页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦:川普维持国家紧急状态 新西兰发生严重枪击案
(博讯北京时间2019年3月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20190315)特朗普总统动用否决权维持紧急状态 新西兰清真寺发生枪击案造成重大伤亡 李克强记者会重经济避谈敏感议题
    
    大家好! 首先葫芦与您说说特朗普总统否决国会决议,维持国家紧急状态的事。
    
    特朗普总统本周五第一次在他的任内动用否决权, 否决了国会通过的反对他为修建边界墙拨款而宣布国家紧急状态的决议。 特朗普在执法官员和被非法移民杀死的孩子的父母的簇拥下, 在白宫椭圆形办公室举行的签署否决的仪式上讲了话。 他说,他宣布国家紧急状态是为了保护美国南部边界的安全。 “国会有通过这项决议的自由,我有否决它的职责。” 特普朗说:“这是巨大的国家紧急状态,我们的移民体系不堪重负, 已经超过了崩溃点。”此前一天,在共和党主控的参议院, 12名共和党参议员不顾特朗普总统的劝阻, 与全体民主党参议员站到一边, 通过了对他的国家紧急状态说不的决议。 民主党主控的众议院之前已经通过了反对宣布国家紧急状态的决议。 众议院议长、来自加州的民主党人南希·佩洛西在特朗普总统 否决国会决议后立即在推特上说, 总统“选择继续违反宪法、国会和美国人民的意愿”。 她说,众议院将在3月26日再次表决,争取推翻总统的否决。 不过,两院都不大可能有推翻总统否决的超级多数。 葫芦反对特朗普总统动用否决权维持国际紧急状态, 认为这是对三权分立制度的破坏。
    
    接着,与您说说新西兰清真寺枪击案造成至少49人丧生的情况。
    
    新西兰第三大城市基督城的两处清真寺3月15日 发生一起罕见的恐怖枪击杀人案, 造成至少49人丧生,20多人受伤。 新西兰总理阿德恩说,这次的枪击是“前所未有”的事件。 枪击发生后,新西兰的恐怖威胁级别从低调整到高。 恐怖枪击案中一个叫“布伦顿·塔兰特”的28岁澳大利亚白人男子, 1月21日曾在网上发表一份长达70多页的宣言, 并在枪击案前一天进行了更新。 他在宣言中以自问自答的方式解释进行屠杀的原因, 称发起恐怖袭击是基于种族主义, 反对他所称的有高生育率和试图征服欧洲的“入侵者” 。他在宣言中谈及他自己意识形态的转变, 称年轻时曾是共产主义者,后来成为无政府主义者, 最后成为一位自由意志主义者,然后又发展为“经济法西斯主义者”。 他还声称自己是一位社会主义者, 跟他政治及社会价值最相近的国家是中国。 在新西兰星期五发生重大恐怖枪击案后, 美国总统特朗普美东时间星期五一早发推表示同情和慰问。 特朗普总统在推文中表示,“在发生清真寺恐怖屠杀后, 我对新西兰人民致以最由衷的同情和最良好的祝愿。 49位无辜的人如此荒唐地丧生,许多人严重受伤。 美国愿尽一切所能与新西兰站在一起。上帝保佑所有人!” 葫芦对该事件中伤亡的人员表示哀悼,并谴责造成恐怖事件的犯罪分子。
    
    最后,与您聊聊李克强记者会重经济,避谈敏感议题的事。
    
    2019年中国“两会”本周五在北京闭幕后, 中国总理李克强举行中外记者会。李克强用了大部分时间回应与中国内部经济有关的问题。 为期十天的中国十三届人大二次会议,15日上午在北京人民大会堂闭幕。 其后中国总理李克强按惯例在人民大会堂接受中外记者的提问。 在近三个小时的记者会上,李克强回答了十八个提问, 话题涉及中国经济、美朝关系、美中关系及欧盟与中国的关系等。 不过,李克强着重介绍中国民众关注的热点话题, 如解决群众需求、医疗费、养老及托儿、减税降费等, 并承诺今年要让中小企业融资成本再降一个百分点。 李克强说:“加大政府的扶持力度, 比如说提供公租房,让社会力量助残、助行、 日间照料、康复,老年大学等等免费入住。” 李克强今年回答的问题集中在民生议题, 对于面临的经济困境,国有企业及结构性改革等, 均未触及,用一句成语叫‘和尚的帽子平扑塌’, 就是没有什么亮点。 中国民众唯一关注的是李克强承诺的惠民措施: “他表示要发展社区的养老和托儿所,这一点是非常实际, 因为中国现在人口老龄化。”在谈到中美关系李克强表示, 美中作为两大经济体,经过几十年来的发展、 合作,可以说‘是你中有我、我中有你’, 想人为地把这两大经济体隔开, 那是不现实的,也是不可能的: “我们还是应该本着合作比对抗好,相互尊重、 平等互利这个原则去推动中美关系, 包括经贸关系的发展,这样可以使两国人民从中受惠。” 葫芦认为,总理记者会已成鸡肋,避谈敏感话题使它沦为作秀。 比较朱镕基和温家宝的记者, 葫芦不由感叹习近平时代的堕落。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1811111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT: 特朗普会否介入孟晚舟案? (图)
·特朗普河内峰会退场 是任性还是别有用心? (图)
·回声报:特朗普发动贸易战一年后成果甚微 (图)
·德《商报》:特朗普的峰会外交战略失败了 (图)
·特朗普遭遇双重挫折 (图)
·众议院否决特朗普宣布国家紧急状态决定 (图)
·《南德意志报》:特朗普是敲诈者 (图)
·特朗普和金正恩:两人都急着达成一致 (图)
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·焦点对话:贸易谈判仍难突破,特朗普习近平何时拍板?
·特朗普要里子 习近平要面子? (图)
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·特朗普总统2019年国情咨文(全文) (图)
·特朗普与习近平的强人特质与权力表述 (图)
·特朗普立即表态支持瓜伊多 是否操之过急? (图)
·特朗普:会于2月底与金正恩会晤 场地已经商定 (图)
·特朗普身上的官司:为何说美国司法体系面临空前挑战
·2019,特朗普现象与美国的命运 (图)
·特朗普会被弹劾吗?他在未来会辞职吗? (图)
·特朗普预计美中贸易谈判将于四周内结束
·「美国独挑我们开刀?」 任正非轰特朗普策略全盘错误
·央视突播特朗普孙女孙儿贺年片大唱「24节气歌」 (图)
·《卫报》:“你被解雇了” 辞退特朗普的信将是如何的?
·特朗普延后加征关税内地网民:悬在头上的剑
·外媒:金正恩专列火车抵达北京 赴越南会晤特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪,资产超过特朗普
·中国监视网络催生产业新富豪 资产超过特朗普 (图)
·习近平或赴美见特朗普 并恳求其出席国庆70周年大阅兵
·特朗普发表任内第二份贺词中国网民:美国不禁中国节
·特朗普︰倘无协议3月提高中国货品关税 (图)
·特朗普:中国经济增速放缓与贸易战有关 应好好谈判 (图)
·贸易战僵持 中国再批准特朗普女儿5项商标专利
·首度回应女儿被捕任正非:静观特朗普会否介入
·任正非打破沉默 称特朗普是一位伟大的总统 (图)
·救孟晚舟?任正非喊话特朗普称其伟大的总统 (图)
·中国外交部回应王岐山是否会见特朗普:没听说有安排
·为避与习近平抢风头 王岐山达沃斯未必私下会见特朗普
·特朗普或与王岐山在达沃斯论坛商谈贸易争端 (图)
·习近平、特朗普互致贺信 表达合作愿望 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。