页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2019年3月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
    
    昨天,我们聊到北京两会的沉闷和诡异,说到一场暴风雨将要到来。嘿,这不说曹操,曹操到,湖北天门和成都就想起了惊雷。时评人一张嘴说不了两件事,咱们啊还得从头说起。
    3月11日,湖北省天门市爆发大规模抗议事件。天门市职业学院的千余名学生因不满校方失职导致其无法参加高考,而走上街头游行示威。他们手拉横幅,高喊“我们要高考,还我青春梦!”,抗议职业学院拖延办理学生落户手续,致使他们错过技能考试的报名时间。当他们来到天门市政府时,一大批手持盾牌和警棍的警察正严阵以待。警方粗暴清场导致十余名名学生被打伤,多名学生被抓走。
    
    据报道,这批未能报名参加技能高考的学生来自贵阳市中华职业学校临床医院专业,他们在贵阳学习2年,然后被转至天门职业学院补习一年后参加技能高考。他们来到该学院之后缴纳了几千至几万的学费,校方虽口头要求他们迁移户口,但却一直拖延不给办理落户,使他们成为黑户,不能报名参加技能高考。技能高考是湖北、辽宁2012年推行的高考改革,高校招收中等职业学校毕业生,以技能操作考试为主、文化考试为辅。天门市职业学校是市教育局直属中等职业学校,近年来,该校作出毕业学生可参加湖北省技能高考,解决学生户口、学籍、证书等承诺,面向全国招来了不少学生。
    
    屋漏偏逢连夜雨,湖北天门的学生抗议事件未了,四川成都又爆发了数百名学生家长抗议事件。3月13日,四川成都七中实验学校小学数百名愤怒的家长们涌上街头,去教育局请愿,要去讨一个说法,竟被当局定性为“阻断交通,严重扰乱正常社会秩序”,并且动用了催泪弹。当地警局拘押了12名家长。这一事件又是为什么呢?且听我细细道来。本周二下午,成都七中实验学校小学部的学生家长在学校食堂,发现学校的厨房藏污纳垢,馒头长满霉菌、水果及肉类已经腐烂及变质,又发现自己孩子的健康莫名其妙地出现了问题,于是数百名家长聚集校园要求学校作出解释,其后又向温江区政府及教育局投诉,将食材照片和视频发布到了网上。家长们表示,如果这次官方未给出满意的处理结果,绝不善罢干休,抗争到底。
    
    成都七中实验学校是一所十二年一贯制大型民办学校,设有小学部、初中部、高中部、国际部,现有140个教学班,在校师生六千余人,实行寄宿制。该校学费昂贵,每年要4万多元。据悉,福建商人洪清宜是这所私校的最大股东。该校将食堂外包给一家名为“德羽后勤”的公司。该公司同时承包了当地二十多所学校,为近10万学生提供食物。据报道,该校学生食堂,于2017年被评为四川省示范性标准学生食堂。
    
    湖北天门的学生、成都实验学校的家长走上街头,为了自己的教育权和子女健康权,但他们却遭受到暴力殴打,血洒街头。但此时的北京正歌舞升平,喜庆祥和。真是商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花。之所以地方政府对他们采取果断清场措施,一个重要的原因就是不能破坏北京两会的气氛。党的忠实喉舌《环球时报》主编胡锡进有点看不过眼了,他在微博中写道:“老胡认为,家长的愤怒非常值得理解和同情,希望当地政府处理事情的原则首先要急家长之所急,而不是把两会期间的“维稳”放在第一位。要坚决与家长形成这样的情感沟通,以对孩子最有利的方式先把食堂的问题处理好,让家长们对孩子接下来的校内用餐放心。”但老胡显然太不识时务,于是他的博文被秒删了。
    
    既然北京两会高过老百姓的教育权和生命健康,我们不妨把目光转向北京。他们在干嘛呢?你别说,北京正忙着啦。3月11日在人民大会堂,一名57岁,自称是来自台湾的“平凡女孩”,全国政协委员凌友诗正在以高八度的音调朗诵讲稿。去年3月,她第一次参加全国政协会议。她曾说,当下中国已经达到了实质的民主,而不是像西方一样只能投一票,“投完票后就变奴隶”。凌友诗还说:“我分外感激中国共产党和在大陆的同胞,筚路蓝缕,让国家从满目疮痍中‘站起来’到‘富起来’,从‘富起来’再到‘强起来’。”联系以上的三个事件,我谈谈自己的看法:
    
    第一,学生受教育权和健康权不容侵犯
    
    受教育权既是《世界人权宣言》、《经济、社会和文化权利国际公约》等国际法文件确认和保障的一项重要的社会基本权利,也是我国宪法第46条规定的宪法权利。天门市职业学校采取欺骗的手段,致使这些学生丧失今年高考的权利是严重违法行为。由于我国是一个没有迁徙自由的国家,户籍、学籍像绳索一样捆绑着学生。但职业学校明知存在迁徙困难的情况下,欺骗学生,理应赔偿学生的经济和精神损失。
    
    四川成都七中实验学校小学食堂提供腐烂有毒食物严重损害学生健康,不仅违法,而且丧尽天良。实验小学将食堂外包给“德羽后勤”公司本应加强管理,以保障食物的营养和安全,但事实相反,实验小学却放弃了管理权,应承担法律责任。另外,如此一个出售腐烂有毒食物的食堂,竟然2017年被评为四川省示范性标准学生食堂,成都市政府教育部门明显玩忽职守。
    
    第二,政府严重失职,人民应积极行使公民权利
    
    发生在今天的天门职业学校和四川成都实验学校事件,并不是一个孤立而偶然的事件。更可以说,与三聚氰胺毒牛奶、红黄蓝幼儿园事件,甚至与疫苗案一脉相承。毒牛奶,假疫苗这些不详的字眼一直挑动着中国家长们的神经。当学生和家长依据宪法权利前往政府部门抗议时,警方竟以暴力对待。习近平不是常说:民心是最大的政治,要始终把人民的期盼变成党的奋斗目标吗?但现实却很残酷,人民只是共产党的贱民。
    
    有网友说:满嘴挂着人民两字,人民却要下跪申冤;人民的会堂人民进不去,人民代表人民不认识;需要你时,就说群众的眼晴是雪亮的,不需要你时,就说不明真相的群众。“去年的疫苗事件,以前的奶粉事件,所有的事都是等出了人命,当官才出来做做样子,讲几句冠冕堂皇的话,今年两会开的更是浪费时间,毫无建树。”
    
    我认为,根本的问题就是中国政治制度没有民主和法治。正如许章润先生所言:我们要用看两张“票子”(钞票和选票)取代了两根“杆子”(枪杆子和笔杆子),驯化不可一世的公权,开启了人类群居于政治共同体之内永久和平的生存模式。
    
    第三,凌友诗当“戏精”应提高演技,平凡女孩不是傻丫头
    
    凌友诗既然在民族社会的台湾和法治社会的香港生活了五十余年,为何会说出:共产党让国家从满目疮痍中‘站起来’到‘富起来’,从‘富起来’再到‘强起来’。“当下中国已经达到了实质的民主,而不是像西方一样只能投一票,‘投完票后就变奴隶’。”这样的傻话。当今中国就像一个火药桶,类似湖北天门和成都抗议事件层出不穷,难道她就视而不见。说智商,凌友诗也是博士,也是受到高等教育的。所以,唯一合理的解释是功利性的、毫无底线的表演,要当戏精,出人头地。只是现在中共也不傻,会怀疑她别有用心,是低级红。
    
    她说中国的民主超越了西方民主或许可以讨好中共高层,但夸张到西方人“投完票后就变奴隶”,那是把习近平当傻子了,习近平也不会相信,毕竟习近平的女儿是在美国受的教育。
    
    综上所述,湖北天门职业学校学生和成都实验学校抗议事件合情合理合法,中国人需要树立公民意识和纳税人观念,哀求和下跪当可怜的祥林嫂,就永远不可能得到尊严和权利,唯一的办法就是勇敢地站起来对统治者说“不”。57岁的凌友诗也不小了,别总把自己当小女孩,作为戏精也不应小视中共的智商,应提高演技,否则忽悠习近平的时候,习近平也觉得你傻。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
91423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王军涛:街头抗议改变中国 (第一至三集)
·葫芦:中方抗议引渡孟晚舟 两会代表住地被安铁丝网
·我抗议!纽约重点中学取消入学考试
·法媒:黄马甲抗议运动继续引发各方评论 (图)
·林郑月娥有责任抗议美国加拿大侵犯香港公司利益损害香港声誉
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·民生观察抗议当局对岳昕的强迫失踪
·中国大使馆首先应该向瑞典政府抗议而不是向瑞典电视台
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·支持教师维权 抗议暴力镇压
·称帝野心全暴露,立即向使馆提交抗议书
·高洪明:中国为啥总是抗议外国政府涉台涉藏言行?
·唯色:2009年以来自焚抗议的159位藏人简况 (图)
·亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列 (图)
·高洪明:应对印度入侵中国领土事件先歼灭再抗议最佳!
·为何这么大的三起公共事件没有引发抗议潮/陈维健
·法国解放报:中国国歌在香港再度遭到抗议 (图)
·张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
·当出现大规模街头抗议时如何提高军人倒戈的概率
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·成都七中发霉食品事件 家长抗议被驱惹公愤 (图)
·成都七中实验小学长期食用变质腐烂食品,家长抗议遭镇压 (图)
·成都家长抗议学校供发霉食品被警方喷辣椒水 (图)
·湖北天门学生游行 抗议校方失责 (图)
·湖北职校未帮学生报名高考逾千学生游行抗议与警推撞 (图)
·湖北天门市职业学院学生不能参加今年高考 上街抗议游行 (图)
·江天勇绝食抗议奏效 终于回家但健康受损 (图)
·江天勇绝食抗议后获释 腰椎受伤记忆力严重衰退
·孟晚舟案进入引渡程序 中国官方齐声抗议 (图)
·蜀页岩矿开采引地震致人死 爆抗议当局停开采 (图)
·蜀地震 忧采页岩气所致 民众抗议后工程暂停 (图)
·自贡逾万村民包围政府大楼抗议不顾百姓死活开采天然气 (图)
·博特:自贡民众上街游行抗议政府开采页岩气 (图)
·抗议村官私卖土地侵吞收益 佛山村民马拉松式集会 (图)
·寻找艾衣提:抗议和诗歌的火种在维族音乐中燃烧
·中国抗议印度总理访有争议地区 (图)
·刘飞跃母亲强烈抗议重判儿子的声明 (图)
·刘飞跃遭重判 民生观察网声明抗议
·中国逮捕19名去年参加抗议活动的老兵 (图)
·中国批准逮捕19名去年参加抗议活动的老兵
·流亡藏人抗议《十七条协议》让西藏陷入绝境 (图)
·司徒华领导港同盟机场抗议戴卓尔夫人的都市传说 (图)
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·希拉里要求改称慰安妇为“日军性奴” 遭日本抗议 (图)
·抗议与祭奠:卞仲耘校长文革遇难四十二周年/RFA张敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。