页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普河内峰会退场 是任性还是别有用心?
(博讯北京时间2019年3月10日 转载)
    

    特朗普河内峰会选择退场,是任性还是别有用心? 明镜火拍的《点点今天事》节目 明镜
    
    【明镜书刊 】 : 在2019年2月25日至2019年3月3日明镜火拍的《点点今天事》节目里,新闻评论员何频透过观察特金二会的行前准备与戛然而止的签署仪式,来分析到底特朗普与金正恩在这次的会晤当中相互较劲了什么?并分析是什么样的因素导致了本次协议的失败。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑刘欣女士,为大家介绍这些内容。该节目文字稿收录在第87期《内幕》杂志中。
    
    法广:阻止世界大战是二战后全世界领袖共同努力的目标,特金会在某种程度上,是否也称得上朝此目标迈进?
    
    刘欣:不管人们对特朗普或金正恩有什么看法,何频先生认为,两位领导人能走到一起为和平而努力,就已难能可贵。金正恩固然利用核武器赢得了美国对朝鲜这个平庸封闭小国的关注,但至少现在能通过谈判,而非通过战争来解决这个问题。就这个意义上来讲,特朗普和金正恩都是非常了不起的人物,特朗普两度放下身段去亚洲见金正恩,这是绝对需要给予肯定的;而金正恩在过去这段时间没有再进行导弹和核武器试验,也是值得肯定的。
    
    法广:许多专家学者对朝鲜去核感到很悲观,特金会是否真能有所助益?
    
    刘欣:很多专家学者对去核这个问题抱持很悲观的态度,主要是他们不相信朝鲜会遵守承诺放弃核武器。何频先生谈到,去除核武器的过程,本来就需要比较长的时间,从技术层面来说,并不是要去除就能立刻去除;另外一个原因就是,像朝鲜这样的小国,金正恩究竟要不要维持他的独裁统治,都是非常困难的决定。特金会如果能让美朝双方建立一个更正常化的交流机制,使去核过程建立起成熟化运作的轨道,那么或许就能遏止导弹试射或核试验这种比较危险性和威胁性的动作。
    
    法广:特朗普在特金二会选择退场,美朝关系的进展仍指日可待吗?
    
    刘欣:朝鲜不跟美国打好关系没有出路,经济制裁一日不解除,朝鲜的日子会很难过下去,同样地,朝鲜不跟国际社会建立关系,它永远会受制于中国,多重原因加在一起,朝鲜都需要与美国达成和平协定;另一方面,对于美国总统特朗普而言,他也需要成就。何频先生认为,特朗普此次选择退场,当然有其考量,首先,他必须平息国内的政治风波,回头收拾科恩的烂摊子;再者,他也有可能是想把下一次特金会的戏唱得更大一点,让大家更有期待,因此,未来几个月或十几个月,大体应该就是特朗普竞选之前,应该会有一个比较戏剧性的好的协议达成,美朝关系应该会有根本性的进步。
    
    法广:特朗普放弃在河内可能符合理性的谈判结果,那么在中美贸易谈判的问题上,特朗普与习近平的见面,有无可能出现这种中间退场的选择?
    
    刘欣:何频先生认为,特朗普是不是可能在中美贸易谈判上选择退场,虽然不能百分百排除这种可能性,但几乎是不可能。因为中美贸易的关系与朝美关系是不太一样的,朝美关系的主动权基本上掌握在美国人手里,特朗普退场,痛的是金正恩,急的也是金正恩,但中美贸易关系完全不同,双方的利益牵扯是完全扣在一起,要放手不是那么简单容易的。特朗普在这次特金会谈判上中间离场,是要逼金正恩做出更大让步,进一步对金正恩施压;再者,某种程度上,他当然也是想做给习近平看,让习近平知道他在特习会上也有可能离场,不过,全世界的经济,很大程度上受制于中美的经济关系,纵使特朗普任性,喜欢表现出他强而有力的一面,但应该不至于任性到这样一个地步。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1972142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦点对话:二次特金会意外破局,北京感受到什么?
·特金会和朝鲜半岛局势中的“中国悖论” (图)
·中方学者质疑“特金会”应该还签有“阴阳合同” (图)
·"特金会"的成果尚需历史检验 (图)
·特金会成败美韩民众怎么说? (图)
·德国《商报》:特金会的真正受益者是中国 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·费加罗报:特金会的象征意义超过实际内容 (图)
·查建国:“特金会”几代夙敌历史性握手
·特金会:“金正恩收益更多” (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·金正恩主动出击 中国对特金会影响有限 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·陈破空:特金会举行与否 中共角色不可或缺 (图)
·特朗普遭遇重大打击!新加坡“特金会”有可能要泡汤了 /牛弹琴 (图)
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·“特金会”地点又改新加坡?事情有玄机!/占豪 (图)
·“特金会”选在板门店,为何没选北京,背后有四大考量!/占豪
·特金会无果而终 金正恩料将会见习近平
·特金会2.0 穿越中国扺越南暗示有后盾 内地网民:扰民千里
·二次特金会临近 习近平给金正恩当“后盾” (图)
·看好特金会预示朝鲜将经济开放 丹东市楼盘销售猛增
·确认特金会:北京注意到有关报道表示高兴 (图)
·特金会前习金再会 中朝各有所需 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *