能官不能民的中共官僚成了压迫人民大众的特权阶级,人民已沦为任人宰割的羔羊或韭菜。
    
    专制制度的第三个特征是最高权力继承的非法性,导致了社会丛林化。中国历史上,血腥杀戮登上皇位的故事不断重演;儒家主张嫡长子继承制,导致了幼童、白痴不断登位,晋惠帝司马衷说:“百姓没米吃,为什么不吃肉呢?”这白痴皇帝导致了八王之乱,最终覆灭了古汉人的国家。当代中国的宪法与中共党章,关于最高领导人的继承并未无明文规定。如,82宪法规定国家副主席可以接国家主席的班,但未规定军委副主席或国家副主席可以接军委主席的班,这就导致了国家最高军权不确定,其结果必然是:通过镇压对手而坐龙椅,如:打倒刘少奇而全民互斗互害,逼死林彪、关押四人帮、软禁赵紫阳,上亿的中国人被害死,等等。总之,专制制度造成了权力继承的血雨腥风,从而使中国社会动物化、丛林化;文明的道德彻底沦丧!
    
    综上所述,“中华人民共和国”是一个伪“共和国”! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
230732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钟翰林:建立拥有独立主权的香港共和国(大唯) (图)
·托克维尔之四:什么是民主共和国? (图)
·严家祺:共和国是怎样灭亡的 ——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中 (图)
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·杨光:共和国的大轮回:从袁世凯到习近平 (图)
·严家祺:什么是共和国的根本原则?谈中国即将进行的宪法修改
·陈奎德 胡平:断代及其寿命:六十八岁中华人民共和国 (图)
·廖祖笙:不及氏族社会的“共和国”
·孟德斯鸠洞见之四——共和国之名的虚妄 (图)
·高洪明:寄语马克龙当选法兰西第五共和国总统!
·张英:祝贺马克龙当选法兰西第五共和国新总统
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国 /曾节明
·为什么说成立中华联邦共和国筹委会是大势所趋?
·廖祖笙:勿忘作鸟兽散的“共和国卫队”
·《中华人民共和国宪法》必须作废/张翎燊
·致中华人民共和国主席习近平第十二封公开信/叶家林
·致中华人民共和国主席习近平第十封公开信/叶家林
·致中华人民共和国主席习近平第九封公开信/叶家林
·致中华人民共和国主席习近平第八封公开信/叶家林
·致中华人民共和国主席习近平的第七封公开信/叶家林
·习近平:共和国是红色文艺社科要有灵魂 (图)
·王毅 为“共和国1号碑”上漆 (图)
·残酷人民共和国 (图)
·张雪忠:制定《中华统一共和国宪法》公民建议书
·中华人民共和国文化和旅游部正式挂牌 (图)
·中华人民共和国监察法(全文)
·王晨作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明(摘要)
·《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)
·王晨作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明
·王晨作关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明
·伊利夏提谈东突厥斯坦共和国(1933、1944)
·《失踪人民共和国》:还原709真相 洞穿"依法治国"妄言 (图)
·蒙冤警察郭少坤致共和国各级政府负责人的公开申诉信 (图)
·中非共和国载人卡车翻覆致77人丧生 60余人受伤
·中华人民共和国无线电管理条例
·习近平抵达圣地亚哥对智利共和国进行国事访问
·最高法公告:姜伟为中华人民共和国二级大法官 (图)
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·官方回应"共和国科学第一楼"被拆:办公空间紧张 (图)
·中华人民共和国反家庭暴力法 (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·下) (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·上) (图)
·宋永毅计划出版《中华人民共和国档案》系列电子书 (图)
·“六四”屠夫邓小平命令授予十烈士“共和国卫士”称号
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·苏联的民族矛盾由來已久:历经魔难的加盟共和国
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·中共出版物1940年称呼外蒙古:蒙古人民共和国 (图)
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
·中华人民共和国开国元勋中谁的“胆子”最大? (图)
·共和国十大元帅中唯一没有走过长征路的元帅是谁 (图)
·揭秘鲜为人知的“中华共和国”:遭国共双方打压
·揭秘中共“特科”:成员包括共和国元帅与大将 (图)
·共和国首次将帅授衔始末:“山头平衡”成重要因素 (图)
·“泛突厥主义”和中亚民族共和国的建立/张娜
·另类对比:共和国十大元帅单兵能力对比(图)
·共和国惊天大案:80年代导弹图纸失窃案始末
·开国登基第十天,毛泽东钦定人马——共和国的文字改革
·共和国为何放弃南京、定都北京?(图)
·惊天惨案竟缘于一句话:共和国翻译官杀死9名同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。