页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
(博讯北京时间2019年3月18日 转载)
    巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批


    2019年3月16日暴力香街附近黄背心示威暴力REUTERS/Philippe Wojazer
    
    【要闻分析 】 : 法国黄背心第18轮示威出现空前严重的打砸抢烧,总统马克龙昨天中断滑雪紧急返回巴黎,但仍然遭到反对派的痛批。这一事件使得政府再次处于舆论压力之下,进入尾声的国内政治大辩论本来被认为是一个成功,但这次巴黎香街严重暴力将本来对政府有利的局面逆转过来,并可能对法国各政党参加5月欧洲议会选举的结果发生影响。
    
    据法国内政部消息,全国32000多黄背心上街,其中10000人在巴黎香街肆虐。其中参与香街打砸抢烧的人数大约1500人,其中有法国最具政治暴力倾向的“黑色军团”,也有据说从法国临近的德国瑞士等国赶来的极端分子。很多黄背心人士没有参与打砸抢烧,但像往常一样,他们成为事实上与暴力分子混在一起并起到保护作用的人肉保护链。从现场视频可以看到,参加打砸抢烧的人不管是否穿了黄背心,那种施展团体暴力无法无天和肆无忌惮到了疯狂地步,让香街的上百家商店都遭了殃。很多时间看不到有警察在现场,即便有警察在场,也无法面对一大群穷凶极恶的暴徒。
    
    警察和警车继续是黄背心攻打的重点。从法国电视新闻可以看到,黄背心与警察对打,一名落单警员遭围殴,一辆警车受围攻,车上驾驶员险些被拉出来。有镜头显示:几辆行进中的警车被大群迎面冲上来的暴徒逼迫而开倒车,仍然不能避免攻击。在拥有法制的国家中,很少能看到巴黎这个周六黄背心示威的局面:不是警察追打暴力分子,而是相反。
    
    法国黄背心运动18周来,从开始拥有不少民意支持,到出现内乱分崩离析。该运动的头面人物并不认真参与全国政治辩论活动,也反对参加欧盟议会选举,但却鼓动人们造反打翻现有的一些民主体制。他们提出的一些激进措施在全国政治辩论中大多没有得到足够的赞同意见。眼见黄背心周六游行人数不断下跌,黄背心的几个领导人在上周通过社交媒体告诉他们的支持者:第18个周六的示威将是最最重要的一次,暗示将使暴力升级,以此向马克龙发出最后通牒。
    
    这些社交网络上的黄背心宣传联络,法国媒体和政府都是知道的,但却没有得到足够的重视。由于黄背心运动一直宣称自己没有领袖,法国政府多次与该组织的头面人物交流都是无疾而终。渐渐地,人们在电视上越来越少看到黄背心人士,越来越多看到的是总统马克龙参与政治辩论,甚至长达7小时听取回答人们的意见问题。直到有一天反对党忽然明白过来,赶快批评马克龙在运用国家资源来为自己竞选。
    
    马克龙在全国政治辩论中充分显示了他的政治智慧和说服力,民意也上升至比较正常的比分。但也许马克龙永远是马克龙,几个月的艰难爬坡后,他仍然没有改变。他的自信心曾经助其跨越了层层障碍一下就当上总统,但过分的自信也使其轻视了黄背心运动的能量和破坏性。上周,马克龙出访东非三国,预订回国后到他童年常去的外婆家附近滑雪换换脑子。总统也是人啊,也需要休息。他身边的人有谁敢说:您不能去滑雪,周六还有黄背心示威等等的话呢?
    
    不幸的暴力局面终于发生了,而且提前发生,而不是一般在示威结束时才发生。周六巴黎香街上的黄背心示威,从上午就开始打砸抢烧,几乎所有象征资本主义的招牌商店无一幸免,银行和珠宝店首当其冲。还有著名的福凯咖啡店,珑骧皮具店、布鲁塞尔莱奥海鲜餐厅、雨果-博斯店、鳄鱼牌商店···.。一座居民楼被纵火,10来人受伤,包括婴儿,因为该楼房一层是一家银行。
    
    马克龙周六中断了滑雪,紧急返回巴黎。他表示,去年11月以来,做了很多事情,但周六(16日)发生的事情显示,对于这些人来说,我们做的还不够。他还说,周六到香街的那些人都是帮凶。剑指谁?当然是黄背心。他承诺,尽快采取措施,做出强有力的决断,使暴力不再发生。据法国内政部说,警方昨天传讯了237人,其中144人被拘留。
    
    法国政府周日17日紧急开会商议。法国总理菲利普与内政部长卡斯塔内和内政府国务秘书努涅兹商讨政府下一步如何出招,落实马克龙说的强力决断。说到法国内政部长卡斯塔内,还有一个人私生活丑闻令其形象减分。上周四,法国八卦杂志刊登照片显示:上个周六夜间,他和一个年轻女子在夜店喝酒跳舞。人们质疑:上周六黄背心示威之日,最忙的内政部长却如此潇洒闲在。这个周六,内政部长明知黄背心要大打一番,却没有充分准备,造成这么严重的后果,是不是不称职?有警方人员告诉媒体:有大量的宪兵部署在总统府前,看着香街上的暴力局面却没有出动。所以内政部长卡斯塔内成为被批的主要对象。
    
    法国传统右翼和极右政党首领两天来抨击马克龙政府“不称职”“不负责任”,要求实施紧急状态,禁止黄背心游行活动。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2281954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
  • 掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
  • 徐文立:韓國瑜溫良恭儉,當然不讓
  • 蹭热点藏祸心孤注一掷走绝路
  • 博客最新文章:
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
  • 张成觉两首悼陈毅词
  • 余志坚公募基金没落的背后:对A股未来无信心
  • 罗勇泉军师饭碗被砸真失意教主痛失造谣忽悠地--写在《政经看民视
  • 孟浪两年过去,锅瘟龟的“爆料革命”仍然没蹭上timing
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *