页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亲历美国的公众听证会,第一次发言
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    
    作者:心路独舞
      
    在美国二十多年,参加过的公众听证会(Public Hearing)不算少,像昨晚那样在公共听证会上代表一方主要发言还真的是第一次,这事儿还得从头说起。
    
    两年前我们从周边郊区的山里搬到了我任职大学的市中心,上班开车只要三、五分钟的样子。离大学近了上班就方便了,这是好处,坏处是离学生群体也近了,尤其有些孩子可能就租住在周围的一些公寓和连栋屋里,交通流量比较大,没有那么安静了,尤其是周末有橄榄球体育比赛的时候,远远就能听见很多人爬梯的声音,有点吵。
    
    美国的土地是有划区规定(zoning code)的,如果划成商业区(business zoning)的话,这个区就可以建商店、公司和商业公寓等,商业公寓的房子可以租给很多人同时居住在一栋房子里;如果被划成了居住区的话,要看是多家(multiple family)还是独家(single family)居住的,多家居住的区哪怕是独栋屋也可以居住两个或以上的家庭,而独家居住的房子只能住法律上直系的一家人。
    
    而我们这条街,就是划成单家居住的独栋房建筑区。
    
    去年,我们街上有栋房子出售,有买主买来做投资房租了出去。如果他租给一家人,也就没什么事了,街上有这样的人家搬走以后不卖房子,而是交给租赁管理公司出租给需要的人家作为一种投资,离学校近嘛,绝对好租。但是这家人没有这样做,而是分租给了四个学生,邻里邻居一下子就不干了,四个大毛小子不管院子不剪草垃圾乱扔不说,还经常在周末爬梯,很吵,经常得叫警察来处理;于是几家邻居一商量,给市管局主管土地划区的官员写了一封信,投诉房东把这套房子租给四个不是一家人的做法违反了“单家”居住的分区条款(zoning violation),市里下来人一查属实,开了大罚单不说,还给出时限强制搬出。
    
    房东这一下损失不小,租户搬出去了,罚金也逃不掉,算是非常不甘心,于是按法律规定的途径给市里发出了申请,要求重新给这栋房子所在的土地划区(rezoning),允许多家居住在一栋房子里。市里按照规定接受了申请,然后在我们小区贴出了有人申请重新划区的通知,同时决定昨晚举行公众听证会,任何觉得自己和这件事情有关的人都可以参加。我们这些邻居马上开始行动,各领职责,尽管这种重新给土地划区一般没有特别的理由很难通过,但我们还是严阵以待,自己的利益自己一定努力争取,于是有的人负责撰写反对的公开信给愿意的邻居签名,有的人负责联络法律援助,而我的职责是在听证会上发言,提出自己反对的理由。
    
    
亲历美国的公众听证会,第一次发言

    
    美国的听证(Hearing),通常指的是案件在公开审讯前,法庭举办各项中途聆听与讼各方的陈述;而具体到政策相关的公众听证(Public Hearing),一般是政府或相关机构在出台政策、改变现有规定等之前举办的公众聆听会议,不管赞成和反对,任何人都有权在听证会上发言。于是我开始做功课,详细列出小区目前的家庭结构,尤其突出了那些有小孩子的家庭,然后整理了邻居提供的这些学生在周末爬梯的一些照片,尤其是那些在后院聚众喝酒的醉态照片,从一个母亲的角度谈了这样的事情出现在单家居住区的负面影响,认为rezoning这个传统的单家居住区会对除房东之外的所有其他家庭带来严重的利益损害,我计划讲5-10分钟的样子,最后只超出了一分钟,走下讲台的时候,我看到了丫丫悄悄向我竖起了大拇指······
    
    过个把月,这事儿就该尘埃落定有结局的,不出意外的话,我们应该是赢定了的吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1680526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:孟晚舟听证会火光四溅 中国近期有大事发生
·延期举行听证会中止违规调查申请书/谢燕益
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·彭永和:拟吊销王理乾和王龙得律师执照案听证会纪实
·杨建利:在美国众议院“刘晓波悲惨案件”听证会的发言
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
·苏雨桐在欧洲议会的听证会上的证词
·离奇的听证会,被听证的主体是谁?/上海闸北杜阳明
·记上海嘉定鲁俊听证会续二:
·信访听证会的思考/ (图)
·中美经济问题听证会/魏京生
·论上海暴拆后听证会的终结/张兆林
·别让听证会成为敷衍民意的过场
·听证会上绑架民意的帮凶
·听证会成为“托儿”所的六大疑团! (图)
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·谢百三:推出国际板应召开全国听证会
·两年前听证会结果不能决定今天是否涨价
·万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
·济南的听证会对老百姓来说已没有什么意义了.
·南通崇川区开征地补偿听证会 房屋一年前已强拆 (图)
·孟晚舟引渡听证会延期 律师称美引渡请求政治化 (图)
·抗议执照将被吊销 维权律师刘正清拒绝出席听证会
·刘正清“吊照”听证会召开警方强抓多人 (图)
·刘正清律师拒参加吊销执照听证会 (图)
·陈文胆律师前往广州声援刘正清被吊销律师证听证会被国宝劝阻
·吊销执照听证会明日举行 刘正清拒参加 (图)
·美国会听证会:中国宗教打压登峰造极 (图)
·律师文东海吊照听证会遭官方强行终止 (图)
·文东海律师被传唤 司法厅终止听证会
·谢燕益:听证会揭秘——我的申辩书
·谢燕益——516听证会纪实
·谢燕益:516听证会纪实
·李和平律师关于“拟吊销执照”听证会的声明
·维权律师李和平、杨金柱抵制吊照听证会 (图)
·谢燕益律师听证会不准旁听 谢燕益夫妇被警带走 (图)
·律师李和平拒绝出席执照吊销听证会 (图)
·709律师李和平关于“拟吊销执照”听证会的声明
·北京律协称谢燕益律师听证会不允许公民旁听违法
·谢燕益听证会代理人征集启事!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。