页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界新的“两大阵营”正在形成
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    
世界新的“两大阵营”正在形成

    在冷战期间有一个“东方”阵营和一个“西方”阵营,各国依据它们是与华盛顿更亲近还是与莫斯科更亲近被划入不同阵营。
    
    现在,在柏林墙(Berlin Wall)倒塌近30年后,美中之间不断加剧的紧张关系正在重新塑造地缘政治分界线。各国日益需要明确表示,它们是站在华盛顿那一边还是北京那一边。
    
    最新的例子发生在上周,有消息称意大利即将成为七国集团(G7)中第一个签署谅解备忘录以支持中国巨型基础设施项目(即“一带一路”倡议(BRI))的国家。数小时后,白宫发言人就批评“一带一路”倡议是“由中国发起,为了中国”的倡议,并暗示它不会给意大利带来任何好处。中国外交部长进行了反击,提醒美国人说意大利是一个独立的国家。中国国家主席习近平计划本月晚些时候访问意大利以敲定这一协议。
    
    围绕意大利的拉锯战突显出美中竞争现在是全球性的。中国的经济和政治影响远远超出其所在的亚洲腹地,深入到拉丁美洲和西欧,而这些地区曾被视为天然属于美国势力范围内。
    
    中美之间的斗争也日益公开化。特朗普(Trump)政府决定对中国发动贸易战,结束了双方都坚称贸易和投资是中立领域、可以独立于战略竞争之外的时代。与此同时,“一带一路”倡议体现出的十足野心使得华盛顿担忧,中国崛起为大国的进程正在进入一个新阶段。如果“一带一路”倡议取得成功,它将让整个欧亚大陆与中国更紧密地联系起来,这可能会破坏跨大西洋联系的重要性。
    
    在华盛顿,中国大型投资项目现在受到例行审查,以确定这些项目在战略上的影响。中国公司在世界各地的港口投入巨资,这一事实被看作是中国开始与美国在海军方面展开竞争。中国电信公司华为(Huawei)的国际扩张已成为围绕技术霸权和间谍活动更广泛争斗的一部分。美国官员最近几个月一直在敦促他们的盟友不要允许华为运行5G网络,理由是这将是一个无法容忍的安全风险。
    
    包括日本和澳大利亚在内的几个主要美国盟友已经选择在华为问题上站在美国一边。但是英国等其他国家仍然在犹豫。如果英国允许华为进入,将面临安全风险,这种风险可能会损害英美之间宝贵的情报共享安排。但如果英国阻止华为,其如下希望就可能落空:退欧后来自中国的贸易和投资激增。
    
    被夹在华盛顿和北京之间可能会非常难受。在加拿大服从美国引渡请求并逮捕了华为首席财务官孟晚舟后,中方做出了极其激烈的反应。几天之后,就有多名加拿大公民在中国被捕,现在加拿大高管对前往中国持谨慎态度。同样,当韩国同意美国部署萨德(Thaad)反导系统的要求的时候,中国游客被建议不要去韩国旅游,韩国零售商乐天(Lotte)在中国内地的门店也在未通过“安全检查”后关闭。
    
    中国越来越愿意对美国的缔约盟友施加直接压力,这一事实证明了北京日益增强的信心。这反过来这也反映了经济实力对比的变化。当中国“一带一路”项目沿线国家考虑是否接受北京的一揽子基础设施计划的时候,美国几乎始终未提出一个与之抗衡的计划供这些国家考虑。也没有一家美国公司能够提供可替代华为5G技术的方案。
    
    在与中国争夺影响力的战斗中,美国的王牌通常是安全而不是贸易。包括日本、韩国、德国和澳大利亚在内的国家现在与中国的贸易往来都超过与美国的贸易往来。但这些国家仍然指望美国提供军事保护。
    
    如果美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)真像他所说的那样向盟国收取“保护费”,美国可能会破坏这种安全方面的优势。但中国目前还不对外提供安全保障。因此,这个正在形成的“两大阵营”世界不太可能像一边是华约(Warsaw Pact)、一边是北约(Nato)的冷战时期那样,以相互对抗的军事联盟为基础。
    
    相反,技术可能成为新的“两大阵营”世界的基础。中国很早就禁了谷歌(Google)和Facebook。现在美国正在努力封锁华为。随着人们日益担忧数据的跨境控制和传输,各国可能会越来越多地面临压力,要在美系技术和中国系技术中二选一——他们可能会发现这两个系列的技术日益互不相容。但是始于技术的分歧不会止于技术。数据和通信现在几乎是所有形式的商业和军事活动的基础。
    
    冷战时期的“两大阵营”世界后来被全球化时代所取代了。如今“两大阵营”世界重新形成可能威胁到全球化本身。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2600553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义:自由主义阵营六路人马势不可挡
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·李克强绝地反击 习近平阵营溃败 四中全会是分水岭
·警察绊摔女子事件:舆论发酵三阵营激荡 (图)
·巴克:是不是民主阵营该有个实地的巢?
·日本媒体分析马克龙阵营首轮投票大胜原因 (图)
·马克龙阵营清新面目出现第一个斑点 (图)
·民主阵营的敌手即将进白宫?人类面临空前威胁
·从六四纪念活动分析香港各大政治阵营特点 (图)
·方志恒:反对阵营的重新洗牌
·自由民主阵营决不能坐视中共反动势力前往海外政治迫害令完成
·王德邦:反贪官与除弊政——试论明朝反腐阵营的内部分歧
·共匪比日寇更凶恶,反共阵营有民主日本/杜阳明
·攘外先正内——打造军事斗争的可靠阵营
·幕僚里中间派阵营很“庞大”/吉歌
·民主阵营如何造福一方?/杨霆剑
·冼岩:从思想派系到政治力量——中国左右阵营的嬗变
·中国当下两大反对派阵营矛盾分析/郭庆海
·婚姻法为房产分割征意见 市民分为两大阵营(图)
·西藏官媒批达赖喇嘛「分裂主义反动阵营的总头子」 (图)
·中纪委机关报:民营企业加入反腐阵营值得赞赏
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·BBC:严惩薄熙来,让胡温阵营胜出
·江泽民阵营开始崩溃 吴邦国提议结束江办干政
论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。